...

На западе присматриваются к "стратегии Медведева"

Россия Материалы 15 сентября 2009 17:11 (UTC +04:00)
«Раньше мы пытались расшифровать план Путина, а теперь пытаемся понять, что такое стратегия Медведева»,- так член Валдайского дискуссионного клуба, профессор политологии в Карлтонском униветситете (Оттава) Петр Дуткевич прокомментировал выступление российского президента на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.
На западе присматриваются к "стратегии Медведева"

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

"Раньше мы пытались расшифровать план Путина, а теперь пытаемся понять, что такое стратегия Медведева",- так член Валдайского дискуссионного клуба, профессор политологии в Карлтонском униветситете (Оттава) Петр Дуткевич прокомментировал выступление российского президента на конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле. По мнению Дуткевича, внешняя и внутренняя политика Медведева неотделимы друг от друга. Для внутренней политики ключевое слово - модернизация, для внешней - глобализация.

Последние выступления российского президента убеждают западных аналитиков - российский президент, в отличие от многих представителей нашей элиты, не боится современности. Его не пугают ни европейская интеграция, ни глобальные коммуникационные сети, ни даже многократно проклятое нашими ретивыми изоляционистами "гуманитарное вмешательство" во внутренние дела суверенных государств.

"Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма",- заявил Медведев в Ярославле.

Совсем недавно эти слова прозвучали бы резким диссонансом с официальной линией. Суверенитет, защита всего внутреннего от внешних рук и глаз - любимая игрушка российских императоров, перешедшая по наследству советским, а потом и российским лидерам. Еще Никита Сергеевич Хрущев, чествуя поразивших самолет Пауерса советских зенитчиков, кричал: "Уважайте суверенитет! Уважайте границу! Не будете уважать - ударим!"

И вот Медведев пытается выйти из этого порочного круга: внешняя изоляция - застой - развал - внешнее разграбление - новая изоляция. Первая ли это подобная попытка в российской истории? Нет. Но сегодня она впервые делается на основе более или менее точных знаний о внешнем мире и о самих себе, накопленных в стране за период свободы слова и выезда из страны, начавшийся еще в 1987-1988 гг.

"Сознание советских людей в конце восьмидесятых годов можно сравнить с состоянием человека, которого внезапно вывели из темноты на яркий свет,- вспоминает те годы бывший декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. - Отученные думать многолетней пропагандой, люди не смогли защитить некоторые полезные элементы старой системы, решив в какой-то момент, что все в их прежней жизни было непоправимо плохо".

Медведев, чья молодость пришлась как раз на этот период "выхода из темноты", понимает опасность повторения тогдашних метаний из одной крайности в другую. "Наивные представления о непогрешимом и счастливом Западе и вечно недоразвитой России неприемлемы, оскорбительны и опасны,- пишет он в своем письме, опубликованном за несколько дней до конференции в Ярославле и активно обсуждавшемся членами Валдайского клуба. - Но не менее опасен и путь конфронтации, самоизоляции, взаимных придирок и претензий". То есть выход - не в изоляции себя от критической информации из-за рубежа, не в закрытии границ и укреплении пограничных застав, а в том, чтобы быть открытым миру, оставаясь патриотом.

Эта мысль отражается и в инновациях, предлагаемых президентом на ближайшую перспективу. В письме к россиянам, Медведев рядом со вполне приемлемыми и для советских лидеров энергетикой, ядерными и информационными технологиями среди приоритетов назвал и "собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи всех видов информации". Цель? Наши спутники будут "помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством". Вот эта цель с точки зрения старой советской идеологии, порой дающей рецидивы и в новой России, - нонсенс. С точки зрения этой идеологии, общаться нужно начальству с начальством, путешествовать нужно дипломатам, а гражданам (не говоря уже о "людях всех стран") лучше курсировать между домом и работой и не знать ничего лишнего. Что же касается космоса, то он нужен для разведки, а не для туризма или, прости Господи, сельскохозяйственного производства. Но этот стиль жизни, худо-бедно годившийся для пятидесятых годов прошлого века, устарел уже к восьмидесятым, а сегодня и вовсе выглядит анахронизмом.

Вступает ли это видение Медведевым будущего страны в противоречие с некоторыми процессами, в нашей стране происходящими? Вступает. Оглупление телевидения, формализация выборов, безумная паспортно-визово-регистрационная система - все эти вещи плохо вяжутся с тем будущим, которое рисует Медведев. Как могут "партии и их коалиции формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти", если у нас одна и та же партия под чуть измененным именем господствует уже десять лет, а последнюю коалицию она создала восемь лет назад, проглотив "коалицианта" ОВР? Как может идти "ответственное и содержательное взаимодействие с избирателями и межпартийное сотрудничество", когда представители правящей партии отказываются даже от дебатов с другими партиями? Какой тут может быть "поиск компромиссных вариантов решения острейших социальных проблем"?

Но настоящие политики пишут письма избирателям для того, чтобы вместе менять общество, а не сохранять его в прежнем состоянии, впадая в спячку "стабилизационной" нирваны. Медведев прекрасно понимает, что в сохранении статус-кво заинтересован мощнейший класс современного российского общества - бюрократия среднего звена. Это ее представители формируют "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей" из письма Медведева. Это вопреки им придется проводить демократизацию, которую Медведев обещает в интересах "таких, как мы", то есть, по его словам, абсолютного большинства.

"Я думаю, что будущее России все-таки будет определять ее народ, который будет иметь возможность избирать свою власть",- считает член Валдайского клуба, бывший премьер Польши Лешек Миллер. При этом и Миллер, и профессор Дуткевич, и другие "валдайцы" согласны, что безболезненной демократизации не бывает. Если вы хотите нарастить средний класс - уменьшите взятки чиновников, если вы хотите усилить политическую конкуренцию - будьте готовы сами временно уйти в оппозицию. И не гнушайтесь общаться со всем миром на таких форумах, как форум в Ярославле, где президент Ингушетии отвечал на вопросы о борьбе с терроризмом итальянцам, французам, американцам. Для военного и офицера ГРУ это было немыслимо. Для политика - нормально и необходимо.   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей