...

Медведев западу: давайте говорить

Россия Материалы 16 сентября 2009 11:11 (UTC +04:00)
Из тех мыслей на темы международной политики, которые президент Дмитрий Медведев высказал в течение последней недели, одна может укрыться от внимания наблюдателя, не знакомого с некоторыми подводными течениями. Вот как эта мысль звучала, и не один раз, а трижды, в разных вариантах.
Медведев западу: давайте говорить

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Из тех мыслей на темы международной политики, которые президент Дмитрий Медведев высказал в течение последней недели, одна может укрыться от внимания наблюдателя, не знакомого с некоторыми подводными течениями. Вот как эта мысль звучала, и не один раз, а трижды, в разных вариантах.

"Россия готова обсуждать с США все вопросы, даже те, по которым позиции двух стран не совпадают. Мы готовы работать с нашими американскими партнерами по всем направлениям, которые представляют международный интерес, которые важны для наших стран, для наших народов. У нас нет ни одной запретной темы, мы можем обсуждать все, что угодно".

Это - раз, во вторник, на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Государства вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга для предотвращения конфликтов и проблем международного масштаба... Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма. Критерии, стандарты и правила такого рода оценок необходимо вырабатывать совместно и их нельзя никому навязывать... Я надеюсь, продолжится и обсуждение одной из наших инициатив, которая была сформулирована в прошлом году - договора о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе, будем и дальше продвигать это предложение и разъяснять нашу позицию".

Это - два, на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" в Ярославле в понедельник.

"Мы должны уметь заинтересовать партнеров, вовлечь их в совместную деятельность. И если для этого нужно что-то изменить в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий - так следует и делать... Опасен и путь конфронтации, самоизоляции, взаимных придирок и претензий... Россия должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать ее на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам - решительно защищать их".

А это - три, из опубликованной на прошлой неделе статьи Дмитрия Медведева на сайте gazeta.ru.

Как видим, везде очевидна одна и та же мысль: давайте говорить, говорить нормально - по Фрэнку Синатре, "так, как действительно чувствуем". Естественно, на равных, а какие еще бывают разговоры? Но - говорить.

Откуда взялась эта тема о необходимости общения, было ясно тем, кто участвовал в дискуссиях упомянутого Валдайского клуба. В выступлениях и разговорах американских и европейских экспертов (и советников своих правительств) очень четко прозвучала мысль о том, что в нынешних отношениях России и Запада возникает сейчас некая усталая пауза, на смену недавней озлобленной полемике. Прежние темы этой полемики уходят в прошлое, а будущего пока не видно. Потому что не видно, в каком состоянии Россия выйдет из нынешнего кризиса. Если в совсем ощипанном - какой тогда разговор, подпишет все, что положат ей на стол. Если в шоколаде (пусть даже тонкого слоя) - тогда посмотрим и подумаем.

Очень цинично, но международная политика делается, в принципе, именно так. И Россия тут не единственный объект холодного наблюдения. Больше всего сейчас дискуссий идет о Китае, как главном партнере-сопернике пока еще ведущих мировых держав. С одной стороны, о Китае еще весной, о первом в мире, заявили финансовые институты, что он выходит из кризиса. И рост, на уровне почти 7% в год, Китай сохранил. А с другой - Китай страна необычная, с довольно, скажем так, активным населением. А если усилятся демонстрации безработных? А если усугубится обстановка на национальных окраинах? И ведь все это происходит...

Да и сами Китай, Россия и все остальные наблюдают за прочими крупными экономиками мира: кто "выигрывает", кто "проигрывает" кризис? Понятно, что выйдут из него похудевшими все, но у кого-то это будут мышцы, а у кого-то - кожа и кости.

Заметим, что те же участники Валдайского клуба с большим интересом расспрашивали Дмитрия Медведева о том, как он оценивает воздействие кризиса на Россию. (В ответ на эти самые вопросы и прозвучали его резкие оценки ситуации - названа цифра сокращения экономики в 8,5%, сказано, что "мы просчитались, глубина падения значительно более серьезна").

Прямота и нежелание скрывать проблемы всегда обезоруживают. Так что пока все хорошо. Вопрос в том, выведет ли призыв Дмитрия Медведева евроатлантическое сообщество из его выжидательной замороженности (с прочими сообществами у России больших проблем нет).

Момент удобный. Все сейчас понимают свою уязвимость, все считают деньги, а снижение конфронтации, тем более - сотрудничество, это хороший способ экономии. Имперская заносчивость, которой многие страдают и в России, и в США, и в ЕС, сейчас выглядит не то чтобы необоснованной, но слегка вчерашней. Тем для разговора - сколько угодно. Можно, конечно, дождаться того дня, когда новое "кто есть кто" будет яснее. Но активизировать обмен мнениями можно как раз сейчас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей