...

Россия в мыслях НАТО: от членства до Арктики

Россия Материалы 21 сентября 2009 12:04 (UTC +04:00)
Либо в НАТО что-то меняется, либо у нового генерального секретаря, датчанина Андерса Расмуссена слишком много энергии, и это скоро пройдет: со вновь прибывшими нередко случаются поначалу всплески деятельного энтузиазма.
Россия в мыслях НАТО: от членства до Арктики

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Либо в НАТО что-то меняется, либо у нового генерального секретаря, датчанина Андерса Расмуссена слишком много энергии, и это скоро пройдет: со вновь прибывшими нередко случаются поначалу всплески деятельного энтузиазма. Как бы там ни было, но политический шеф альянса выступил 18 сентября в Брюсселе в Фонде Карнеги "Европа" на конференции по безопасности с речью настолько же программной, насколько и непривычной (чтобы не сказать - фантастической) по содержанию. При прежней натовской "голове", голландце Яапе де Хооп Схеффере, такого не наблюдалось.

Выступление и ответы на вопросы были почти полностью посвящены России. Оно удачно легло в фон только что объявленного президентом Бараком Обамой отказа от бушевской системы европейской ПРО и перехода к "системе Обамы".

Расмуссен, кстати сказать, подтвердил, что ни о каком полном отказе от ПРО США в Старом Свете речь не идет. Спасибо за разъяснение, а то некоторые горячие головы и в Восточной Европе, и в России в это было поверили. И одна сторона тут же расстроилась и удручилась по поводу появления возможной небесной бреши, а другая воспрянула и возрадовалась.

"Это (решение Обамы) - не отказ от системы ПРО. Это создание такой системы ПРО, которая может включить всех членов НАТО и защитить их", - успокоил Расмуссен. Такая система, добавил он, будет "гибкой" и может быть задействована раньше, чем первоначальный проект. По Расмуссену, в Вашингтоне произошла "коррекция планов", а не похороны европейской ПРО США.

Поскольку Расмуссен выступал на следующий день после объявления Обамы и говорил явно со знанием дела, значит, он был осведомлен о предстоящих планах администрации заранее.

В чем, впрочем, удивительного нет. Генсек НАТО не мог этого не знать, поскольку через несколько дней он должен встретиться в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Встреча будет последним этапом подготовки перед поездкой Расмуссена в Москву для встречи с президентом Медведевым. Скорее всего, это произойдет в октябре: точная дата пока не объявлена.

Расмуссен, конечно, не будет открыто уговаривать Россию сразу принять новый план Обамы и ответить на него, как уже выражаются в брюссельской штаб-квартире блока, "симметрично". Ему для этого достаточно изложить позицию альянса, который в целом "за" "конфигурацию Обамы". Но из его высказываний ясно видно, что НАТО активно будет лоббировать в Москве предложения Обамы.

Блок, по словам его генсека, готов даже пойти еще дальше и включить Россию в эту новую архитектуру. Расмуссен заметил, что было бы неплохо объединить богатый опыт России и НАТО в области противоракетной обороны и даже "изучить возможности для сопряжения систем ПРО США, НАТО и России на ближайший момент". Как именно и когда должно выткаться такое сопряжение, он, правда, не уточнил.

Речь на предстоящей встрече в Москве, естественно, пойдет и о том, как и в каких конкретных направлениях продвигать и даже расширять сотрудничество блока с Россией. Оно, как все помнят, было заморожено после "кавказского конфликта". Россия не настаивала на разморозке. В микроволновку отношения поставил сам блок, выждав "дежурную паузу" критического негодования по поводу "агрессивности" Москвы на Кавказе. В НАТО очень хорошо понимают, что без России у блока (и у США) ничего не получится ни в Афганистане, ни в общей войне с терроризмом, пиратством, нераспространением и пр.

Вообще, по большому счету, выступление генсека, а это было первое большое выступление Расмуссена со времени восхождения на пост генерального секретаря НАТО, должно добавить уныния убежденной антироссийской партии внутри альянса. А это в основном все "новообращенные" после 2004 года члены - страны Балтии, Польша и т.д. Плюс оно особо удручит Грузию Саакашвили и Украину Ющенко, которые испытывают особое удовлетворение от любых заморозков в отношениях между Россией и НАТО, ЕС, ПАСЕ и т.д. Расмуссен слишком уж активно говорил о необходимости восстановления сотрудничества и подъема его на новые высоты, чтобы это могло понравиться в Тбилиси и Киеве. Причем это началось с первого же дня въезда датчанина в его рабочий кабинет в брюссельской штаб-квартире блока 3 августа. Он в тот же день объявил о восстановлении и полномасштабной нормализации отношений с Москвой.

Теперь же он и вовсе сказал (отвечая на вопрос), что Россия вполне может быть принята в НАТО, если захочет, и будет удовлетворять критериям, что Грузия и Украина еще к этому не готовы, хотя их вступление вовсе не исключается. В последний раз шутку с заявкой на вступление СССР в НАТО сыграл в 1954-м году Никита Сергеевич Хрущев. Он тогда попросил послов Москвы в натовских столицах прозондировать вопрос о том, как отнесутся члены альянса к заявке СССР на присоединение. В НАТО успокоились только когда поняли, что все это не слишком серьезно. Расмуссен, дабы не подвигнуть Москву на подобного рода рецидив, тут же заметил, что Россия заявку не подавала и "неясно, подаст ли", и вообще она больше "нужна НАТО как партнер для решения значительных вопросов нашего времени" и "стратегического партнерства". "Я хотел, чтобы НАТО и Россия совместно произвели обзор новых угроз XXI века".

"Улучшение отношений между НАТО и Россией пойдет на пользу

нашим восточноевропейским союзникам", - уверен глава

Североатлантического альянса. С учетом того, как противились все восточноевропейские союзники "разморозке" связей с Москвой, это звучит несколько издевательски. Но, видно, и в НАТО считают, что идти на поводу у "молодежи" блока уже более чем контрпродуктивно.

Арктика в ближайшем времени станет "ключевым вопросом

новой стратегии альянса", и здесь блок тоже рассчитывает на сотрудничество с Россией. "Я вижу здесь большой диапазон для сотрудничества НАТО и России не

только в военном аспекте, но и в сфере экологии, спасательных операций", а "в связи с изменением климата тема Арктики обретает все большее значение".

НАТО, надо заметить, уже давно и активно ищет способы перелицевать себя под современные реалии, перестроить военную организацию в военно-политическую, видоизменить функции и пр. В общем, сделать все то, что нужно сделать, чтобы и в период после "холодной войны" и распада СССР (а последний - главная причина создания НАТО вообще) остаться при деле. Его, блока, функции не только не сворачиваются, но постоянно расширяются и охватывают все новые и новые регионы. Расмуссен, похоже, готов довести эти попытки до новой степени изысканности.

Наш новый поход к новым вершинам партнерства с НАТО, если верить Расмуссену, будет обставлен: совещаниями департаментов нашего и их МИДов по вопросам контроля над вооружениями; борьбой с терроризмом и пиратством на морях; военно-техническим сотрудничеством; ремонтом техники; совместными оперативными учениями флотов; консультациями послов по Афганистану и Пакистану; превращением Совета Россия-НАТО в политический форум для обсуждения проблем безопасности, и бог знает чем еще.

Вообще, читая про все то, что пред нами отныне открывается, очень хочется быть большим оптимистом и во все эти чудеса поверить. Правда, наше долгое знакомство с НАТО к этому не очень и располагает. Это все похоже на вынужденный флирт на время афганской операции. Без "российского коридора" для поставок оружия и невоенных грузов НАТО (и США) в Афганистане успеха не добьется. А мы своей готовностью принимать функциональные перемены в НАТО очень удачно подыгрываем укреплению политической легитимизации военного блока - чистого, между прочим, порождения "холодной войны".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей