...

Рунет, без него жизни нет

Россия Материалы 30 сентября 2009 15:34 (UTC +04:00)
Лет 10 назад один мой молодой и продвинутый коллега написал статью о том, что утро начинается у него с чашки кофе и просмотра новостей в Интернете.
Рунет, без него жизни нет

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик

Лет 10 назад один мой молодой и продвинутый коллега написал статью о том, что утро начинается у него с чашки кофе и просмотра новостей в Интернете. Тогда это казалось экзотикой, однако, сейчас, это - привычная картина для миллионов пользователей Рунета, русскоязычной части Всемирной Паутины, которые 30 сентября в очередной раз отметят День Интернета.

Дата это весьма условная, предложенная в 1998 году одной столичной web-компанией, в качестве точки отсчета первой переписи русскоязычного Интернета. Можно, например, считать днём Интернета и 17 мая. В этот день в 1991 году был утвержден стандарт для web-страниц WWW (World Wide Web). То есть, фактически, то, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим об Интернете. А можно, эту торжественную для каждого интернетчика, дату праздновать 7 апреля. В 1994 году, в этот день международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен .ru для Российской Федерации, дав старт тому же Рунету.

Во многих странах этот день празднуется 4 апреля, в день вознесения святого Исидора - средневекового архиепископа Севильи, создавшего 20-томную энциклопедию человеческих знаний, которого некоторые предлагают считать небесным покровителем Всемирной Сети. В других же странах существуют свои Дни Интернета, как например, в Сьерра-Леоне, где дата отмечается 26 июля (в этот день был открыт доступ в Интернет общегосударственной телефонной компанией). Есть уже даже международный день без Интернета, который, уставшие от сидения за компьютерами, могут отметить 27 января.

Тут важно другое - несколько лет назад человечество получило мощнейший глобальный инструмент, с помощью которого можно практически мгновенно получать, посылать и обмениваться любой информацией (включающей в себя текст, звук, графику, видео и фоторяд), общаться с любым пользователем в любой точке Планеты, заказывать билеты, покупать и продавать товары, узнавать погоду и прочая, прочая, прочая. Сформировалась новая информационная уникальная среда, у которой нет единого центра, а так же собственника или собственников. Интернет нельзя отключить целиком, поскольку он представляет собою группу независимых сетей.

По сути дела, новый ХХI век наступил не в 2001 году, а несколько ранее, с внедрением Интернета в широкие народные массы. И этот процесс принял во всем мире лавинообразный характер. 

Число пользователей Паутины неуклонно растет - на конец 2008 года их насчитывалось более 1 млрд. человек. Самая многочисленная их доля приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион - 41% от общего количества пользователей Глобальной Сети во всем мире. Затем следуют Европа - 28% от мирового числа пользователей, Северная Америка - 18%, Латинская Америка - 7%. На долю Африки и Ближнего Востока приходится 5% мирового количества пользователей Интернета.

Что касается России, то в апреле 2009 года их насчитывалось 31,3 млн. человек. По количеству пользователей Интернета наша страна занимает в Европе четвертое место после Германии (40 млн.), Великобритании (36,8 млн.) и Франции (36,3 млн.).

Мощнейший стимул для такого рывка - это то, что в Интернете сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами на мир. И общение в Сети начать психологически проще, чем при личной встрече. Эти причины обусловливают создание и активное развитие web-сообществ - групп людей, имеющих общие интересы и общающихся преимущественно через Интернет. Подобные интернет-сообщества постепенно начинают играть ощутимую роль в жизни всего общества. В том числе и блоги - частные сетевые дневники, которые зачастую передают ту или иную оперативную информацию быстрее и качественней иных средств массовой информации.

Особенностью Рунета является больший, нежели в других национальных сегментах Сети, интерес к новостям. В частности, по данным сайта RU метрика, 93,3% пользователей русскоязычной части Интернета интересуются международными новостями, российскими - 42,9%. Наиболее читаемыми российскими новостями в августе с.г. стали - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и захват судна Arctic Sea. Кроме новостей о катастрофах, экономических и политических тем наиболее обсуждаемыми в Рунете остаются новости шоу-бизнеса, крупные скандалы. 

Став достоянием человечества, Интернет явил не только положительные, но и отрицательные стороны. В частности, это касается почти беспрепятственного распространения порнографии, в том числе и педофильского характера. Другой социальной проблемой является "уход в Интернет", что свойственно, прежде всего, молодежи, некоторые представители которой начинают предпочитать виртуальную реальность реальной, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологи сравнивают такую интернет-зависимость с наркоманией и определяют ее как навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4-6 %. В общем, по Кнышеву - "мальчик рос один, без родителей, в Интернете".

Среди других негативных явлений можно назвать распространение компьютерных вирусов и использование Глобальной сети международными террористами в качестве средства общения.

Однако, плюсы перевешивают. Сейчас уже почти не найти ни одну уважающую себя организацию (в том числе и в РФ), которая бы не имела в Интернете сайта. Для России же Интернет стал еще одним мощным средством - наряду с телевидением, армией и железными дорогами - который объединяет одну седьмую часть суши, с ее огромными пространствами и 11-ю часовыми поясами.

У Интернета большое будущее, в котором подрастающее поколение уже не сможет представить свою жизнь без Глобальной Сети. Благо, к ней уже сейчас подключены практически все российские школы, а в октябре этого года состоится презентация "Детского мобильного Интернета", который предназначен для организации безопасного доступа пользователей от 6 до 14 лет

Интернет все теснее объединяет человечество. По данным исследовательской компании Forrester Research, в последующие 5 лет количество пользователей Интернет во всем мире вырастет на 45% до 2,2 млрд. человек. Азия останется лидером по количеству подключенных к Сети, к 2013 году здесь будет размещаться 43% интернет-пользователей планеты, причем 17% из них будет находиться в Китае. Темпы роста же в США, Западной Европе и других развитых странах, таких как Австралия, Япония и Южная Корея снизятся до 1-3%.

Что же касается России, то по данным исследования Давыдова, директора научно-исследовательского комитета "Системная социология" Российского общества социологов, через 10 лет 76% жителей РФ станут пользователями Интернета, а к 2040 году - 95%.

Иными словами, окончательно сбудутся прогнозы фантастов прошлого и виртуальное пространство будет плавно дополнять реальную жизнь, обогащая ее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей