Мне нечего себе доказывать на телевидении - Сергей Доренко

Мне нечего себе доказывать на телевидении - Сергей Доренко

18 октября известному журналисту Сергею Доренко исполнилось 50 лет. В интервью РИА Новости юбиляр в рассказал, что думает про телевидение, над чем работает сегодня и как решил противостоять кризису.

- Сергей Леонидович, вы в журналистике 24 года, уже "собаку съели" в ней. Как вы себя ощущаете, не надоело еще?

- Я не чувствую себя в журналистике. Я просто чувствую себя. У меня не было никогда идеи себя классифицировать. Мне по-разному бывает: комфортно, чуточку тревожно, победно, предпобедно. Журналистика осталась такой же, какой она была всегда. Она - эмоциональная. Главная суть: вы за внимание продаете эмоции. Что вы предлагаете за внимание? Обычно - эмоции и плюс еще что-то. Эмоции и паскудство, эмоции и самодовольство, эмоции и кичливость, эмоции и переживания, гордость, интеллект.

У нас жанра расследования сейчас нет вообще, все до единого расследования - это "сливы". Зато "сливы" развиты, а это компенсирует отсутствие расследований. Аналитика есть, но она вне морали. Вот если бы срастить моральные императивы с аналитикой, это был бы идеал, но он трудно достижимый.

- Вы были руководителем информационного вещания канала ОРТ, ведущим программы "Время", работали на радиостанции "Эхо Москвы". Теперь - "Русская служба новостей". Журналистика - возможность что-то сказать миру?

- Вовсе нет. Я хочу пригласить к разговору. Радио - это место встречи. Мы здесь встречаемся, на этой волне, на этих частотах, мы коммуницируем. На радио я всегда веду эфиры стоя. Потому что так я могу двигаться. Я же южанин, и мне хочется двигаться всё время. Какая-то энергетика другая. Я не могу сидеть. Если я буду сидеть, я сделаюсь "барбацуцей" такой. Оплыву, как пельмень. Мне надо двигаться всё время, атаковать, поэтому я танцую. У меня есть несколько десятков тысяч верных слушателей, которые за мной ходят с одной станции на другую. Не то чтобы им нравится, что я делаю. Они просто пойдут за мной на любую станцию.

"Русская служба новостей" - это важный и интересный вызов. Вызов потому, что это - способность сплотить людей. Это возможность проверить, могу ли я купить внимание, и чем я куплю внимание слушателей? Работа в РСН - это служение маленькому коллективу очень хороших ребят, которым интересно со мной. Я хожу сюда, чтобы служить им. Я каждый день здесь бываю с 6.30 утра. Я не люблю каких-то движений, связанных с карьерой, я не люблю движений, отдельно связанных с деньгами, с какой-то денежной розницей. У меня никогда не было контракта с работодателем короче, чем на год. Меня не интересуют "зерна" по дороге, я не наклоняюсь. Важно, что мне здесь и сейчас нужно доказать себе.

- Вы ушли с телевидения 9 лет назад. Скучаете?

- Ты пойдешь в гараж и вдруг найдешь там старый красивый охотничий нож, который, как ты думал, давно потерялся. Он тебе на фиг не нужен, но когда ты его снова найдешь, ты думаешь: "Какой он обалденный. Чума просто!" Телевидение для меня с точки зрения эмоционального восприятия - это вещь, которая особо не нужна, никогда не была особо нужна, к которой всегда относился со скепсисом, с небольшой долей презрения. Я не знаю, что происходит на телевидении. Беда в том, что у меня дома нет телевизора уже пять лет. До этого у меня был телевизор на кухне, но я не знаю, что по нему шло. Мне не приходило в голову, что его надо смотреть. У меня и радио не работает. Я не люблю, чтобы в моё пространство, в мою черепную коробку входили без стука. Приемлю только Интернет и книги. По телевидению не скучаю. Но думаю, что если бы я начал это снова делать, мне бы это понравилось.

- Почему не скучаете? Вы же работали на телевидении столько лет!

- Телевидение - это искусство для малообразованных женщин старше 45-50 лет. Надеюсь, это не надо доказывать. Вся реклама на ТВ адресуется этим женщинам. Интеллектуальный продукт не рекламируется - это бессмысленно. А радио, такое, как у нас, адресуется мужчинам 30-60 лет, потому что за рулем слушают. В этом смысле радио интереснее. Поэтому что жалеть о телевидении?

Кроме того, телевидение - это уже не место встречи, на телевидении ты исполняешь сольную партию. Общение в студии есть, а потом не известно, что из этого смонтируют. В России нет прямых эфиров, поэтому общения тоже нет. Думаю, что если бы я нашел телевидение, как старый потерянный нож в гараже, я бы обрадовался, конечно, на какое-то время - какой нож охренительный! Вот я его потерял 9 лет назад - в сентябре 2000-го года меня выставили за порог с ТВ. Я бы долго с ним ходил, месяц, может быть. Потом бы прискучило снова. И я снова потерял бы его где-нибудь в гараже. Мне нечего себе доказывать на телевидении. Подойти, смахнуть пыль с моего трона и уйти...

Я в себе на телевидении всегда любил корреспондента, кем бы я ни был. Я был руководителем службы новостей Первого канала, был заместителем генерального директора Первого канала, но если бы мне сказали: "Старик, ты вот кто по внутреннему ощущению?", я бы ответил, что я, конечно, корреспондент. Я помню и горжусь всегда своими корреспондентскими подвигами. Куда-то мчаться, потом проникнуть туда, куда не пускают. Знаете, как драки происходят, когда корреспонденты дерутся? Драки же жесткие, но они молча. Никто ничего не говорит, все улыбаются. Сзади человек тебя хватает и волочит, а ты не знаешь, кто это. В живот бьешь - быстро, но молча. Смотришь назад - вырубил начальника охраны. Корреспондентом быть - самая стать.

- У вас есть недоброжелатели?

- Я не выступаю против людей, поймите. Меня люди вообще не интересуют. Мне страшно признаться в пренебрежении. Меня интересуют критерии и категории. Я мыслю иными параметрами. Например, человек гладит щенка. Я говорю: "Молодец, любит животных". Потом этот человек лжет. Говорит, что он против коррупции, а сам коррупционер. Я говорю: "Лгун, подонок , предатель и лицемер". Он говорит: "Ты против меня!" - "Я против тебя? Да в какой момент я был против тебя?" Найдите мне хоть раз, что б я был против или за!

- Как вы считаете, экономический кризис кончился?

- Он и не начинался. Он настолько удручал всех, что все решили продолжать танцевать. Кризис вылечили, огонь залили керосином. Так может быть. Огонь погас. Но керосина стало больше. Когда рванет в следующий раз - я думаю, через 3-4 года - снесет совсем серьезно. Давайте ждать.

- Говорят, чтобы противостоять кризису, вы завели кур...

- Да, у меня 18 кур и 3 петуха. Я покупал самых красивых кур, которые впоследствии оказались петухами. Как такое бывает? Гады, они же дерутся, эти петухи. В этом смысле - плохо. Одному глаз выклевали. Но вообще яиц много куры несут. У меня есть голландские несушки, грузинская несушка, пеструшка, кохинхины. А петухи - брамы. Гигантские такие дураки ходят. Орут страшно.

- А экономический кризис причем?

- Я всегда говорю - нужны базовые ценности. Нам всем нужно понимать, как мы будем жить наутро после войны. Потому что экономика ляжет. Когда она ляжет, она ляжет совсем. Она ляжет до базовых моделей товарообмена - золота или банки с тушенкой, ватников, яиц, кур. Мне вообще просто хотелось, чтоб куры ходили. Я завел красивых кур, они ходят у меня среди кустов, кохинхины чванливые, как министры, важные невероятно, выклевывают друг другу глаза, чем разбавляют мои будни по видеоряду. Так всё это мило.

Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Loading Bars
Лента новостей
Индия одобрила применение вакцины "Спутник V"
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мы можем реально сказать, что третья волна вируса началась и в Грузии - главный эпидемиолог
Правительство КР ввело временный запрет на экспорт лекарств и медизделий
Более 675 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
РФ приостановит полеты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня
Азербайджан играет важнейшую роль в обеспечении энергобезопасности Европы – итальянский сенатор
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана на страховой продукт «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Минздрав Азербайджана предупредил родителей в связи с коронавирусом
В парламенте Грузии обсуждают ситуацию в Карабахе
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Дети легче переносят коронавирус - главный педиатр Азербайджана
Ряд стран закупил туркменскую продукцию на бирже страны
Грузия намерена создать госкомиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики
Все новости