...

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 130 тыс евро за исчезновение жителей Чечни

Россия Материалы 29 октября 2009 16:32 (UTC +04:00)
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 130 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000 году, говорится в коммюнике Суда, обнародованном в четверг.
Страсбургский суд оштрафовал Россию на 130 тыс евро за исчезновение жителей Чечни

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 130 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000 году, говорится в коммюнике Суда, обнародованном в четверг, сообщает РИА Новости.
Потерпевшие обращались в российские судебные инстанции, но, по их словам, в России не было проведено обстоятельное расследование обстоятельств исчезновения их родных.
Майрудин Хантыев пропал в декабре 2000 года в Грозном, когда его вывели из квартиры и увезли вооруженные люди в камуфляже.
Юсуп Сабатаев и Казбек Вахаев были задержаны в Урус-Мартане в феврале и августе 2000 года. Сабатаева арестовали в рамках уголовного дела: он обвинялся в участии в незаконном бандформировании и в незаконной торговле огнестрельным оружием. Вахаева задержали во время операции по обеспечению безопасности.
Власти сообщили родным, что Сабатаев и Вахаев были освобождены из-под стражи 13 августа 2000 года, однако с этого момента их больше никто не видел. Потерпевшие утверждают, что их родственники не были освобождены и погибли от рук российских силовиков.
Основываясь на показаниях свидетелей и других данных, Суд постановил, что в первом случае похитителями могли быть только представители российских властей. Во втором случае, по данным Суда, РФ не смогла предоставить документов, подтверждающих освобождение родственников истцов.
Палата суда постановила, что российские власти нарушили европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
Российские власти должны выплатить 9 тысяч евро за материальный ущерб, 105 тысяч евро за моральный ущерб и 16,5 тысячи евро возмещения судебных издержек.
Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Тэги:
Лента

Лента новостей