...

Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО - Элеонора Митрофанова

Россия Материалы 23 ноября 2009 16:13 (UTC +04:00)
Посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова 23 ноября стала первым представителем России, избранным на пост председателя главного рабочего органа ЮНЕСКО – Исполнительного совета.
Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО - Элеонора Митрофанова

Посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова 23 ноября стала первым представителем России, избранным на пост председателя главного рабочего органа ЮНЕСКО - Исполнительного совета. В интервью РИА Новости она рассказала о своем видении проблем, стоящих перед ЮНЕСКО, и перспективах сотрудничества организации с Россией.

- Исполнительный совет является, по сути, главным рабочим органом ЮНЕСКО. Какое влияние на работу организации оказывает председатель Исполсовета?

- Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно иметь в виду, что высшим органом организации является Генеральная Конференция стран, входящих в ЮНЕСКО (197 стран - прим. ред.), которая избирает Исполсовет. Исполсовет в свою очередь участвует в формировании Секретариата как исполнительного органа организации и контролирует его деятельность.

В определенной степени эта структура подобна структуре управления крупой корпорации, где есть собрание акционеров, совет директоров и правление.

У председателя Исполсовета достаточно большие полномочия: он может сам инициировать вопросы, может какие-то вопросы откладывать, может созывать внеочередную сессию Исполсовета. Важным аспектом деятельности Исполсовета является выработка предложений по перспективам развития организации. Соответственно, Секретариат по всем, особенно непростым вопросам, советуется с председателем.

- Есть ли у Вас возможность выбрать себе команду? Кому Вы отдадите предпочтение?

- Для реализации своих задач у Исполсовета есть свой Секретариат, состоящий из опытных сотрудников ЮНЕСКО, который является частью команды. Эти сотрудники выполняют главным образом текущую работу.

Другой частью команды являются эксперты мирового уровня, привлекаемые для обсуждения и выработки рекомендаций по соответствующим направлениям деятельности ЮНЕСКО.

- Следует ли ждать изменений с Вашим приходом? Какова программа Ваших действий?

- С учетом того, что я только вступила на эту должность, считаю преждевременным говорить о каких-либо конкретных изменениях в деятельности Исполсовета. Хотя совершенно очевидно, что любые изменения деятельности Исполсовета, как и всей организации, будут связаны с новыми задачами и механизмами их реализации в соответствии с меняющимися условиями мирового развития.

В частности, один из ключевых вопросов на сегодняшний день - вопрос толерантности в его самом широком контексте: уважение прав человека, утверждение принципа взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиозным традициям, противодействие насилию и т.д.

Для реализации практических шагов по распространению идей толерантности среди людей, особенно молодежи, у ЮНЕСКО есть большая партнерская сеть -  это ассоциированные школы ЮНЕСКО, кафедры ЮНЕСКО, движение городов против насилия.

Однако надо к этой проблеме подключить СМИ, сделать их самыми активными партнерами для решения этой очень непростой задачи.

- Почему региональная группа выдвинула Россию на пост председателя Исполнительного совета? Это реванш за поражение замглавы МИД РФ Александра Яковенко на выборах гендиректора?

- Выборы на пост Генерального директора ЮНЕСКО - весьма сложный, многофакторный и многосторонний процесс. Неправильно считать проигравшими кандидатов на эту позицию. Также неприемлемо  употребление понятия реванш в данной ситуации. Выборы в руководящие органы ЮНЕСКО - это единый процесс. И тот факт, что одну из трех ключевых позиций в организации получила Россия, можно рассматривать как большую победу нашей страны.

Ведь, по существу, избрание руководителей ЮНЕСКО - это достижение компромисса  и баланса интересов между странами-участниками этой организации.

- Какие отношения у Вас с гендиректором Ириной Боковой? Как они строились до ее избрания в октябре этого года?

- У меня хорошие отношения с Боковой, мы из одного института. Я с ней познакомилась в Москве в октябре, когда еще была руководителем Росзарубежцентра. Она очень разумный, опытный политик, понимает проблемы, и моя задача и задача Исполсовета - помочь ей в этот тяжелый период.

- Интересуется ли ЮНЕСКО вопросом скандальной реконструкции Большого театра, на которую организация собирала средства?

- Вопрос реконструкции Большого театра начинался в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В первую очередь оказывалась экспертная помощь. Это было в девяностые годы. С тех пор ЮНЕСКО к реставрации Большого театра отношения не имеет.

- Вы отлично знаете механизмы работы ЮНЕСКО. Как, по Вашему мнению, будут развиваться события, связанные со строительством башни "Охта-центра" в Санкт-Петербурге?

- Вопрос "Охта-центра" достаточно болезненный. Не знаю, как отреагирует  прокуратура Санкт-Петербурга, куда подал иск министр культуры. Думаю, что уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия  вопрос об историческом центре Санкт-Петербурга будет стоять очень серьезно.

Выведение объекта из списка всемирного наследия - это огромный имиджевый ущерб, за которым может последовать и финансовый за счет сокращения потока туристов. Такова мировая практика.

- Сможете ли Вы как глава Исполсовета влиять на решение этих проблем?

- Если "Охта-центр" будет построен и Комитет всемирного наследия решит, что он действительно портит общую панораму города, то я сомневаюсь, что мы сможем сильно повлиять на решение Комитета.

- Когда будет решаться этот вопрос?

- Следующее заседание Комитета всемирного наследия будет 30 июля - 10 августа в  Бразилии. Россия является членом Комитета. Я не думаю, что на этом заседании Комитета будет приниматься окончательное решение по историческому центру Санкт-Петербурга.

- Другие претензии у ЮНЕСКО к России есть?

- У ЮНЕСКО есть вопросы к реставрации памятника деревянного зодчества в Кижах. Уверена, что все вопросы будут сняты, так как объект полностью готов реставрации, выделены деньги.

ЮНЕСКО считает, что в России не соблюден порядок, который определен Конвенцией 1972 года. Согласно этой Конвенции, за объекты всемирного наследия, внесенные в список, должно отвечать федеральное правительство, а не региональное. У нас же по закону получилось, что объекты отошли регионам.

Сейчас вносятся изменения в законодательство - отвечать за эти объекты будет Росохранкультура. Я думаю, что это изменит ситуацию.

- Что, по Вашему мнению, нужно изменить в работе ЮНЕСКО?

- Очевидно, что ЮНЕСКО находится в постоянном развитии, чтобы соответствовать задачам и проблемам, которые постоянно возникают в нашем меняющемся мире. Отсюда возникает необходимость в изменении работы как Исполсовета и Секретариата с тем, чтобы соответствовать существу и динамике  таких изменений.

Но что точно останется неизменным, так это те задачи, которые определены Уставом организации: формирование  идеи мира в умах людей через культуру, науку, образование.

Тэги:
Лента

Лента новостей