Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО - Элеонора Митрофанова

Россия заняла одну из ключевых позиций в ЮНЕСКО - Элеонора Митрофанова

Посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова 23 ноября стала первым представителем России, избранным на пост председателя главного рабочего органа ЮНЕСКО - Исполнительного совета. В интервью РИА Новости она рассказала о своем видении проблем, стоящих перед ЮНЕСКО, и перспективах сотрудничества организации с Россией.

- Исполнительный совет является, по сути, главным рабочим органом ЮНЕСКО. Какое влияние на работу организации оказывает председатель Исполсовета?

- Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно иметь в виду, что высшим органом организации является Генеральная Конференция стран, входящих в ЮНЕСКО (197 стран - прим. ред.), которая избирает Исполсовет. Исполсовет в свою очередь участвует в формировании Секретариата как исполнительного органа организации и контролирует его деятельность.

В определенной степени эта структура подобна структуре управления крупой корпорации, где есть собрание акционеров, совет директоров и правление.

У председателя Исполсовета достаточно большие полномочия: он может сам инициировать вопросы, может какие-то вопросы откладывать, может созывать внеочередную сессию Исполсовета. Важным аспектом деятельности Исполсовета является выработка предложений по перспективам развития организации. Соответственно, Секретариат по всем, особенно непростым вопросам, советуется с председателем.

- Есть ли у Вас возможность выбрать себе команду? Кому Вы отдадите предпочтение?

- Для реализации своих задач у Исполсовета есть свой Секретариат, состоящий из опытных сотрудников ЮНЕСКО, который является частью команды. Эти сотрудники выполняют главным образом текущую работу.

Другой частью команды являются эксперты мирового уровня, привлекаемые для обсуждения и выработки рекомендаций по соответствующим направлениям деятельности ЮНЕСКО.

- Следует ли ждать изменений с Вашим приходом? Какова программа Ваших действий?

- С учетом того, что я только вступила на эту должность, считаю преждевременным говорить о каких-либо конкретных изменениях в деятельности Исполсовета. Хотя совершенно очевидно, что любые изменения деятельности Исполсовета, как и всей организации, будут связаны с новыми задачами и механизмами их реализации в соответствии с меняющимися условиями мирового развития.

В частности, один из ключевых вопросов на сегодняшний день - вопрос толерантности в его самом широком контексте: уважение прав человека, утверждение принципа взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиозным традициям, противодействие насилию и т.д.

Для реализации практических шагов по распространению идей толерантности среди людей, особенно молодежи, у ЮНЕСКО есть большая партнерская сеть -  это ассоциированные школы ЮНЕСКО, кафедры ЮНЕСКО, движение городов против насилия.

Однако надо к этой проблеме подключить СМИ, сделать их самыми активными партнерами для решения этой очень непростой задачи.

- Почему региональная группа выдвинула Россию на пост председателя Исполнительного совета? Это реванш за поражение замглавы МИД РФ Александра Яковенко на выборах гендиректора?

- Выборы на пост Генерального директора ЮНЕСКО - весьма сложный, многофакторный и многосторонний процесс. Неправильно считать проигравшими кандидатов на эту позицию. Также неприемлемо  употребление понятия реванш в данной ситуации. Выборы в руководящие органы ЮНЕСКО - это единый процесс. И тот факт, что одну из трех ключевых позиций в организации получила Россия, можно рассматривать как большую победу нашей страны.

Ведь, по существу, избрание руководителей ЮНЕСКО - это достижение компромисса  и баланса интересов между странами-участниками этой организации.

- Какие отношения у Вас с гендиректором Ириной Боковой? Как они строились до ее избрания в октябре этого года?

- У меня хорошие отношения с Боковой, мы из одного института. Я с ней познакомилась в Москве в октябре, когда еще была руководителем Росзарубежцентра. Она очень разумный, опытный политик, понимает проблемы, и моя задача и задача Исполсовета - помочь ей в этот тяжелый период.

- Интересуется ли ЮНЕСКО вопросом скандальной реконструкции Большого театра, на которую организация собирала средства?

- Вопрос реконструкции Большого театра начинался в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В первую очередь оказывалась экспертная помощь. Это было в девяностые годы. С тех пор ЮНЕСКО к реставрации Большого театра отношения не имеет.

- Вы отлично знаете механизмы работы ЮНЕСКО. Как, по Вашему мнению, будут развиваться события, связанные со строительством башни "Охта-центра" в Санкт-Петербурге?

- Вопрос "Охта-центра" достаточно болезненный. Не знаю, как отреагирует  прокуратура Санкт-Петербурга, куда подал иск министр культуры. Думаю, что уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия  вопрос об историческом центре Санкт-Петербурга будет стоять очень серьезно.

Выведение объекта из списка всемирного наследия - это огромный имиджевый ущерб, за которым может последовать и финансовый за счет сокращения потока туристов. Такова мировая практика.

- Сможете ли Вы как глава Исполсовета влиять на решение этих проблем?

- Если "Охта-центр" будет построен и Комитет всемирного наследия решит, что он действительно портит общую панораму города, то я сомневаюсь, что мы сможем сильно повлиять на решение Комитета.

- Когда будет решаться этот вопрос?

- Следующее заседание Комитета всемирного наследия будет 30 июля - 10 августа в  Бразилии. Россия является членом Комитета. Я не думаю, что на этом заседании Комитета будет приниматься окончательное решение по историческому центру Санкт-Петербурга.

- Другие претензии у ЮНЕСКО к России есть?

- У ЮНЕСКО есть вопросы к реставрации памятника деревянного зодчества в Кижах. Уверена, что все вопросы будут сняты, так как объект полностью готов реставрации, выделены деньги.

ЮНЕСКО считает, что в России не соблюден порядок, который определен Конвенцией 1972 года. Согласно этой Конвенции, за объекты всемирного наследия, внесенные в список, должно отвечать федеральное правительство, а не региональное. У нас же по закону получилось, что объекты отошли регионам.

Сейчас вносятся изменения в законодательство - отвечать за эти объекты будет Росохранкультура. Я думаю, что это изменит ситуацию.

- Что, по Вашему мнению, нужно изменить в работе ЮНЕСКО?

- Очевидно, что ЮНЕСКО находится в постоянном развитии, чтобы соответствовать задачам и проблемам, которые постоянно возникают в нашем меняющемся мире. Отсюда возникает необходимость в изменении работы как Исполсовета и Секретариата с тем, чтобы соответствовать существу и динамике  таких изменений.

Но что точно останется неизменным, так это те задачи, которые определены Уставом организации: формирование  идеи мира в умах людей через культуру, науку, образование.

Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Loading Bars
Лента новостей
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
Все новости