Медведев в Италии: первая примерка новой европейской безопасности

Медведев в Италии: первая примерка новой европейской безопасности

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

В Риме сегодня день "расширенного саммита" Италия-Россия, для участия в котором в эту страну прибыл с рабочим визитом президент РФ Дмитрий Медведев. Такого рода большие межгосударственные консультации проходят регулярно с 2002-го года. Медведев в этом году уже дважды был в Италии и встречался с премьером Сильвио Берлускони. Обычно в рамках подобного рода межгосударственных встреч обсуждаются экономические, торговые, научно-технические, юридические вопросы, культурное сотрудничество. Но похоже, что нынешние, декабрьские "большие консультации" - особые. Во всяком случае, в их "высшем", президентско-премьерском измерении.

Все выглядит так, что Дмитрий Медведев привез "на первую пробу" в Рим свои последние предложения по реорганизации всей системы европейской, вернее, евроатлантической безопасности. Сегодняшним утром, после прибытия, он сразу имел встречу с "кавалером" Берлускони. Вечером пройдет аудиенция у папы Бенедикта XVI - Ватикан тоже не последний участник общеевропейского строительства. Не то чтобы общеевропейские инициативы нуждались в его благословлении, но поддержка Святым престолом любых преобразований в Европе вовсе не лишнее дело.

Вечный город, по самому определению (вечность не терпит новизны), возможно, не лучшее место для первой европейской примерки новой архитектуры европейской безопасности, но Дворец Киджи (резиденция итальянских премьеров) для этого вполне подходит. И Сильвио Берлускони тоже.

В последние десятилетия у нас с Италией сложились особые отношения. Италия, кстати, была первой страной Запада, заключившей долгосрочные контракты на поставки российского газа. Эти отношения и до "третьего пришествия" Берлускони (Сильвио был премьером в 1994-95, 2001-2006-м и теперь с 2008-го) были неплохими. Но при Сильвио - стали еще лучше. В ЕС в начале 2000-х его одно время даже упрекали в том, что он слишком уж клонится в сторону США и России. Но хозяин дворца Киджи не уставал повторять, что его такая критика мало волнует, и не Брюсселю указывать, в какую сторону ему крениться.

Не зависимый ни от кого и ни от чего, упрямый и гипероткровенный Берлускони никогда и не скрывал, что если в его представлении дружба с Россией отвечает его интересам, а значит и интересам Отечества, то он будет поддерживать эту дружбу, вне зависимости от того, что об этом думают, как он однажды выразился, "какие-нибудь либерал-демократы или канадцы". Один из его экономических советников заявил как-то, что Il Cavaliere даже "было видение" на тему о том, что тесные стратегические отношения с Россией хороши для итальянского бизнеса. С тех пор, собственно, он этому видению и следует. Вообще во вселенной Берлускони, похоже, преобладают те интересы, которые имеют прикладное значение, которые можно попробовать на ощупь. Подход, слов нет, не без хорошей доли цинизма, но куда от него спрячешься в большой политике и бизнесе. 

С Россией все стало ясно еще в "первое пришествие" Берлускони во власть в 1994-м году, когда он стал первым западным премьером, подписавшим с Москвой Договор о дружбе и сотрудничестве. Такая практическая amicizia (дружба) продолжилась при президенте Путине, премьере Путине и явно продолжится при президенте Медведеве.

То, что проект договора о Евробезопасности "прибыл" на первое европейское свидание именно в Италию - не случайность. Италия при Берлускони, надо признать, обрела некую невероятную роль протежирования российских интересов на Западе. Именно Берлускони принадлежит фраза, сказанная еще в апреле 2007-го во время встречи с Путиным на Сардинии: "Есть, - философски заметил Сильвио репортерам, - только один Запад... и он должен обязательно включать Россию". Такой смелый и нестандартный раскрой геополитической карты не вызвал понимания в большинстве столиц ЕС и за его пределами, для которых Москва никак в такую схему не вписывалась. Но Берлускони никогда не трогали брови, взлетевшие где-нибудь в Вашингтоне или Лондоне. За свою бурную карьеру он видывал и не такое.

Правда, Сильвио сегодня, уже не тот Сильвио, который пришел к власти в 2008-м. Но проблемы у него скорее чисто "домашние", внутриполитические. В международной области он "своего веса" пока никому не отдавал.

"Первое свидание" нового договора с Европой в Италии - это, возможно, и есть хороший выбор для "физического представления" новых идей Большой Европе. Но, увы, это еще не открытие нового окна в новую Европу.

Договор, основанный на принципах "неделимости безопасности" и создания в регионе Евроатлантики "единого, неразделенного пространства" в военно-политической сфере, надо признать, несколько озадачивает и даже пугает и Европу и США. Европу и США, увы, всегда пугали глобальные предложения, исходившие с огромной территории, которая именовалась сначала Россией, потом СССР, а потом опять Россией. Здесь виноваты и стереотипы Европы и, что уж тут греха таить, поведение самого инициатора прошлых глобальных предложений.

Из Брюсселя-ЕС и Брюсселя-НАТО (включая и Вашингтон) определения, содержащиеся в договоре, и особенно включенные в него обязательства, видятся либо как дублирующие положения договоров о НАТО и/или ОБСЕ, а также других договоров, фиксирующих в общих чертах контуры европейской безопасности, либо как скрытая попытка ликвидировать НАТО вообще. НАТО в настоящее время проводит очередной, раз в десять лет, пересмотр своей стратегии обеспечения безопасности стран-членов. Навряд ли блок будет готов "встроить" в такую стратегию столь глобальные и далеко идущие предложения, как те, которые изложены в европейском "проекте Медведева". Во всяком случае, в кулуарах НАТО (блок изучает проект договора) уже говорят, что альянс ни в коей мере не готов изменять свои обязательства по предоставлению гарантий безопасности всем своим членам. США, Британия, Канада, Нидерланды, Франция, как выразилась The Times "не имеют аппетита реконфигурировать существующую архитектуру европейской безопасности, дарованную, в общем и целом, трансатлантическим военным альянсом". Иными словами, для Запада НАТО так прочно встроена в европейскую архитектуру, что менять здесь что-то будет слишком накладно и разрушительно. Похоже, тут даже Италия не поможет.

Так что, вероятнее всего, первое представление нового проекта в Европе большого успеха иметь не будет. В лучшем случае его, скорее всего, вежливо "примут за основу" и будут обсуждать несколько месяцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Туркменистане растут объемы производства соли
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Loading Bars
Лента новостей
Мы думали, что ракета попадет в дом, но она угодила в сад, где был Орхан - житель села (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Все новости