Нужно запретить наличные деньги - Жириновский

Нужно запретить наличные деньги - Жириновский

Либерально-демократическая партия России 13 декабря отмечает 20-летний юбилей. О том, какие перемены в политическом устройстве, избирательной системе необходимы стране, как бороться с коррупцией, и почему она такая высокая в Москве, в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Коробейниковой рассказал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Также он раскрыл секрет долговечности партии и сообщил, как ЛДПР может "защитить всех" и "успокоить всю страну".

- ЛДПР - 20 лет, в чем секрет долговечности партии? Как удается оставаться на плаву?        

-  Первое, что отличает нас -  естественность образования. Второе - это правильный подбор лидера, ведь я не собирался возглавлять партию, меня уговаривали целый год, заметили на политических тусовках, то есть была естественность прихода лидера, которого выбрала общественность.

Вот, например, партия "Правое дело" - там и Гозман, и Титов, и Бовт искусственно хотят быть лидерами, поэтому у них ничего не получается.

Кроме того, мы заняли нишу, которая не была экстремистской в отношении государства. У нас была разумная, умеренная, правильная политика. Демократы много обещали, но у них все рухнуло: с 1989 года по 1993 год все демократы совершали ошибки. Партию власти всегда в мире не любят, в России особенно, а мы не были партией власти. У коммунистов рухнула сама система, за левой идеологией не хотят больше идти. Не были ни левыми, не участвовали в демократических разборках "500 дней", приватизации. Сейчас только две партии естественным путем образовались КПРФ и ЛДПР, но КПРФ - это обида, это прошлое, а ЛДПР - будущее. За нас молодежь. Только ЛДПР подняла те вопросы, которые ни одна партия не поднимает, например, русский вопрос. Коммунисты не могут - они интернационалисты, демократы не могут - на западе это не воспримут, не любят, партия власти не может - националисты обидятся.

- Многие из ваших предложений - о назначении губернаторов, о формировании федеральных округов - были реализованы властью. Какие изменения вы считаете необходимыми в политическом устройстве сегодня? Какие изменения необходимы в  избирательной системе?  Могут ли быть честными выборы?

- Мы всегда говорили, что выборы должны быть только по партийным спискам. Это наше достижение, сегодня в Госдуму избираются только по партийным спискам, во многих регионах выборы либо по смешанной системе, либо по партийным спискам.  Мы говорили про назначение губернаторов, но теперь мы против. Потому что партия власти этот элемент использует, и все губернаторы -  только члены "Единой России". Мы хотели, чтоб только президент мог предлагать кандидатуры. Он может предложить кандидатуру и от оппозиционной партии. Поэтому сегодня мы выступаем за свободные выборы губернаторов.

- То есть, вы считаете, надо вернуться к выборам губернаторов на общих основаниях?

- Только прямые выборы. Так как это сделано в России - это приводит к партизации управленческого аппарата. Потому что они (губернаторы) привыкли работать не на свою губернию, а на партию. Надо восстановить прямые, свободные выборы губернаторов, надо добавить в избирательную систему России и прямые выборы членов Совета федерации.  Кроме того, мы выступаем за территориальное деление, но не национальное. Сегодня нужно уменьшить количество регионов РФ в два раза, сегодня их 83, давайте оставим 40. Можно объединить соседние два региона, например, Магадан и Чукотку, Ямал и Ханты-Мансийск с Тюменской областью. Это экономически обосновано, сократится количество чиновников и улучшится управление страной.

- Вы поддерживаете идею сокращения часовых поясов в России? Если да, то сколько, наш взгляд, их должно остаться? 

- Очень хорошо отношусь к идее сокращения часовых поясов. Очень мудро. Надо соединить дальневосточное время с восточно-сибирским, там будет один часовой пояс. Центральную Сибирь с Западной - там тоже один пояс, Урал - третий пояс и четвертый - вся европейская часть. Получается 4 часовых пояса, а сейчас 11. 

- Своими лозунгами ЛДПР обещала "защитить всю страну" и "успокоить всех"... Как ЛДПР предлагает защищать граждан?   

- Убийство священника, трагедия с "Невским экспрессом" - все это звенья одной цепи. Это протест против существующих порядков. А если будут свободные выборы, и люди будут знать, что точно, 100% их воля выполнена. И такого не будет. А у нас все выборы нечестные. Это тоже провоцирует людей к ненависти. У нас резкое социальное неравенство, у нас 3 миллиона - богатые и сто миллионов - бедные. Нужно все регулировать, например, резко поднять налоги для богатых людей. Так, в Европе до 50% богатые люди платят налог. Для бедных давайте сделаем 5%, 10% и 13% налог, для богатых 20%, 30%, 40%, 50%. Нужны высокие налоги с наследства - до 90%. Эти деньги пойдут на социальную поддержку бедных, тогда люди будут чувствовать социальную справедливость. 

- Можно ли победить в Россию коррупцию?

- Можно, надо все перевезти на безналичный расчет. Должны быть только электронные деньги, банковские карточки. Пенсии, зарплаты, премии надо на карточку перечислят. Ты везде рассчитываться только картами, и в магазинах, и в парикмахерских, и в аптеках. Тогда не чем будет давать взятку, наличных денег не будет. Также должна быть полная прозрачность документооборота, чтобы через Интернет было видно, как выполняется тот или иной запрос, а также надо сократить количество согласований, раз в 10,  не меньше. Также надо продлить сроки действия документов, чтобы люди реже обращались за продлением в различные инстанции. Например, загранпаспорт надо выдавать не на 5 лет, а на 10 или 15 лет, чтоб не надо было ходить. Человек должен брать анкету, заполнять ее и высылать по почте, чтоб не знали,  кто это, пришла анкета, сделали документ и выслали.

- Мэр Москвы Юрий Лужков подал на вас в суд из-за высказываний о коррумпированности столичных чиновников. Вы будете подавать встречный иск? Вы полагаете, что выиграете дело?

- Если потребуется, обязательного встречный иск будет, но пока мы не получали копию искового заявления. Нашу страну  оценивают, как одну из первых по уровню коррупции. На уровне африканских стран, это чудовищно. Все это знают, все признают, даже глава государства, сам мэр Лужков признает коррупцию. В Москве высокий уровень коррупции потому, что здесь все деньги - 80%. Нужна сменяемость кадров. Если бы Лужкова сменили, он бы ушел в 1996 году, четыре мэра сменилось. Если есть сменяемость кадров, то уже резко уменьшится коррупция. Наша позиция - московские чиновники самые коррумпированные в мире, не только в нашей стране. Такого количества взяток нигде не вымогают. Это позиция партии, за которую мы будем бороться и отстаивать.  Мы и сами подаем иски, сами занимают атакующую позицию, а не пассивную оборону. Будем доказывать, никакой возможный проигрыш иска нас не смущает. Потому что мы знаем, что избиратели Москвы нас поддержат. 

- В марте в 8 регионах будут выборы? Как вы оцениваете шансы ЛДПР?

- Наши шансы оцениваем положительно, делаем ставку на победу и планка наша - 20%. У ЛДПР есть шансы победить. Если с "Единой России" снять всю поддержку со стороны Кремля, то она получит 30%. Наш потенциал намного больше, чем показывают результаты выборов. Наши результаты занижают, но мы будем бороться дальше. Вот сейчас в Московскую Думу не попали, ничего, будем бороться в 2014 году. Мы не ставим сроки, но наша задача - придти к власти, мы готовы победить. Наш лозунг - побеждать на всех парламентских выборах, каждый раз участвуем в выборах президента. Задача стать полноправной правящей партией. 

Если говорить о лидере, то должна быть сменяемость. Но в оппозиционной партии это сложнее, нет желающих. Тяжело руководить оппозиционной партией. В ЛДПР не ставим задачу, чтоб там был только один лидер, на любом съезде на выборах у нас несколько кандидатов. Если появится человек, который лучше меня сможет управлять партией, пожалуйста. Если делегаты съезда проголосуют, то я никогда не буду возражать.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Loading Bars
Лента новостей
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские дипломаты получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Нацбанк Грузии сохранил учетную ставку на прежнем уровне
Бакинская фондовая биржа готова к выпуску «зеленых облигаций»
Азербайджан улучшил позиции в Global Firepower Index
Азербайджанская нефть подешевела
В селе Джоджуг Марджанлы завершен ремонт домов, поврежденных в результате армянских обстрелов (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций сети супермаркетов Bravo (ФОТО)
Высокотехнологичными протезами обеспечены 157 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Юбилей Фуада Мамедова: Жизнь, поставленная на алтарь культуры (ФОТО)
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Все новости