Нужно запретить наличные деньги - Жириновский

Нужно запретить наличные деньги - Жириновский

Либерально-демократическая партия России 13 декабря отмечает 20-летний юбилей. О том, какие перемены в политическом устройстве, избирательной системе необходимы стране, как бороться с коррупцией, и почему она такая высокая в Москве, в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Коробейниковой рассказал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Также он раскрыл секрет долговечности партии и сообщил, как ЛДПР может "защитить всех" и "успокоить всю страну".

- ЛДПР - 20 лет, в чем секрет долговечности партии? Как удается оставаться на плаву?        

-  Первое, что отличает нас -  естественность образования. Второе - это правильный подбор лидера, ведь я не собирался возглавлять партию, меня уговаривали целый год, заметили на политических тусовках, то есть была естественность прихода лидера, которого выбрала общественность.

Вот, например, партия "Правое дело" - там и Гозман, и Титов, и Бовт искусственно хотят быть лидерами, поэтому у них ничего не получается.

Кроме того, мы заняли нишу, которая не была экстремистской в отношении государства. У нас была разумная, умеренная, правильная политика. Демократы много обещали, но у них все рухнуло: с 1989 года по 1993 год все демократы совершали ошибки. Партию власти всегда в мире не любят, в России особенно, а мы не были партией власти. У коммунистов рухнула сама система, за левой идеологией не хотят больше идти. Не были ни левыми, не участвовали в демократических разборках "500 дней", приватизации. Сейчас только две партии естественным путем образовались КПРФ и ЛДПР, но КПРФ - это обида, это прошлое, а ЛДПР - будущее. За нас молодежь. Только ЛДПР подняла те вопросы, которые ни одна партия не поднимает, например, русский вопрос. Коммунисты не могут - они интернационалисты, демократы не могут - на западе это не воспримут, не любят, партия власти не может - националисты обидятся.

- Многие из ваших предложений - о назначении губернаторов, о формировании федеральных округов - были реализованы властью. Какие изменения вы считаете необходимыми в политическом устройстве сегодня? Какие изменения необходимы в  избирательной системе?  Могут ли быть честными выборы?

- Мы всегда говорили, что выборы должны быть только по партийным спискам. Это наше достижение, сегодня в Госдуму избираются только по партийным спискам, во многих регионах выборы либо по смешанной системе, либо по партийным спискам.  Мы говорили про назначение губернаторов, но теперь мы против. Потому что партия власти этот элемент использует, и все губернаторы -  только члены "Единой России". Мы хотели, чтоб только президент мог предлагать кандидатуры. Он может предложить кандидатуру и от оппозиционной партии. Поэтому сегодня мы выступаем за свободные выборы губернаторов.

- То есть, вы считаете, надо вернуться к выборам губернаторов на общих основаниях?

- Только прямые выборы. Так как это сделано в России - это приводит к партизации управленческого аппарата. Потому что они (губернаторы) привыкли работать не на свою губернию, а на партию. Надо восстановить прямые, свободные выборы губернаторов, надо добавить в избирательную систему России и прямые выборы членов Совета федерации.  Кроме того, мы выступаем за территориальное деление, но не национальное. Сегодня нужно уменьшить количество регионов РФ в два раза, сегодня их 83, давайте оставим 40. Можно объединить соседние два региона, например, Магадан и Чукотку, Ямал и Ханты-Мансийск с Тюменской областью. Это экономически обосновано, сократится количество чиновников и улучшится управление страной.

- Вы поддерживаете идею сокращения часовых поясов в России? Если да, то сколько, наш взгляд, их должно остаться? 

- Очень хорошо отношусь к идее сокращения часовых поясов. Очень мудро. Надо соединить дальневосточное время с восточно-сибирским, там будет один часовой пояс. Центральную Сибирь с Западной - там тоже один пояс, Урал - третий пояс и четвертый - вся европейская часть. Получается 4 часовых пояса, а сейчас 11. 

- Своими лозунгами ЛДПР обещала "защитить всю страну" и "успокоить всех"... Как ЛДПР предлагает защищать граждан?   

- Убийство священника, трагедия с "Невским экспрессом" - все это звенья одной цепи. Это протест против существующих порядков. А если будут свободные выборы, и люди будут знать, что точно, 100% их воля выполнена. И такого не будет. А у нас все выборы нечестные. Это тоже провоцирует людей к ненависти. У нас резкое социальное неравенство, у нас 3 миллиона - богатые и сто миллионов - бедные. Нужно все регулировать, например, резко поднять налоги для богатых людей. Так, в Европе до 50% богатые люди платят налог. Для бедных давайте сделаем 5%, 10% и 13% налог, для богатых 20%, 30%, 40%, 50%. Нужны высокие налоги с наследства - до 90%. Эти деньги пойдут на социальную поддержку бедных, тогда люди будут чувствовать социальную справедливость. 

- Можно ли победить в Россию коррупцию?

- Можно, надо все перевезти на безналичный расчет. Должны быть только электронные деньги, банковские карточки. Пенсии, зарплаты, премии надо на карточку перечислят. Ты везде рассчитываться только картами, и в магазинах, и в парикмахерских, и в аптеках. Тогда не чем будет давать взятку, наличных денег не будет. Также должна быть полная прозрачность документооборота, чтобы через Интернет было видно, как выполняется тот или иной запрос, а также надо сократить количество согласований, раз в 10,  не меньше. Также надо продлить сроки действия документов, чтобы люди реже обращались за продлением в различные инстанции. Например, загранпаспорт надо выдавать не на 5 лет, а на 10 или 15 лет, чтоб не надо было ходить. Человек должен брать анкету, заполнять ее и высылать по почте, чтоб не знали,  кто это, пришла анкета, сделали документ и выслали.

- Мэр Москвы Юрий Лужков подал на вас в суд из-за высказываний о коррумпированности столичных чиновников. Вы будете подавать встречный иск? Вы полагаете, что выиграете дело?

- Если потребуется, обязательного встречный иск будет, но пока мы не получали копию искового заявления. Нашу страну  оценивают, как одну из первых по уровню коррупции. На уровне африканских стран, это чудовищно. Все это знают, все признают, даже глава государства, сам мэр Лужков признает коррупцию. В Москве высокий уровень коррупции потому, что здесь все деньги - 80%. Нужна сменяемость кадров. Если бы Лужкова сменили, он бы ушел в 1996 году, четыре мэра сменилось. Если есть сменяемость кадров, то уже резко уменьшится коррупция. Наша позиция - московские чиновники самые коррумпированные в мире, не только в нашей стране. Такого количества взяток нигде не вымогают. Это позиция партии, за которую мы будем бороться и отстаивать.  Мы и сами подаем иски, сами занимают атакующую позицию, а не пассивную оборону. Будем доказывать, никакой возможный проигрыш иска нас не смущает. Потому что мы знаем, что избиратели Москвы нас поддержат. 

- В марте в 8 регионах будут выборы? Как вы оцениваете шансы ЛДПР?

- Наши шансы оцениваем положительно, делаем ставку на победу и планка наша - 20%. У ЛДПР есть шансы победить. Если с "Единой России" снять всю поддержку со стороны Кремля, то она получит 30%. Наш потенциал намного больше, чем показывают результаты выборов. Наши результаты занижают, но мы будем бороться дальше. Вот сейчас в Московскую Думу не попали, ничего, будем бороться в 2014 году. Мы не ставим сроки, но наша задача - придти к власти, мы готовы победить. Наш лозунг - побеждать на всех парламентских выборах, каждый раз участвуем в выборах президента. Задача стать полноправной правящей партией. 

Если говорить о лидере, то должна быть сменяемость. Но в оппозиционной партии это сложнее, нет желающих. Тяжело руководить оппозиционной партией. В ЛДПР не ставим задачу, чтоб там был только один лидер, на любом съезде на выборах у нас несколько кандидатов. Если появится человек, который лучше меня сможет управлять партией, пожалуйста. Если делегаты съезда проголосуют, то я никогда не буду возражать.

Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Loading Bars
Лента новостей
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Распространяя дезинформацию, Армения пытается отвлечь внимание от своих военных преступлений
Погибшие в Барде все до единого были невинными людьми - помощник Президента
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на монтажные работы
Последняя ситуация на территории армянского террора в Барде (ВИДЕО)
МЧС продолжает работы по спасению в Барде, подвергнутой ракетным ударам ВС Армении
В случае продолжения Арменией атак на гражданских лиц, Азербайджан примет необходимые меры - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил военных атташе поехать в Барду
Карабах – красная линия для Турции, и в этом вопросе никому уступок не будет - Эрдоган
Осквернение мечети в Зангилане является оскорблением для мусульман - минкультуры
Удары по Барде с использованием кассетных бомб являются очередным геноцидом против народа - помощник Президента
Атаки Армении на населенные пункты Азербайджана - шаг, направленный против мировой цивилизации – Хикмет Гаджиев
Число погибших в результате ракетного обстрела армянами Барды достигло 19 человек
Армяне растоптали наш хлеб, это самые неблагородные существа на земле! – народный артист Вамиг Мамедалиев
Франция сократила импорт продукции добывающей промышленности из Турции
Уничтожение исторических памятников в Нагорном Карабахе нацелено против культурной самобытности азербайджанцев на этих территориях - Анар Керимов
Прошло 25 лет со дня самой ужасной трагедии в истории мирового метро - пожар в тоннеле
Армению не интересует судьба военнопленных, тела убитых военнослужащих - политолог
ВС Армении обстреливают Гёранбой и Тертер - минобороны Азербайджана
На БФБ состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Ракетная атака на Барду является преступлением против человечности - МИД Азербайджана
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
Обстрел Барды - грубое нарушение международного гуманитарного права - посол Казахстана
Обломки ракет, выпущенных сегодня ВС Армении по Барде (ФОТО)
Названа общая сумма сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Цифровизация экономики повысит безопасность энергетической системы ЕС
В условиях пандемии необходимо увеличение числа "зеленых" проектов – ЕС
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпосланником президента Ирана (ФОТО)
Армения признала потерю еще 59 военнослужащих
Для решения проблемы глобального потепления необходимо мобилизовать все климатические ресурсы - посол Лори Бристоу
"Репортеры без границ" жестко осудили угрозы армян в отношении журналистки TF1
Переход на чистую энергию в Азербайджане приобретает существенный характер
В январе-сентябре сократился экспорт добывающей промышленности из Турции в Китай
После ракетного обстрела Тертера ВС Армении нанесли ракетные удары по Барде - Хикмет Гаджиев
Азербайджан нацелен на увеличение частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии
Песков заявил, что продолжение боев в Карабахе вызывает сожаление и обеспокоенность
Экспорт добывающей промышленности в Азербайджан увеличился - Минторговли Турции
Азербайджан увеличит долю альтернативной энергетики до 30%
Самым загруженным аэропортом в Европе стал парижский Шарль де Голль
Армяне вновь подвергли ракетному обстрелу Барду, есть погибшие (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская армия никогда не целится в гражданское население - минобороны
Завтра в Баку местами возможен дождь
Пашинян боится забирать с поля боя тела погибших - эксперт
Все новости