...

Россиян по осени сосчитают

Россия Материалы 14 декабря 2009 16:44 (UTC +04:00)
Федеральная служба государственной статистики развернула информационно-просветительскую кампанию по подготовке граждан России к очередной всеобщей переписи. Само мероприятие планируют провести в октябре следующего года, времени еще много, но сотрудники Росстата решили исходить из принципа, сформулированного в народной мудрости «готовь сани летом, а телегу зимой»
Россиян по осени сосчитают

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Федеральная служба государственной статистики развернула информационно-просветительскую кампанию по подготовке граждан России к очередной всеобщей переписи. Само мероприятие планируют провести в октябре следующего года, времени еще много, но сотрудники Росстата решили исходить из принципа, сформулированного в народной мудрости "готовь сани летом, а телегу зимой".

Для чего же требуется так тщательно готовить "телегу"? Цель Всероссийской переписи - не просто всех сосчитать. В конце концов, для этого было бы достаточно обойти ЖЭКи, ДЭЗы, РЭУ, прочие подобные конторы и собрать все нужные сведения, не побеспокоив население. Ради этого Госдума приняла специальные поправки в закон о переписи. Но много ли можно узнать из жэковских бумаг? Разве что пол и возраст. На большее переписчики не имеют законных прав.

Но статистика хочет знать все. Как объяснил руководитель Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете", для его ведомства, например, "важно выяснить, сколько людей у нас имеют два и более источников дохода, сколько живут на зарплату, сколько на пенсию". Это требуется для того, чтобы "правильно отразить социальную структуру общества".

Интересуют статистиков и более деликатные темы: сколько фактических семейных пар живет в зарегистрированном браке? А нужно это, по словам Суринова, вот для чего: "Мы должны показать тем, кто разрабатывает политику, принимает законы, изучает общество, что на самом деле представляет собой современный институт семьи. Насколько соответствуют ему наш Семейный кодекс, все остальные законы... Если количество незарегистрированных браков станет значительным, значит, надо приводить законодательство в соответствие с современным обществом".

Наконец, есть и более серьезная проблема. Государству жизненно необходимо знать реальную численность работоспособного населения. Дело в том, что на Россию надвигается тяжелый демографический кризис. Еще два года назад был опубликован доклад Всемирного банка, где говорилось о том, что население нашей страны стремительно стареет, и к 2025 году каждый пятый будет старше 65 лет, а численность работоспособного населения России сократится на 3 процента или приблизительно на 11 миллионов человек. Понятно, что за два года эта неизбежная, но печальная тенденция не изменилась. И никакая перепись ничего не предотвратит. Но, как говорится, "кто предупрежден, тот вооружен". Надо по возможности сосчитать всех, кто может работать сегодня или станет работоспособным в ближайшем будущем. Тут никакие ЖЭКи не помогут. Надо лично общаться с гражданами.

А вот граждане не очень стремятся общаться с переписчиками, рассказывать им о тонкостях своей семейной жизни, а уж тем более - об источниках доходов. Потому что видят в этом сугубо фискальный интерес со стороны государства.

Тот же Суринов уже много раз объяснял и обещал, что результаты анкетирования граждан и личных бесед с ними останутся целиком и полностью анонимными. Но нет никакой уверенности, что граждане поверили этим обещаниям. Слишком сильно их недоверие к государству, его теперь надо преодолевать и преодолевать. Видимо, в том числе и поэтому просветительская кампания по поводу переписи началась так рано, почти за год до самого события.

Участвовать в переписи готовы 85 процентов граждан России. Таковы результаты исследования, проведенного Агентством социальной информации в ноябре этого года. 5 процентов опрошенных затруднились ответить. Только 4 процента опрошенных граждан категорически не намерены участвовать в переписи и 6 процентов еще не определились. Последние, по мнению экспертов, скорее всего, проигнорируют это мероприятие.

Вроде бы пустяки? Ничего подобного. В масштабах страны это очень много.

Социологи свидетельствуют, что предыдущую Всероссийскую перепись 2002 года проигнорировали 6 процентов россиян. При этом нормальной статистической погрешностью считается 3 процента. Да и в эти, с виду маленькие проценты входят миллионы людей, которые так и остались неучтенными. А ведь именно на основе данных переписи населения государство осуществляет планирование всех реформ, национальных программ. Без точного знания численности "личного состава" эффективную модернизацию не провести.

Если же за год ситуация не изменится, и если не удастся переубедить хотя бы часть отказников, то итоги переписи не будут полными и объективными. Чиновники Росстата не дремлют и ищут способы с этой проблемой. По словам Суринова, его ведомство будет выступать за изменение законодательства - так, чтобы участие населения в переписи стало не добровольным, а обязательным.

В этом стремлении нет никакого "авторитаризма". Достаточно изучить список государств, правительства которых принуждают своих граждан к участию в переписи, а за отказ штрафуют и могут даже отправить на полгода в тюрьму: США, Великобритания, Канада, Франция, Швейцария, Австралия и так далее. Как это ни парадоксально, Россия пока "свободнее" всех этих стран, считающихся демократическими.

Впрочем, в любом случае, все поправки, если их примет Госдума, смогут вступить в силу только после октября 2010. Ближайшая перепись пройдет по существующему закону. Чиновникам только и остается, что убеждать население и разъяснять ему необходимость участия в переписи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Лента

Лента новостей