...

Сталину, мифу и человеку

Россия Материалы 21 декабря 2009 12:22 (UTC +04:00)
Иосиф Джугашвили-Сталин родился 130 лет назад, умер 56 лет назад, однако никак не покинет нашу грешную землю.
Сталину, мифу и человеку

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости

Иосиф Джугашвили-Сталин родился 130 лет назад, умер 56 лет назад, однако никак не покинет нашу грешную землю. Его образ до сих пор в центре дискуссий. Каждый политик, от мала до велика, подробно отчитывается в своем отношении к этому деятелю. Любая посвященная ему публикация вызывает тысячи комментариев, авторы которых схлестываются так, будто их жизнь и судьба все еще зависит от товарища Сталина.

Никак не выветривается его дух.

Конечно же, все эти споры и политические декларации не имеют прямого отношения к историческому генсеку и председателю Совнаркома. Подавляющее большинство "бойцов дискурса" или мало что о нем знает, или яростно игнорирует факты.

Одни утверждают с пеной у рта, что страна кишела англо-японскими шпионами, зря никого не расстреливали и не сажали, а в лагеря отправляли только преступников. И припечатывают этот набор штампов мнимой черчиллевской "цитатой" - "принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой".

Другие с дрожью в голосе повествуют о том, как Сталин расстрелял 800 тысяч солдат и офицеров Советской армии в самом начале дни войны, а еще 2 миллиона перешли на сторону Гитлера. И становится непонятным, кто же тогда воевал и одержал Победу.

Да и саму констатацию факта, что победа в Великой Отечественной войне была одержана под руководством Верховного главнокомандующего, антисталинисты расценивают как его "восхваление". Зато сталинисты в упор не видят зияющих провалов и катастрофических ошибок своего кумира накануне войны.

От этих диспутов отдает схоластикой. Свирепая восточная деспотия, изящно именуемая эвфемизмом "культ личности", который ввел в оборот Георгий Маленков еще 10 марта 1953 года, отошла в область преданий. Сам же деспот, вождь и "организатор побед" превратился в миф. С этим мифом воюют, ему поклоняются, готовы идти в бой "за родину, за Сталина", как якобы шли фронтовики, хотя многие из них это отрицают.

Иосиф Джугашвили превратился в миф еще при жизни. Он сам начал творить легенду о себе. Обитал в туманных эмпиреях Кремля. Не являл подданным свой лик. Даже голос его слышали редко. Вот и превратился в народном сознании в некое божество. Для кого-то доброе, для кого-то - злое. Потому что всеобщее обожание "отца народов" - это тоже миф. Народ был расколот примерно надвое. Линия разделения шла через семьи.

Например, через мою семью. Мама с юных лет ненавидела вождя. Несмотря на это в 1942 пошла добровольно на фронт, так как можно быть против Сталина, но нельзя - против Родины. Ее сестра, моя тетя, вождя обожала и рыдала, когда объявили о его смерти. Несмотря на то, что ее родной отец и трое его братьев были отправлены в лагеря. Без всякой вины. Впоследствии это стали называть - "репрессированы".

Примерно так же расколото общество и сейчас. Но если в те мрачные времена невозможно было измерить рейтинг генералиссимуса никакими социологическими инструментами, то сейчас - сколько угодно. Опросы проводятся регулярно и дают интересные результаты.

По мере увеличения возраста, деятельность Сталина положительно оценивают от 37 до 54 процентов опрошенных граждан России. Среди молодежи господствует безразличие, да они бы вовсе не знали эту фамилию, кабы она не звучала все время в телевизоре. Да и среди пожилых респондентов не столь уж многие достигли сознательного возраста в сталинскую эпоху. Все равно это мнение, составленное сильно "постфактум", уже в наши дни.

В прошлом году состоялся масштабный всероссийский опрос интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей - проект "Имя Россия". В нем приняло участие 4,5 миллиона человек. Сталин долго лидировал, в конце концов "пришел третьим", хотя многие до сих пор думают, что организаторы проекта искусственным образом занизили его результат. Но как бы то ни было, номинант свою популярность подтвердил.

Книги с фамилией Сталина на обложке сметают с прилавков, расхватывают, как горячие пирожки. Одно из самых солидных издательств не успевает допечатывать тираж посвященного ему биографического опуса.

Наконец, любое публичное обсуждение этой фигуры - вроде того, что случилось на НТВ в воскресный вечер 20 декабря - вызывает такое бурление эмоций и страстей, как будто более важных и актуальных тем уже не осталось.

По-разному сложилась посмертная судьба трех самых лютых диктаторов минувшего столетия. Ленин и Гитлер интересуют только историков и кучку маргиналов. И только Сталин вошел в массовое сознание потомков. Он до сих пор в состоянии конкурировать с действующими политиками, виртуально бороться за голоса избирателей.

У "вождя народов" не было собственной идеологии, он не хотел переделывать человечество и создавать новый мир, а просто укреплял свою личную власть, как это делали десятки тиранов и деспотов подобного типа. Чем оказался близок и понятен населению своей страны. И востребован до сих пор. Сколько раз по самым различным поводам даже у самых приличных людей невольно вырывается: "Сталина на них нет".

Нет, и не будет. Напрасно нервничает "прогрессивная общественность", зря негодует и сигнализирует о "ползучем возрождении сталинизма". Не реального Иосифа Джугашвили одобряют и поддерживают сегодняшние его почитатели, а всего лишь миф. И непременную составляющую этого мифа - "при Сталине был порядок".

Те, кто так рассуждает, сами при таком "порядке" дня бы не простояли и ночи не продержались. Но долгие годы неустройства, бардака и разброда дают о себе знать. Самый страшный период российской истории ХХ века парадоксальным образом трансформировался в "золотой век" в сознании многих россиян.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей