Завершившаяся во вторник вечером ближневосточная сессия Валдайского форума выявила глубокие противоречия между сторонами конфликта, однако большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что поиски решения должны быть активизированы в самое ближайшее время. Такой вывод сделали многие участники международной конференции "Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?", проходившей в Иордании, на побережье Мертвого моря, и эксперты, наблюдавшие за работой форума из России, пишет РИА Новости.
По мнению политиков и ученых из РФ, США, Великобритании, Франции и стран Ближнего Востока, тупиковая ситуация и отсутствие серьезного прогресса в ближневосточном урегулировании чреваты усугублением кризисных явлений и масштабными вспышками насилия.
Стагнация опасна
Российский академик Евгений Примаков, открывший дискуссию, считает, что нынешний статус-кво на Ближнем Востоке недолговечен.
"Без серьезного продвижения по пути урегулирования ближневосточного конфликта... трудно исключить возможность нового издания интифады (палестинского восстания) с упором на теракты", - сказал он.
Возможные ответные полномасштабные вооруженные действия со стороны Израиля, отметил он, еще больше отбросят назад ближневосточное урегулирование.
Политическое руководство стран региона должно понимать стратегическую опасность бездействия, заявил в свою очередь замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Александр Салтанов.
"Чем дольше будет затягиваться пауза в достижении реальных договоренностей, тем опасней становится волна радикализма, экстремизма и, как следствие, терроризма", - пояснил он.
Выйти из стагнации, по мнению Примакова, можно, если Израиль полностью свернет поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, если США жестко обозначат свою позицию отказа от замораживания ситуации на Ближнем Востоке на нынешнем уровне, если произойдет активизация ближневосточного квартета (ООН, ЕС, РФ, США), который должен предложить "компромиссный рамочный план урегулирования".
По мнению бывшего главы палестинского правительства Ахмеда Куреи, начинать переговоры с Израилем на нынешнем этапе было бы для палестинцев ошибкой.
"Они станут лишь прикрытием для реализации одностороннего израильского плана", - сказал Куреи, который возглавлял палестинскую делегацию на переговорах с израильтянами.
Этот план, по его словам, заключается в сохранении существующего статус-кво, а также поглощении новых палестинских территорий Западного берега реки Иордан, изменении облика и демографической ситуации в Иерусалиме в пользу еврейского государства. Не способствует успеху возможных переговоров, отметил он, и раскол в рядах палестинцев, где уже долгие месяцы не могут урегулировать свой конфликт движения ФАТХ и ХАМАС.
Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров считает, что "любое обсуждение проблемы ближневосточного урегулирования полезно". Российский парламентарий заметил, что решать арабо-израильский конфликт необходимо, не дожидаясь 2020 года.
"Считаю, весь Ближний Восток находится в состоянии взрыва. Поэтому ситуацию надо решать до 2020 года. Ждать до 2020 года - не серьезно. Ближний Восток просто взорвется", - сказал Багдасаров РИА Новости.
Поиск решения
Салтанов заявил, что без внешнего содействия арабам и израильтянам довольно сложно будет договариваться.
"Мы исходим из того, что при всей критике ближневосточный "квартет" должен играть более эффективную роль", - сказал высокопоставленный российский дипломат.
При этом он подчеркнул, что основная ответственность лежит на самих вовлеченных в конфликт сторонах.
В свою очередь видный российский востоковед, директор Института Африки РАН Алексей Васильев полагает, что международное сообщество должно навязать коллективное решение этой проблемы. "Региону нужно коллективное навязанное решение", - сказал он.
В том, что обе стороны конфликта способны самостоятельно найти решение путем переговоров без гораздо более активного, чем это было до сих пор, вмешательства международного сообщества, сомневается и представитель Израиля на конференции - руководитель Израильско-палестинского центра исследований и информации Гершон Баскин. Он также допустил возможность проживания палестинцев в Израиле как полноправных граждан, а еврейских поселенцев - в будущем палестинском государстве.
По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, ситуация на Ближнем Востоке "полностью патовая", однако любые движения, направленные на достижение хоть какого-нибудь консенсуса Израилем и Палестиной, являются "очень и очень положительными".
В свою очередь профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирской считает, что для решения проблемы ближневосточного урегулирования необходимо найти рычаги давления на стороны конфликта и новые факторы, такие как появление единых палестинских властей.
Депутат Багдасаров подчеркнул, что вопрос о признании и создании независимого Палестинского государства давно назрел.
"Препятствием является нынешняя позиция руководства Израиля, который вместо того, чтобы способствовать решению этого вопроса, занял достаточно неконструктивную позицию. Это и продолжение строительства поселений, и позиция по Восточному Иерусалиму", - добавил он.
Мировое сообщество, считает Багдасаров, должно оказать большее давление на Израиль, в частности, поставить вопрос о возможном введении экономических санкций против этого государства.
Известный британский специалист по Ближнему Востоку Патрик Сил призвал Израиль больше прислушиваться к мнению мирового сообщества и пойти на уступки для достижения мира в регионе. В противном случае, считает он, Израиль может лишиться международной поддержки, в том числе со стороны своего главного союзника - США, которые призывают израильское руководство остановить строительство поселений.
"Израилю надо понять, что маленькое независимое Палестинское государство у его границ станет не угрозой, а фактором его безопасности, ключом в арабский мир", - добавил он.
Другое мнение
Вице-президент иерусалимского Института Ландера Яаков Амидрор вообще поставил под сомнение целесообразность урегулирования на основе общепринятой формулы "земля в обмен на мир". Израильское присутствие на палестинских территориях является, по его мнению, фактором стабильности и залогом безопасности, от которого выигрывают не только израильтяне, но и сами палестинцы.
"Если мы уйдем с Западного берега реки Иордан, а я думаю, что это, в конце концов, произойдет, то он окажется под контролем (палестинского исламистского движения) ХАМАС, и мир от этого безопасней не станет", - сказал он.
Ядерная угроза
Одной из центральных тем конференции стал вопрос ядерного нераспространения в регионе и, в частности, ядерного досье Ирана.
По мнению экспертов, ближневосточные государства должны проявить политическую волю, чтобы не допустить распространения ядерного оружия в регионе. Большинство участников форума полагают, что нанесение военного удара Израилем по ядерным объектам Ирана крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.
В этой связи высказывалось мнение, что Израилю следует свыкнуться с мыслью, что в регионе может появиться вторая ядерная держава, и перейти от угроз к проведению политики ядерного сдерживания. Сам Израиль не признает, но и не отрицает факта наличия у себя атомного оружия.
В ответ израильский делегат - директор Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата при Университете Бар-Илан Эфраим Инбар напомнил об иранских угрозах стереть с лица земли еврейское государство.
"Создание стабильной системы ядерного сдерживания в этих условиях - очень проблематично. Нельзя позволять стране, призывающей уничтожить государство-члена ООН, обладать ядерным оружием", - сказал он.
По мнению палестинского политика, советника председателя ПНА по экономическим вопросам Махира аль-Курда, при рассмотрении проблемы нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке неправильно ставить на первое место вопрос об иранской ядерной угрозе.
"В то время как иранская ядерная опасность всего лишь гипотетическая, в регионе имеется реально существующая ядерная угроза со стороны Израиля, который уже обладает ядерным оружием", - сказал палестинский политик.
При этом он подчеркнул, что опасность для народов региона представляют не только ядерное оружие, но и ядерные объекты Израиля, возраст которых превышает более полувека, а работают они при полном отсутствии какого-либо контроля со стороны МАГАТЭ и мирового сообщества.
Лучшим решением споров вокруг роли Ирана на Ближнем Востоке будет его вовлечение в решение проблем региона, заявил замминистра иностранных дел Салтанов.
Иран, сказал он, "должен быть не частью проблемы, а частью решения проблем региона". Для этого у Ирана есть достаточный позитивный потенциал, отметил замглавы МИД.
Новые внерегиональные игроки
В условиях, когда роль традиционных посредников (США, России, Евросоюза) объективно снижается, вакуум заполняют новые игроки. Особенно заметен Китай.
"Китай, уже имеющий большие экономические связи со странами Ближнего Востока, в ближайшее десятилетие значительно усилит свое политическое, а, возможно, и военное присутствие в регионе", - считает британский эксперт Сил.
По его словам, сейчас Китай усиливает торгово-экономическое присутствие, но это изменится, когда ему придется защищать свои экономические интересы на Ближнем Востоке.
По данным Пекина, за четыре года товарооборот между арабскими странами и Китаем вырос в 3,5 раза и составил в 2008 году 132 миллиарда долларов.
Ближневосточный "Валдай": продолжение следует
Международная конференция в Иордании была полдезной и интересной, считает заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов.
"Конференция получилась интересной, во всяком случае, для принимавших в ней участие российских специалистов. А здесь присутствовал цвет российского востоковедения", - сказал Караганов РИА Новости.
Такого мнения придерживается большинство участников форума.
Россиянам трехдневный форум дал возможность познакомиться с пестрой палитрой мнений представителей сторон, вовлеченных в конфликт. В свою очередь иностранные участники положительно восприняли появление новой дискуссионной площадки. Они с интересом выслушали и оценили мнение ведущих российских востоковедов, а также узнали позицию официальной Москвы.
"Мне как израильскому журналисту было интересно приехать сюда и выслушать российскую точку зрения. В высшей степени познавательно понять, что Россия думает и как смотрит, скажем, на проблему Ирана или ближневосточный мирный процесс", - сказал обозреватель авторитетной израильской газеты "Джерузалем пост" Херб Кейнон.
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский также назвал прошедшую в Иордании конференцию хорошей площадкой для диалога, однако высказал сомнения в том, что на ней возможно найти какие-то пути решения конфликта.
"Ситуация с разрешением палестино-израильского конфликта в современных условиях абсолютно тупиковая", - сказал Сатановский.
Подводя итоги трехдневной конференции, Караганов, один из ее организаторов, сказал, что нынешняя ближневосточная встреча в рамках Валдайского клуба не будет последней.
"Мы обязательно продолжим "ближневосточные Валдаи", - пообещал он, предположив, что возможной темой следующего форума может стать безопасность в зоне Персидского залива.