Кино – это запечатленная вечность

Кино – это запечатленная вечность

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости

Несмотря на то, что интернет развивается все стремительнее, важнейшим досугом для подавляющего количества населения нашей планеты, по-прежнему остается лицезрение Великой Иллюзии. То бишь, просмотр фильмов. 28 декабря все прогрессивное человечество в очередной раз отметит Международный день кино, который ведет свой отсчет от скромного сеанса в парижском "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок.

В тот день, 28 декабря 1895 года французы Луи и Огюст Люмьер (ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат "Синематограф") устроили для желающих первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек, среди коих был и "Выход рабочих с фабрики Люмьер", хронометраж которого составлял всего 46 секунд. А вот показ легендарного "Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота" (при виде которого некоторые впечатлительные зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь получить травмы или быть задавленными) состоялся несколько позднее. В январе 1896 года.

Несмотря на то, что сами Люмьер считали, что кино никогда не выйдет дальше показа сценок из жизни и полагали, что интерес к нему быстро иссякнет, человечество навсегда "заболело" синемой, которое, как маленький ребенок, вначале не умело разговаривать и развлекало зрителей ужимками актеров. Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года - в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм "Певец джаза" с Элом Долсоном в главной роли. Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм "Беки Шарп" режиссера Рубена Мамуляна.

В России же первая киносъемка (полторы минуты) была сделана 30 сентября 1896 года фотографом Альфредом Федецким и называлась "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков". За первой короткометражкой последовали его же "Джигитовка казаков Первого Оренбургского полка" (октябрь 1896 года) и "Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда с начальством, которое находится на платформе" (ноябрь 1896 года).

Первым игровым российским фильмом стала "Понизовая вольница" Владимира Ромашкова (по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень"). Его премьера состоялась 15 октября 1908 года, а хронометраж составлял всего 7 минут. Первой же цветной отечественной картиной следует признать кинодраму "Груня Карнакова" (1936) Николая Экка о бунте работниц на фарфоровом заводе во времена "проклятого царизма".

Многие с появлением кино безаппеляционно предрекали смерть театру. Однако жизнь опровергла это утверждение - синема и по сию пору мирно сосуществует с Мельпоменой. Впрочем, сила и мощь кинематографа, активно генерирующего в воображении зрителя иллюзорную картину мира, не оставила равнодушными политиков. С самого начала они поняли, какое активное воздействие на массы можно оказывать посредством изобретения братьев Люмьер. В частности, экс-президент США Теодор Рузвельт сыграл самого себя в 1917 году, когда страна вступила в Первую мировую войну.  

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. А генеральный секретарь ЦК ВКП (б) тов. Сталин впоследствии лично отсматривал каждый снятый в стране художественный кинофильм (благо они выпускались в год в количестве не более 10).

Как вспоминал позднее член коллегии Госкино Игорь Васильков, на встрече с руководством Министерства кинематографии в 1946 году вождь, в частности, подчеркнул пропагандистскую важность нового искусства: "Еще сильнее, проявляется идейное воздействие кино. Плохой спектакль, даже если он останется на сцене, за десять лет посмотрят самое большее сорок тысяч человек. А кино за несколько месяцев посмотрят 120 миллионов зрителей. Вредное воздействие будет очень велико".

Его "коллеги" также внесли свой вклад в мировой кинематограф. В частности, по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини (очень любившего картинно позировать в лентах, посвященных себе, любимому), в Италии с 1932 года по сию пору проводится Венецианский международный фестиваль. Настоящей одой Гитлеру стал документальный фильм Лени Рифеншталь "Триумф воли" (1935), который многие кинокритики считают лучшей пропагандистской картиной всех времен и народов.

Однако наиболее любимый персонаж у режиссеров - это Наполеон, а самый популярный киносюжет - о Золушке (во всех ее, в том числе и современных, интерпретациях). Если же говорить о вымышленных персонажах, то после Золушки это - Гамлет, Кармен, Доктор Джекил и мистер Хайд, Фауст, Ромео и Джульетта, три мушкетера, дама с камелиями и Дон Кихот.

Самыми плодовитыми кинорежиссерами стоит признать немца Райнера Вернера Фасбиндера (который за 17 лет работы успел снять 37 полнометражных фильмов, три новеллы, два телесериала и одну документальную ленту) и японца Кэндзи Мидзогути, на счету коего 85 фильмов, из которых уцелели только 30.

Своеобразный рекорд и у знаменитого Чарли Чаплина, который в лирической трагикомедии "Огни рампы" (1952) выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста, композитора, монтажера, хореографа, художника по костюмам и при этом еще и сыграл главную роль.

Самым завзятым киноманом следует признать Гваймина Хьюза. С 1953 по 1997 год этот чудак посмотрел 22 990 фильмов, в результате чего заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В фильме "Молодой мастер" (1980), эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей, однако, знаменитый актер, в итоге сумел проделать трюк.

Самым же прибыльным фильмом в истории кино считается "Титаник" (1997) Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате (помимо многочисленных "Оскаров") 1 миллиард 800 миллионов долларов. При этом, бюджет фильма составил 200 миллионов долларов. Дистрибьютором фильма выступили две знаменитые голливудские компании: Paramount Pictures - в Северной Америке и 20 Century Fox Film - во всем остальном мире.

Если говорить о Голливуде, то кинобизнес здесь делается повсюду. Так, знаменитое кладбище Hollywood Forever Cemetery, где похоронены Мел Бланк, Сесил Б. Демилль, Багси Сигел и другие знаменитости, с 2002-го принимает популярный летний кинофорум Cinespia, в рамках которого демонстрируют новые фильмы. В качестве экрана используется стена мавзолея, где захоронены останки легенды Голливуда - Рудольфо Валентино.

Любопытно, что знаменитый знак "HOLLYWOOD" на Голливудских холмах, изначально появился в 1923 году как временная реклама компании Hollywoodland, занимающейся продажей недвижимости. Хотя компания прогорела, знак остался и вскоре стал неотъемлемой частью образа Голливуда, его символом.

Кино - это всегда большая иллюзия, но как справедливо заметила в свое время Фаина Георгиевна Раневская, "сняться в плохом кино - все равно, что плюнуть в вечность". Потому что люди уходят, а их лица, голос, походка, жесты - остаются навсегда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек (версия 2)
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ФОТО/ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Все новости