Горячая точка под боком у ОДКБ

Горячая точка под боком у ОДКБ

Валентин Рахманов, РИА Новости

Вчера, 18 января, в Москве прошла пресс-конференция генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Так случилось, что она совпала с серией кровавых терактов в Кабуле, столице Афганистана. Взрывы и обстрелы стоили жизни десяткам человек и продемонстрировали, как мало в действительности НАТО контролирует ситуацию в регионе. Все это дает повод российским комментаторам происходящего в Афганистане все чаще говорить о поражении союзников и возможном скором выводе их войск.

В случае поражения НАТО многие аналитики предрекают тяжелые последствия для постсоветских стран, находящихся в географической близости от Афганистана. По их мнению, могут начаться: исламизация Центральной Азии талибами, потоки беженцев из региона, в том числе в Россию, увеличение наркотрафика. Масла в огонь этих обсуждений подлила недавняя статья Бориса Громова, губернатора Московской области, в прошлом - командующего 40-й армии СССР в Афганистане, и посла России в НАТО Дмитрия Рогозина. В статье говорится буквально следующее: "...наше сотрудничество с НАТО значительно ограничено, так как мы не посылаем в Афганистан собственные войска. Мы там уже были и нам там не понравилось. Вместе с тем, мы обучаем силы быстрого реагирования ОДКБ - тактические соединения элитных подразделений из России и наших союзников в Средней Азии в случае фиаско НАТО".     

На своей пресс-конференции Бордюжа заявил, что "ОДКБ и КСОР не готовятся к возможному выводу войск НАТО из Афганистана", и что "можно насчитать до восьми-девяти вариантов того, как может в дальнейшем развиваться ситуация в Афганистане". По словам генсека, "КСОР и ОДКБ созданы, чтобы реагировать на любые вызовы, с которыми может столкнуться наши государства, в том числе военные. Мы готовы ко всему". "Как будут развиваться события, я не знаю, но силы ОДКБ и КСОР сегодня реально существуют, есть системы принятия решений и их применения", - сказал Бордюжа. "Мы не предполагали, и я нигде не говорил, что мы готовы участвовать в каких-либо событиях в Афганистане. Насколько я понимаю, позиция наших государств - не направлять туда соответствующие контингенты", - добавил генеральный секретарь ОДКБ.

Напомним, в ОДКБ входят: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. КСОР - Коллективные силы оперативного реагирования, созданные при ОДКБ. Причем Узбекистан ранее не раз отказывался участвовать в некоторых проектах ОДКБ и даже не ратифицировал создание КСОР.

Большинство стран - членов ОДКБ соседствует с Афганистаном, поэтому, несмотря на успокаивающие заявления Бордюжи, не так уж невероятно предположить, что силы ОДКБ и КСОР окажутся вовлечены в какие-либо операции в Афганистане. Достаточен ли их потенциал для такого развития событий? Будет ли крепким постсоветский военный альянс в условиях реальной опасности? На этот счет у российских специалистов и военных аналитиков весьма противоречивые мнения.

К примеру, депутат Государственной Думы Семен Багдасаров полагает, что

в Афганистане идет реальная повстанческая борьба против войск НАТО. "Вооруженные отряды сил антизападной коалиции - не более 20 тыс. человек - успешно противостоят войскам НАТО во главе с США, численностью 153-154 тысяч, а также силам безопасности и армии режима Хамида Карзая - численность свыше 250 тыс. человек. При этом в той или иной степени силы антизападной коалиции контролируют, по некоторым данным, от 11 до 13 провинций на юге и юго-востоке страны (всего в Афганистане 34 провинции - РИА Новости). Если смотреть по результативности многолетней операции войск НАТО в Афганистане - союзники не в состоянии выполнить поставленную перед ними военно-политическую задачу и, по сути, терпят поражение".

Уход американцев из Афганистана Багдасаров видит по такому гипотетическому сценарию: передислокация основных сил на север Афганистана и усиление своего военного присутствия на территории центрально-азиатских государств под предлогом борьбы с терроризмом. Депутат Госдумы не исключает также возможность размещения войск НАТО и США на основных маршрутах наркотрафика: таджикский Горный Бадахшан и Южный Кыргызстан, в городах Ош, Баткент.

"Я считаю, вполне возможно, что через три-четыре года американцы уйдут из Афганистана. Последствия будут печальными, если Россия не подготовится к этому заранее. В числе прочего, нам надо уже сейчас искать почву для сотрудничества с Афганистаном без НАТО, напрямую с Хамидом Карзаем", - говорит, в свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Это могли бы быть, например, экономические проблемы. В финансах Афганистана Россия сегодня играет крайне низкую роль. В экономическом присутствии в этой стране мы уступаем Китаю, Пакистану и даже постсоветским центральноазиатским республикам. Экономическое участие России в афганских делах могло бы выражаться в помощи с поиском полезных ископаемых в Афганистане", - уточняет эксперт. "Наконец, мы могли бы совместно с этой страной отреставрировать туннель под Салангом (перевал, отделяющий северную часть Афганистана от южной - РИА Новости)", - добавил Цыганок. 

Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не исключает, что "в случае вывода войск НАТО, силам КСОР и ОДКБ придется воевать на собственной территории. Скажем, в Киргизии, если не в Казахстане против талибов".

Но как могут повести себя союзники по КСОР и ОДКБ в случае серьезного обострения ситуации? Достаточен ли потенциал КСОР и ОДКБ в случае, если ситуация потребует действий на территории Афганистана? Какой тактики им стоило бы придерживаться, если они останутся один на один с афганской проблемой?

Семен Багдасаров считает, что "войска КСОР и ОДКБ не в состоянии выполнять задачи на территории Афганистана хотя бы из-за того, что решение по их применению зависит от согласия всех государств, входящих в ОДКБ". Мнение Багдасарова: "Консенсус по этому вопросу вряд ли сложится, так как ряд стран ОДКБ не имеют таких проблем с Афганистаном, как Россия или постсоветские республики Центральной Азии".

Кроме того, считает депутат, "ОДКБ и КСОР не обладают достаточными ресурсам для ведения боевых действий в Афганистане. Решение афганской проблемы не в военной сфере: мы должны дать возможность афганскому народу самому решить свою судьбу при гарантии невмешательства в дела соседних государств с территории Афганистана". Однако, по словам Багдасарова, сил ОДКБ хватит для того, чтобы перекрыть маршруты наркотрафика. Можно было бы, по его мнению, разместить силы КСОР и ОДКБ на пути движения наркотиков из Афганистана, через территорию Центральной Азии. "Лучше всего их разместить в Южном Кыргызстане и на территории Таджикистана (Горный Бадахшан). Я считаю, что это нужно сделать уже сейчас", - сказал он.

"Президент Белоруссии неоднократно говорил о том, что военнослужащие его страны никогда не будут воевать за пределами Белоруссии. Понятно, что в Минске не заинтересованы в решении проблемы Афганистана в такой степени, как в России. У Армении масса своих проблем, они тоже вряд ли поучаствуют", - заметил Анатолий Цыганок.

"Я считаю, что должна быть проведена совместная с союзниками войсковая операция ОДКБ и КСОР на территории Афганистана. Россия предлагала это 7-8 лет назад, план заключался в том, чтобы нанести удар по наркотическим лабораториям и маршрутам проводки наркотических средств", - говорит Цыганок.

Свое мнение по этому вопросу высказал и Александр Храмчихин. Он считает: "В случае обострения нет ни малейших сомнений, что никакого участия в войне Белоруссия или Армения не примут. Если рассматривать талибов как регулярную армию, то их потенциал более чем достаточен".

Хотя мнения экспертов по афганской проблематике более тревожны, чем спокойный тон Бордюжи, среди официальных лиц и военных аналитиков, похоже, есть солидарность, что Россия должна вмешиваться в афганские дела, опираясь на экономические рычаги. Что касается участия КСОР и ОДКБ в операциях в Афганистане, то Николай Бордюжа подтвердил, что оно и не предполагалось, а опрошенные специалисты единогласно утверждают, что их военной силы недостаточны для такого участия. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Loading Bars
Лента новостей
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Трамп объявил о помиловании 73 человек
Греческий парламент обсуждает сделку по интерконнектору IGB
Нефть дорожает на оптимизме вокруг стимулирования экономики США
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
Все новости