Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости
В ночь с пятницу на субботу (по московскому времени) в Ванкувере откроется Зимняя Олимпиада, к которой в течение двух недель будет приковано внимание всего мира.
"Главное - не победа, а участие" - олимпийский кубертэновский девиз хорош, конечно, романтичен, настраивает на безмятежную волну созерцания предстоящих - на этот раз в Ванкувере - событий, но для современного спорта совершенно неприемлем.
Сегодняшний так называемый "большой спорт" мало чего общего имеет с тем, что имел в виду в своей характеристике барон Пьер де Кубертэн, возродивший практику проведения Олимпийских игр, - здоровье, дух состязательности, бескорыстность. О здоровье спортсменов, пребывающих несколько лет на первых ролях, и речи быть не может: сумасшедшие нагрузки, разрешенные и запрещенные препараты для восстановления, эксперименты над организмом - все это сказывается по завершении короткой карьеры. Дух давно выветрился: спортивным скандалам нет числа. "Бескорыстие" применительно к Олимпиадам иначе как иронично и не звучит: беспощадная борьба на олимпийских площадках идет за призовые деньги, дорогие подарки, будущие рекламные контракты и возможность в статусе победителей и призеров Игр постоянно мелькать на телеэкранах, на страницах журналов и сниматься в кино.
Самое поразительное, однако, кроется, на мой взгляд, в том, что ни один спортсмен, выходящий на олимпийский старт - в биатлоне, на конькобежной и лыжной дистанциях, на хоккейной и крелинговой площадках, - даже на мгновение не задумывается во время соревнований о заработках (о том, что "главное - не победа, а участие" - тоже), а полностью отдается сражению с соперниками из других стран. Именно это обстоятельство, надо полагать, собирает на две недели у экранов телевизоров миллиарды болельщиков, как постоянных, так и становящихся ими только в олимпийские дни, яростно переживающих за своих любимцев, желающих им успеха и прощающих проигрыш, случившийся в борьбе, в которой отданы все силы.
Сейчас спортивный мир пребывает в режиме ожидания. Завышенные, но не сбывшиеся ожидания вызовут горькое разочарование. Разумный подход к предстоящим стартам позволит воспринимать любой исход как достойный.
В самой сложной ситуации оказались, наверное, российские хоккеисты, биатлонисты, конькобежец Иван Скобрев и фигурист Евгений Плющенко - им заведомо отдали первые места, и любое другое вызовет у публики слезы.
Хоккейная сборная, не побеждавшая на Олимпиадах с 1992 года (тогда, в Альбервиле, она выступала без знамени и гимна - командой СНГ), задолго до Ванкувера возведена в ранг не только непременного финалиста предстоящих Игр, но и победителя в решающем матче. Позиция, надо сказать, не самая лучшая. Ванкуверские игры - четвертые, в которых принимают участие лучшие хоккеисты Национальной хоккейной лиги. Перед Олимпиадой 2002 года в Солт-лейк сити фаворитом "номер 1" считалась Чехия, которая до этого выиграла три чемпионата мира подряд. Но чехи тогда выбыли из борьбы еще в четвертьфинале. Перед Турином (2006 год) безусловными в турнире хоккеистов называли Канаду. До финала она не добралась. И вновь - "вылет" в четвертьфинале.
Канада и сейчас, к слову, пребывает, наряду с российской командой, в ряду фаворитов. Победным финалом Канада - Россия, памятуя о последних чемпионатах мира и выигрышах российских хоккеистах, в Канаде бредят. Там готовы вообще остаться без олимпийских медалей в остальных видах спорта, но только в том случае, если хоккейное золото станет канадским.
В Канаде, между тем, любят российских игроков, входящих сегодня в группу лучших хоккеистов НХЛ: Александра Овечкина, безусловную звезду Лиги двух последних сезонов; Илью Ковальчука, недавний обмен которого (теперь Илья играет за "Джерси") наделал много шума; Евгения Малкина, самого ценного игрока прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли; Евгения Набокова, лучшего европейского голкипера НХЛ... Любят, но опасаются, и ближайшие две недели будут считать своими главными врагами.
Двенадцать участников хоккейного турнира распределены по трем группам. В российской - Чехия, Словакия и Латвия. В канадской - США, Швейцария и Норвегия. В шведской - Финляндия, Белоруссия и Германия. Если не произойдет ничего неожиданного, то Россия и Канада встретятся в финале. Но не стоит забывать, что без неожиданностей не обходится ни один олимпийский хоккейный турнир. Играли же российская и канадская сборная в Турине в четвертьфинале...
Биатлонисты на последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира заставили поверить - себя и нас - в свои силы и основательную готовность к Ванкуверу. Во всяком случае, в списках фаворитов они значатся, международные эксперты прогнозируют россиянам в биатлоне не менее шести медалей в общей сложности, причем половина из них - золотые.
За последние годы ни одни российский конькобежец не начинал сезон столь успешно, как Иван Скобрев. На последних трех этапах Кубка мира он выигрывал у многократного призера чемпионатов мира и Европы норвежца Ховарда Бокко, а в Калгари на пятикилометровой дистанции проиграл лишь непобедимому за последние три года голландцу Свену Крамару. На чемпионате континента Скобрев завоевал бронзовую медаль. Вроде бы пустяк, но только если забыть о том, что последний раз российского конькобежца приглашали на пьедестал почета восемь лет назад. Скобрев резко прибавил после того, как стал тренироваться в группе у итальянца Маурицио Маркетто (как же изменился спортивный мир: итальянский специалист - один из главных на сегодня авторитетов в мировом конькобежном спорте!). Маркетто считает, что у его российского ученика неплохие шансы на олимпийский успех, пусть даже - бронзовый.
И, разумеется, режим ожидания связан с предстоящим выступлением на Олимпиаде неожиданно для всех (для сомневавшихся и посмеивавшихся соперников, в первую очередь) победно - "золото" на чемпионате Европы! - вернувшегося на площадку Евгения Плющенко.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend