Число жертв взрывов на шахте в Кемеровской области выросло до 43, 47 горняков пока под землей (ДОПОЛНЕНО)

Число жертв взрывов на шахте в Кемеровской области выросло до 43, 47 горняков пока под землей (ДОПОЛНЕНО)

Число жертв трагедии на кузбасской шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа произошли два взрыва, достигло 43 человек, неизвестна судьба еще 47 шахтеров. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми, их тела опознаны. Пока опознаны тела 32 погибших, сообщает РИА Новости.
Психологи МЧС работают с родственниками погибших, 154 человека уже получили индивидуальную помощь. По данным ГУ МЧС по области, всего за медицинской помощью на данный момент обратились 84 пострадавших горняка, из них 79 госпитализированы, шесть из них находятся в клиниках Москвы.
Горноспасателям предстоит обследовать 311 километров туннелей на шахте в поисках пропавших. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, силы и средства, задействованные в работах, увеличились до 720 человек, в распоряжении которых 104 единицы техники. Спасатели продолжают разбирать обрушившиеся конструкции и восстанавливают сооружения над шахтой. Они восстановили электроснабжение, подача воздуха в шахту идет на доаварийном уровне. Под землей работают десять отделений горноспасателей (60 человек), которые обследуют горные выработки.
Президент России Дмитрий Медведев потребовал продолжать все спасательные операции до тех пор, пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей. Он навестил в больнице четырех шахтеров, перевезенных в Москву, и пообещал оказать всю необходимую помощь пострадавшим.
Глава государства создал специальную комиссию по ситуации в Кузбассе во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым и отправил Зубкова на место трагедии, чтобы тот лично проконтролировал ликвидацию последствий аварии.
Расследовать причины трагедии Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке. Президент потребовал разобраться, почему такая трагедия произошла на шахте, считающейся одной из лучших не только в России, но и в мире.
КУЗБАСС В ШОКЕ
Первые похороны пройдут в Кузбассе во вторник - четверых погибших похоронят в Междуреченске, еще одного - в Таштагольском районе.
В городском парке Междуреченска собираются люди, которые приносят цветы и свечи, чтобы почтить память погибших. Практически все жители города либо сами работают на шахтах, либо живут в семьях горняков, поэтому трагедия не стала чужой ни для кого из них.
Выжившие горняки рассказывают, что им пришлось пережить. "Мой участок находился далеко от эпицентра. Мы вышли через специальный запасной выход, успели проскочить", - рассказал РИА Новости один из шахтеров.
Выбираться ему и еще полутора десяткам выживших товарищей пришлось более двух часов. Сначала они пробовали выйти через основные выходы, но их разрушило взрывом, "везде был газ, дым". "Потом на нас вышел еще один, как раз оттуда, где был взрыв. Он сам вышел", - продолжает шахтер.
Запасные выходы пришлось искать полтора часа, потом еще сорок минут по ним подниматься. Надышавшихся метаном и угарным газом горняков спасла еще и инженерная особенность запасного выхода - он устроен так, что в него не поступают метан и дым.
"Надышались, конечно, я в больницу собираюсь, а многие, с кем выходил, уже в больнице", - сказал шахтер.
Пока не может придти в себя его коллега, в тот черный день не пошедший в шахту из-за праздника у дочери в детском саду - он попросил товарища его подменить.
"Узнав, что произошло на шахте, он рыдал", - рассказала РИА Новости жительница Междуреченска, добавив, что сам горняк сейчас отказывается общаться с прессой.
"САМИ ПЫТАЕМСЯ СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ"
Выживший шахтер рассказал агентству, что горняки не особенно надеются на установленную в шахтах аппаратуру, призванную следить за составом воздуха и реагировать на опасную концентрацию газов.
"Мы, мужики, сами пытаемся себя обезопасить. Какое бы начальство ни было, сами меры принимаем всегда. Все, кто работают, знают, что все эти датчики везде работают нестабильно и неправильно", - говорит шахтер.
Ранее, в понедельник, Владимир Горячкин, замгендиректора по капитальному строительству "Распадской угольной компании", которой принадлежит шахта, сообщил журналистам: датчики показывали, что метан был в норме.
Между тем, специалисты говорят именно о взрыве метана. Более того, из-за большой концентрации метана, которая могла привести к новому взрыву, спасателей какое-то время не пускали в шахту спасать шахтеров.
По мнению бывшего главного энергетика шахты Юрия Ольховикова, причиной второго взрыва могла стать и подача воздуха после первого взрыва. "Вполне может быть. Где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше - и еще сильнее разгорелось", - сказал он в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Сейчас, когда специалисты пытаются восстановить вентиляцию в одном из разрушенных разрезов, воздух намереваются подавать постепенно - как раз во избежание нового взрыва, сообщил ранее журналистам замгендиректора "Распадской угольной компании" Владимир Горячкин.
Причиной взрыва на шахте мог стать выброс газа, сообщил журналистам глава МЧС Сергей Шойгу. "В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ", - сказал Шойгу. По его словам, первый хлопок поднял угольную пыль, а второй взрыв произошел через 4 часа с угольной пылью.
"Привлечены большие силы науки, чтобы понять, что произошло, потому что разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри", - подчеркнул глава МЧС.
"ДЕНЬГИ - ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, НО ГЛАВНОЕ - ПОИСК ЛЮДЕЙ"
Родные погибших шахтеров получат по миллиону рублей от владельцев шахты и по миллиону из федерального бюджета. Распоряжение о выделении бюджетных денег подписал премьер Владимир Путин, готовность выплатить деньги подтвердили и в "Распадской угольной компании".
Получившие тяжелые травмы получат по 400 тысяч рублей, легко раненые - по 200 тысяч, сообщил на встрече с президентом вице-премьер Зубков перед вылетом в Кузбасс. Кроме того, будут также индивидуальные выплаты в зависимости от заработной платы.
Министр энергетики Сергей Шматко сообщил на том же совещании, что детям погибших шахтеров будет выплачиваться по 10 тысяч рублей ежемесячно до достижения ими 18 лет.
Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в отношении детей шахтеров составлена отдельная программа, также студенты до 23 лет будут получать среднюю зарплату отдельной стипендией. Кроме того, будут решены жилищные проблемы семей, сказал Тулеев.
Между тем, президент подчеркнул, что "деньги - важная составляющая, хотя очевидно, что самым главным является поиск людей и оказание пострадавшим медицинской помощи".
Саму шахту, которая завязана на много крупных городов, в том числе Липецк, Череповец и Нижний Тагил, восстановят, поскольку это не только градообразующее предприятие, но и предприятие, тесно связанное с металлургической промышленностью, сообщил Тулеев.

Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выросла рыночная доля поисковой системы Google
Газифицируются отдаленные села Дашогузского региона Туркменистана
В Азербайджане счетчиками воды обеспечены 82,5% абонентов
BP и SOCAR договорились о сроках передачи технического руководства Южно-Кавказским трубопроводом
"Гомсельмаш" совместно с британской компанией Perkins работают над инновационным комбайном
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
Азербайджанская компания о планах производства и экспорта промпродукции в текущем году
В автобусах в Баку заработали кондиционеры - Бакинское транспортное агентство
Они никогда не вырастут… Почтим память детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Алигисмет Лалаев примет участие в онлайн-конференции Европейской театральной конвенции
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
В Азербайджане субъектам МСБ оказаны консалтинговые услуги
Изменено движение на автодороге Бакинская окружная-1
ЕБРР и Corporate Solutions помогут Узбекистану перейти на низкоуглеродную энергетику
Вугар Байрамов рассказал о влиянии пандемии на авторынок Азербайджана
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агджабединском районе
Президент Ильхам Алиев наградил работников водного хозяйства и мелиорации
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Мощный оползень в Норвегии унес в море восемь домов (ВИДЕО)
В Азербайджане работникам водного хозяйства и мелиорации присвоены почетные звания - Распоряжение
Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота» (ФОТО/ВИДЕО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане достигает $45 млн
В Азербайджане могут быть повторно засажены 100 тыс га площади
В ВОЗ призвали быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 5 июня
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство сельской школы в Агджабединском районе
На фоне пандемии коронавируса онлайн-продажи в Азербайджане возросли
Жители Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района смогут выходить из дома по специальному разрешению
Завтра в госучреждениях в ряде городов Азербайджане будет короткий рабочий день
В Азербайджане в дни ужесточения карантина разрешены некоторые виды деятельности - СПИСОК
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
В Ираке заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+
В Азербайджане перенесены экзамены, запланированные на 6 и 7 июня
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала изменения в Налоговый кодекс
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
В ряде городов Азербайджана ужесточается режим карантина
Премьер-министр Али Асадов обратился к населению в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский журналист, заразившийся коронавирусом: Я не носил маску в общественном транспорте
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Yelo Bank проводит тендер по предоставлению сервисных услуг для автопарка
ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса (ФОТО)
В Азербайджане состоялась встреча банковских организаций в рамках помощи МСБ
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Азербайджанский завод определился с маршрутом и сроком экспорта отопительного оборудования за рубеж
Как обычно происходит наследование?
В Узбекистане выдана первая лицензия на оптовую торговлю алкоголем
В Азербайджане облегчены обязательства некоторых категорий лиц по соцстрахованию
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в области Казахстана
ЕС поддерживает в Азербайджане переход к "зеленой" экономике
На обновление автобусного парка в Казахстане выделят 10 млрд. тенге
Генералы Погранслужбы и Военной прокуратуры Азербайджана побывали на границе с Арменией
За первые 4 месяца 2020 г. через порты Турции было перевезено свыше 300 тыс. тонн нефти
В Баку в конце 2020 года планируется проведение чемпионатов Европы по мужской и женской спортивной гимнастике
Китай и США достигли прогресса по регулированию рейсов между двумя странами
ГЭЦ Азербайджана разработал программное обеспечение для проведения онлайн-экзаменов
18 сельскохозяйственных инвестпроектов реализуется в Шымкенте
Обнародован объем перевалки нефти через порты Турции
Джаск станет вторым по величине терминалом Ирана по экспорту нефти
Турция сократила экспорт ковров почти на 20%
Рашад Махмудов: Рост числа заражающихся коронавирусом делает необходимым применение жесткого карантина по выходным
Международный фестиваль с участием азербайджанского музыканта перенесен на 2021 год
Больные социальными сетями: они ополчились против нас - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
SOCAR стала техническим оператором Южно-Кавказского трубопровода
FAO о разработке новой Программы партнерства в Азербайджане
В Туркменистане приступили к изучению медико-экологической ситуации в Приаралье
Агентство пищевой безопасности ограничило работу ресторана и объекта общепита в Барде (ФОТО)
В США отстранили от службы полицейских, применивших силу к журналистам из Австралии
Обнародованы итоги инвестдеятельности в Узбекистане за январь-апрель
В Узбекистане отменяется акциз на импорт легковых автомобилей
Спрос на ноты Центробанка вдвое превысил предложение
Президент Ильхам Алиев о "выборах" в оккупированном Карабахе: Это своего рода шоу, клоунада
Президент Ильхам Алиев: Территория нынешней Армении – древняя азербайджанская земля. Это исторический факт
Объем перевалки грузов через турецкий порт Стамбул превысил 100 тыс тонн
При минобразования Азербайджана создано 5 лицеев
Обнародован объем перевалки грузов из Испании через порты Турции
CISCO о проектах модернизации города
Азербайджанская нефть подорожала
Россия и Туркменистан обсудили вопросы противодействия финансированию терроризма
Обнародован объем перевалки грузов из Китая через порты Турции
Золото в Азербайджане подешевело
Откровенный разговор Юсифа Эйвазова и EMINа в прямом эфире
В Армении за сутки выявили 697 случаев заражения COVID-19
Алыча в Грузии подешевела в несколько раз
Цены на продукты в Грузии за год выросли на 15%
Объем перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысил 11 млн тонн
Комитет по здравоохранению парламента Азербайджана обсудит сегодня ряд законопроектов
Официальный курс маната по отношению к мировым валютам
Объем перевалки грузов в турецком порту Карабига превысил 4 млн тонн
В Азербайджане 75% запросов о сокрытии вакансий не подтвердились - минобразования
Лондон рассматривает участие Samsung и NEC в развитии 5G как альтернативу Huawei
Обнародован объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции за январь-апрель 2020 г.
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 300 тыс. тонн
Сократился экспорт химпродукции из Турции на мировые рынки
AMFA о поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Муса Гулиев: Сложившаяся ситуация требует введения строгого карантинного режима в выходные дни
Прокуратура Южной Кореи обратилась в суд за ордером на арест фактического главы Samsung
Все новости