...

Одна работа в сгоревшем Центре Грабаря до сих пор не найдена

Россия Материалы 27 июля 2010 14:43 (UTC +04:00)
Одна работа из находившихся в Центре Грабаря на момент пожара, который произошел 15 июля, до сих пор не найдена, сообщила журналистам во вторник начальник отдела музеев Минкультуры Светлана Некрасова, озвучивая промежуточный итог работы спецкомиссии Минкультуры по оценке ущерба.
Одна работа в сгоревшем Центре Грабаря до сих пор не найдена

Одна работа из находившихся в Центре Грабаря на момент пожара, который произошел 15 июля, до сих пор не найдена, сообщила журналистам во вторник начальник отдела музеев Минкультуры Светлана Некрасова, озвучивая промежуточный итог работы спецкомиссии Минкультуры по оценке ущерба, пишет РИА Новости.

"По предварительным данным, в центре на момент пожара находилось 1220 предметов, найдено и вывезено 1217 и еще два предмета обнаружены вчера, еще один предмет, работа графики, до сих пор не найдена", - сказала она.

По словам Некрасовой, "особых потерь музейного фонда нет".
Она отметила, что особенно сильно пострадал ковер из усадьбы "Мураново" и фрагмент знамени петровской эпохи из музея Переславля-Залесского.

Также опасения специалистов вызывают царские врата из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые в 2007 году по страховой стоимости были оценены в 300 тысяч долларов США. Что касается портрета "Александр I на коне" Джорджа Доу, то его уже перевезли в Музеи Кремля, в собрании которых он находился, и специалисты заняты его восстановлением.

"Особо ценные произведения искусства не пострадали, в частности, это икона Богоматерь Корсунская XVI века в окладе XI века из Новгородского музея-заповедника, икона Евфросинии Суздальской, четыре иконы из Череповца и картина Брейгеля "Сельский праздник" из Тверского музея", - сказала Некрасова.

Наиболее ценные графические произведения, отметила она, также целы - это работы Нестерова из Башкирского музея и 10 листов Пиронезе из музея-заповедника "Архангельское". Также сохранились рукописи X-XIV веков.

Со своей стороны, руководитель Департамента культурного наследия Минкультуры РФ Рамазан Колоев сказал, что "58 работ требуют экстренного вмешательства - живопись, иконы, мебель, гравюры и один предмет по металлу".

Все они помещены в хранилища Минкультуры, Музей Рублева, Третьяковскую галерею и другие учреждения культуры, где специалисты-реставраторы уже приступили к восстановительным работам.

Во сколько они обойдутся и как долго будут длиться, Колоев сказать затруднился.

"Сколько будет стоит восстановление и реставрация картин, сказать не сможем, пока не ясно, сколько времени это может занять", - сказал глава департамента и добавил, что финансирование работ осуществляет Минкультуры.

Говоря о финансовых потерях, Колоев сказал, что ковер из Мураново оценен в 100 тысяч рублей, а знамя - в 100-150 тысяч рублей. Что касается царских врат, то их планируется восстановить, поэтому включать их страховую оценку в сумму ущерба Колоев не стал.

При этом директор центра Грабаря Алексей Владимиров согласен с данными СКП РФ, в соответствии с которыми пожар нанес ущерб в размере более 100 миллионов рублей.

"Мы посчитали убыток по ведомости, это 150 миллионов рублей по зданию, не считая техники", - сказал он.

В ходе тушения пожара в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве верхний этаж здания практически полностью выгорел, погибли двое пожарных. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт.

Эвакуация художественных ценностей, находящихся в центре, проходила под руководством специалистов Минкультуры РФ, все предметы были размещены в специально охраняемом штабе и постепенно перемещены во временные хранилища. Для оценки ущерба была сформирована спецкомиссия Минкультуры. Ранее директор ВХНРЦ Алексей Владимиров сообщил, что вещи из частных собраний в результате инцидента не пострадали, и что начат поиск временного помещения для центра.

Дело по факту пожара в ВХНРЦ было возбуждено в отношении трех человек.

Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России, сюда привозили для работы произведения, как музеи, так и частные коллекционеры. В центре располагалась современная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства, например, ковры, фарфор.

За всю историю в центре были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Тэги:
Лента

Лента новостей