...

Катастрофа Ту-134: все подробности трагедии под Петрозаводском

Россия Материалы 21 июня 2011 15:36 (UTC +04:00)

Около полуночи 21 июня в районе аэропорта Бесовец под Петрозаводском разбился самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр". На борту самолета находились 43 пассажира и 9 членов экипажа, пишет РБК.

Незадолго до полуночи с самолетом, выполнявшим рейс по маршруту Москва - Петрозаводск, была потеряна связь. Как выяснилось позже, лайнер разбился на шоссе Петрозаводск - Суоярви в Прионежском районе Карелии, не долетев всего 700 метров до взлетно-посадочной полосы. Чудом он не задел расположенные поблизости жилые дома.

От удара об землю самолет развалился, начался пожар. Оказавшиеся рядом очевидцы трагедии сумели вытащить из искореженного салона несколько человек, однако затем, по их словам, произошел взрыв.

Жертвами катастрофы стали 44 человека. Среди них - руководители и конструкторы нескольких атомных компаний, входящих в госкорпорацию "Росатом", которые летели в Петрозаводск на совещание. Находился на борту и известный футбольный арбитр Владимир Петтай, житель Петрозаводска. Среди погибших также несколько иностранцев - граждане Швеции, Нидерландов, США.

Восемь человек удалось спасти. В тяжелом состоянии они были доставлены в больницы Петрозаводска. Решается вопрос об их перевозке в Москву. Для родственников погибших и раненых открыты телефоны горячей линии МЧС.

На место происшествия прибыли бригады спасателей. Отправились в Бесовец комиссия Министерства транспорта, представители правительства Карелии, а также следователи, которым поручено разобраться в причинах произошедшего, в том числе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Уже известно, что разбившийся Ту-134 был построен в 1980 году. Компанией "РусЭйр" он использовался для перевозки VIP-пассажиров - американских конгрессменов, представителей крупных нефтяных компаний.

Пока нет информации, что именно послужило причиной катастрофы. Следственный комитет приводит сразу несколько версий случившегося. Среди них человеческий фактор (ошибка пилота или наземных служб аэропорта), технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта. На данный момент установлено, что пилот перед аэропортом сбился с курса и начал преждевременное снижение. В результате он задел линию электропередачи, вызвав тем самым сбой в освещении взлетно-посадочной полосы. Впрочем, спустя несколько секунд лампы включились от резервной системы.

Не исключено, что на действия экипажа повлияли и метеоусловия, которые оценивались как неблагоприятные.

Возможно, ответить на все вопросы смогут черные ящики, найденные на месте катастрофы.

По факту ЧП под Петрозаводском возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна.

Лента

Лента новостей