...

Россия выделила Таджикистану $1 млн. на борьбу с дифтерией

Россия Материалы 18 мая 2012 10:12 (UTC +04:00)
Россия выделила Таджикистану 1 млн. долларов на проведение необходимых мероприятий в связи с опасностью возникновения вспышки дифтерии, сообщило российское министерство иностранных дел в четверг.
Россия выделила Таджикистану $1 млн. на борьбу с дифтерией

Россия выделила Таджикистану 1 млн. долларов на проведение необходимых мероприятий в связи с опасностью возникновения вспышки дифтерии, сообщило российское министерство иностранных дел в четверг.

Данные средства выделены за счет средств федерального бюджета в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Детского фонда ООН, пишет Ca-News.

"В рамках оказания гуманитарного содействия Республике Таджикистан и проведения необходимых мероприятий в связи с опасностью возникновения вспышки дифтерии правительством Российской Федерации принято решение о выделении в 2012 году за счет средств федерального бюджета 1 млн. долл. США в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Указанный шаг вновь красноречиво подтверждает готовность России в духе тесного партнерства оказывать дружественному народу Таджикистана необходимую помощь в целях решения стоящих перед этой страной социальных задач", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД России.

В апреле в Таджикистане был проведен первый этап национальных дней иммунизации против дифтерии. В течение недели были привиты более 730 тыс. детей по всей республике в возрасте от 3 до 7 лет.

В рамках второго и третьего туров, которые за планированы на осень этого года, планируется привить подростков и молодежь в возрасте от 7 до 13 лет и от 13 до 21 года. Всего прививками планируется охватить более 3,3 млн. человек.

Ранее на приобретение прививок правительством республики было выделено около 1 млн. долларов.

После вспышки полиомиелита в 2010 году министерство здравоохранения республики обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать поддержку в проведении серологических исследований среди населения по изучению напряженности иммунитета против вакцино-управляемых инфекций, таких, как полиомиелит, корь, краснуха, а также дифтерия.

Результаты исследования показали, что иммунитет против полиомиелита, кори и краснухи у населения страны находится на высоком уровне. Однако было выявлено, что иммунитет против дифтерии находится на низком уровне.

Последние случаи дифтерии были зарегистрированы в Таджикистане в 2003-2005 годах, унесшие жизни, по неофициальным данным, 15 тыс. человек.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечнососудистой и нервной систем. Иммунопрофилактика дифтерии позволит защитить детей от этого инфекционного заболевания путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Тэги:
Лента

Лента новостей