...

Минобороны РФ разъяснило, что именно должны содержать гарантии США в области ПРО

Россия Материалы 19 мая 2012 15:25 (UTC +04:00)

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в субботу сообщил, что именно должны содержать юридические гарантии ненаправленности противоракетной обороны США против российских Сил ядерного сдерживания, сообщает РИА Новости.

"Нам нужны твердые гарантии о ненаправленности ПРО против Сил ядерного сдерживания РФ, и эти твердые гарантии в моем понимании, в первую очередь, должны выражаться на бумаге в военно-технических аспектах. Это и количество противоракет, скорость противоракет, их расположение, информационные системы, и так далее", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Замминистра обороны уточнил, что Россия также настаивает на запрете на размещение оружия в космическом пространстве.

"Почему нам не дают гарантии? Это значит, что эта система действительно может быть использована против Сил ядерного сдерживания (СЯС) России. Нам все время говорят, что ПРО в Европе не направлена против РФ, а мы говорим о том, что на определенном этапе эта система, ее потенциал, могут быть использованы против СЯС", - пояснил Антонов.

Как и многие международные военные эксперты, он считает, что точка невозврата в переговорах Москвы с Брюсселем и Вашингтоном не пройдена.
"Мы все ждем с нетерпением предстоящей встречи Владимира Владимировича Путина с Бараком Обамой через несколько дней. Для меня очевидно, что проблема противоракетной обороны будет там затронута, потому что на сегодняшний день противоракетная оборона - это сильный раздражитель в двусторонних отношениях", - добавил замминистра.

В марте 2012 года на встрече в Сеуле Обама пообещал Медведеву после президентских выборов в США в ноябре проявить гибкость в вопросе ПРО. В Москве оценили такую готовность и выразили надежду на достижение таких договоренностей, которые, по словам источника в Кремле, "не нанесут ущерб ни им, ни нашей безопасности". Однако большинство экспертов на основе слов Обамы сомневаются в реальности каких-либо серьезных подвижек в этом вопросе, в том числе по итогам саммита G8.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

Лента

Лента новостей