...

ЕК может расширить регион проверок в отношении "Газпрома" в ЕС

Россия Материалы 5 сентября 2012 16:23
Еврокомиссия может расширить регион своих проверок в отношении деятельности ОАО "Газпром" в Евросоюзе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, сообщил журналистам представитель пресс-службы ЕК, пишет РИА Новости.
ЕК может расширить регион проверок в отношении "Газпрома" в ЕС

Еврокомиссия может расширить регион своих проверок в отношении деятельности ОАО "Газпром" в Евросоюзе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, сообщил журналистам представитель пресс-службы ЕК, пишет РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европе: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. "Газпром" занимает доминирующую позицию на этом рынке. Вопрос заключает в том, злоупотребил ли он этим положением", - сказал представитель ЕК.

"Мы не исключаем и другие страны ЕС (которые могут быть внесены в список расследования - ред.), если раскроется новая информация", - сказал он.

Накануне сообщалось, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

На вопрос о том, могут ли по итогам расследования потребоваться изменения уже действующих контрактов "Газпрома", пресс-секретарь сказал, что "еще рано говорить о последствиях расследования".

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.

В конце сентября прошлого года представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Власти ЕС сообщили только, что обыски прошли в десяти государствах. Стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний "Газпрома" и компаний с его участием, в частности, Gazprom Germania и чешскую "дочку" российского холдинга Vemex. Позднее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил журналистам, что представители регулирующих органов Евросоюза заявили, что им потребуется год для анализа документов, изъятых в ходе обысков в дочерних предприятиях "Газпрома" на территории Евросоюза.

Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.

Глава компании Алексей Миллер тогда заявлял, что "Газпром" готов защищать свои права в связи с обысками и выемкой документов, которые прошли по инициативе Еврокомиссии в его дочерних компаниях.

Тэги:
Лента

Лента новостей