...

Россия и Япония смогли найти путь для укрепления доверия - Абэ

Россия Материалы 16 декабря 2016 11:23 (UTC +04:00)

Россия и Япония смогли найти путь, чтобы укрепить доверие и развивать сотрудничество, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает РИА Новости.

"После окончания войны (1945 году) были различные события, в том числе печальные. Но теперь мы смогли найти путь к тому, чтобы укрепить доверие и успешно развиваться сотрудничество в различных областях", - сказал он по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент России, в свою очередь, отметил, что Россия заявляет о необходимости искать пути решения проблемы мирного договора с Японией.

"Как известно, этот вопрос (заключение мирного договора) обсуждается уже более 70 лет. Было бы наивно полагать, чтобы мы сможем в одночасье его урегулировать. Но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран, безусловно, необходимо", - сказал он.

По словам Путина, "отсутствие мирного договора между Россией и Японией до сих пор, безусловно, является анахронизмом прошлого".

Отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие между ними мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Тэги:
Лента

Лента новостей