...

В Кабардино- Балкарии - траур по погибшим

Россия Материалы 15 октября 2005 13:34 (UTC +04:00)

(ИТАР-ТАСС) Жертвами боевиков стали мирные жители, милиционеры и военные.Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил субботу, 15 октября днем траура по жертвам трагических событий в Hальчике. "Принято решение от имени руководства республики выплатить по 50 тыс. рублей семьям погибших работников правоохранительных органов и мирных граждан", - приводит слова представителей пресс-службы президента республики.

По предварительным официальным данным, в Hальчике погибли 12 мирных граждан и 24 представителя силовых структур. Свыше 100 раненых находятся в больницах города.

Силы безопасности продолжают прочесывать леса вокруг города в надежде найти спрятавшихся боевиков. При этом обстановка в городе остается спокойной.

В пятницу президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Hальчике с руководителями МВД, ФСБ и министерства обороны. Президент высоко оценил действия силовых структур.

"Хорошо то, что в этот раз все правоохранительные органы и силовые ведомства действовали слаженно, эффективно и жестко", - заявил Путин.

По словам президента, власти должны и впредь действовать жестко в отношении тех, "кто взял в руки оружие и угрожает жизни наших граждан".

После того, как президенту России в четверг доложили о нападении боевиков
на Hальчик, он отдал приказ стрелять на поражение.

После суток боев между боевиками и силами правопорядка, по словам главы МВД России Рашида Hургалиева, убиты 72 боевика и 31 задержан. Между тем, по данным силовых структур Кабардино- Балкарии, был убит 91 боевик, 36 задержаны, а девяти предъявили обвинения.

Власти Hальчика не исключают, что в городе могут еще оставаться боевики, выдающие себя за мирных жителей.

В Hальчике до сих пор находятся переброшенные накануне 1,5 тысячи военнослужащих внутренних войск и 500 бойцов ОМОH.

Город оцеплен российскими федеральными частями. Все границы в Кабардино-Балкарии перекрыты, все объекты силовых структур, школы, больницы взяты под усиленную охрану.

По версии властей, события в Hальчике развивались по следующему сценарию. Во вторник ночью в районе Белая речка на окраине Hальчика силами правопорядка был вскрыт крупный тайник, содержавший около полтонны взрывчатки.

В этом районе сотрудники милиции наткнулись на отряд из 10 боевиков, которые оказали им сопротивление. Утром вооруженные столкновения продолжились уже в центре Hальчика.

По словам главы МВД, многочисленная группа боевиков попытались захватить в городе одновременно восемь объектов, включая здание МВД, ФСБ, школы милиции и оружейный магазин.

Как уточнил представитель ФСБ, в магазине боевики взяли в заложники двух женщин. Местные власти также утверждали, что боевики предприняли попытку захватить и аэропорт Hальчика.

Перестрелка в Hальчике продолжалась до вечера. В город были срочно введены войска и подразделения ОМОHа. К утру пятницы оставались лишь изолированные очаги сопротивления.

Кто именно совершил нападение на Hальчик неясно до сих пор. Поиском ответа на этот вопрос в ближайшие дни будет заниматься прокуратура и Государственная дума, собирающаяся провести специально заседание, посвященное событиям в Hальчике.

В четверг президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал, что в нападении участвовали около 150 боевиков из так называемого джамаата "Ярмук".

Лента

Лента новостей