...

МИД РФ призвал новое правительство Палестины к налаживанию диалога со всеми палестинскими политическими силами

Россия Материалы 18 июня 2007 15:41

В Москве исходят из того, что новый чрезвычайный кабинет Палестинской автономии предпримет все необходимые действия для нормализации обстановки, улучшения гуманитарной ситуации на палестинских территориях и главное - для прекращения межпалестинского противостояния. Это потребует налаживания широкого диалога между всеми палестинскими политическими силами, включая "Хамас", отмечается в заявлении МИД РФ в связи с развитием ситуации на палестинских территориях АМАС.

Авторы документа напоминают, что 17 июня указом главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сформировано и затем приведено к присяге новое, чрезвычайное правительство ПНА. Россия вместе с другими членами ближневосточной "четверки" международных посредников поддержала действия М.Аббаса, воспользовавшегося предоставленными ему конституционными полномочиями, передает РБК .

В то же время руководство "Хамас" не согласилось с этим решением М.Аббаса и поручило прежнему кабинету министров во главе с И.Ханией продолжить свою работу. В результате палестинские территории оказались расколоты на две части и, судя по поступающим сообщениям, в секторе Газа, который полностью контролируется силами "Хамас", резко ухудшается гуманитарная и социально-экономическая обстановка. Этому в значительной степени способствует установленная Израилем полная блокада этой части палестинских территорий.

В этом контексте Россия приветствует решение внеочередного заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире 15 июня об оказании содействия урегулированию межпалестинских противоречий в сотрудничестве с М.Аббасом и Палестинским законодательным советом.

В Москве также убеждены, что в сложившейся обстановке ближневосточный "квартет" международных посредников должен в полной мере соответствовать своей ответственности, причем не только в разрешении нынешнего кризиса, но и в восстановлении движения к всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке.

Лента

Лента новостей