Турция и Россия не торопятся соглашаться на участие в программе Евросоюза

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Е.Остапенко/ Россия и Турция не заинтересованы в предложении Евросоюза принимать участие в дискуссиях в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", так как относятся к этой инициативе с недоверием.

"Идея "Восточного партнерства" означает усиление одностороннего влияния Евросоюза", - сказал Trend директор Института политических исследований Сергей Марков.

На заседании Совета ЕС по внешним связям в понедельник главой МИД Франции Бернаром Кушнером было сделано предложение России и Турции подключиться к некоторым встречам в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", призванной укрепить отношения Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками.

"Все согласились, что в отдельных случаях, в зависимости от повестки, мы будем предоставлять России и Турции возможность присоединиться к дискуссии", - сказал Кушнер после встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе, сообщило РИА Новости.

Инициатива новой программы ЕС "Восточное партнерство", одобренная Еврокомиссией четвертого декабря, принадлежит Польше и Швеции, и предполагает более тесное сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Белоруссией. Старт этой программе будет дан на саммите ЕС в Праге 7 мая.

В рамках программы будут проходить переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли и заключения стратегических соглашений со странами-участницами. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Нежелание как Турции, так и России присоединяться к программе Евросоюза обоснованно.

Недоверие России к предложению Евросоюза, по словам Маркова, основывается на том, что программа "Восточное партнерство" - это "политика с нулевым результатом". "Эта политика неуместного выбора "либо-либо" - Россия или Евросоюз", сказал депутат Госдумы Марков.

Страны постсоветского пространства должны иметь возможность интенсивно сотрудничать как с Россией, так и с Евросоюзом, считает он. "Восточное партнерство" противоречит этому и наносит ущерб и народам этих стран, и России, мешая стратегическому сотрудничеству России с ними", сказал Марков.

Европейский эксперт по внешней политике Эберхард Реин (Eberhard Rhein) также считает, что у России нет оснований присоединяться к программе "Восточное партнерство".

"Россия - сама по себе империя", сказал Trend по электронной почте Реин, ведущий эксперт Европейского политического центра (European Policy Centre) в Брюсселе. "Она отказалась присоединиться к Европейской политике добрососедства (ЕПД) в 2003 году, и у нее нет никаких оснований присоединяться сейчас".

Хотя Россия также является соседом Евросоюза, ее отношения с ЕС развиваются посредством стратегического партнерства, охватывающим четыре "основных пространства".

Турции опасается принимать предложение ЕС в связи с процессом ее интеграции в союз.

"Участие Турции в этом проекте станет шагом назад в переговорах о полноправном членстве в ЕС", - сказал Trend по телефону турецкий политолог Синан Ульген (Sinan Ülgen). ЕС хочет использовать потенциал Турции, но ограничиться рамками "Восточного партнерства",  считает он.

"Этот проект никак не должен повлиять на вопрос интеграции Турции в ЕС, так как Турция не согласится с такой постановкой вопроса", - сказал Ульген, директор центра экономики и внешней политики в Стамбуле.

Европейский эксперт по политике добрососедства Петр Качински (Piotr Kaczyński), однако, считает, что участие Турции в программе "Восточное партнерство" не означает ограничения ее кооперации с Евросоюзом лишь рамками этой программы.

"Существует также Черноморский проект и переговоры о вступлении [в Евросоюз]", сказал Trend по электронной почте Качински, эксперт Центра европейских политических исследований (Centre for European Policy Studies). "Участие Турции в "Восточном партнерстве" не помешает этому".

Эксперты считают, что предложение Кушнера принять Турцию и Россию в "Восточное партнерство" является лишь одним из примеров ослабления ЕС в плане единства его политики.

"Если Турция и Россия присоединятся к "Восточному партнерству", это значительно ослабит  возможности для тех, кто в этой программе уже участвует", сказала Trend по электронной почте эксперт по европейской политике добрососедства Елена Гнедина (Elena Gnedina).

"Восточное партнерство" было отделено от Европейской политики добрососедства, так как слишком много стран и регионов были объединены одной политикой, считает Гнедина, эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе (Centre for European Policy Studies).

Европейская политика добрососедства объединяет непосредственных соседей Евросоюза по суше и морю - Алжир, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Египет, Грузию, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Молдову, Марокко, палестинские территории, Сирию, Тунис и Украину. Начало ей было положено в 2004 году во избежание новых разделительных линий между расширенной Европой и ее соседями, для укрепления процветания, стабильности и безопасности всех вовлеченных сторон.

Решение ЕС принять Россию и Турцию в "Восточное партнерство" может быть, по мнению Гнединой, признаком усталости ЕС и возвращения к политике "один формат для всех", что имело бы пагубные последствия для стран-участниц "Восточного партнерства", особенно для Украины и Молдовы, которые хотят стать членами ЕС.

Участие России и Турции возможно лишь в рамках Европейской политики добрососедства, считает европейский специалист в области международных отношений Дэвид Галбрет (David Galbreath).

Однако он считает неясным, каким образом Россия и Турция смогут влиять на этот процесс. "Ни одна из этих стран не является членом Евросоюза, и, следовательно, не имеет влияния на обсуждения в Еврокомиссии или Европарламенте", сказал Trend по электронной почте Галбрет, профессор факультета политики и международных отношений Абердинского университета (Шотландия).

Наиболее приемлемыми рамками сотрудничества, по его словам, будут более обширные консультации с русскими и турками по Европейской политике добрососедства в регионах Восточной Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

В написании статьи также принимали участие Э.Таривердиева (Баку) и Р.Агаев (Москва)

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Loading Bars
Лента новостей
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Все новости