Турки защитили права курящих

Турки защитили права курящих

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Турецкий протест против гонителей табака, кажется, удался. Он стал действительно массовым, в одном только Стамбуле 18 августа речь шла о тысячах владельцев кафе. Где-то в Стамбуле протестующие блокировали движение в порту, в Анталии придумали что-то иное. В сухом осадке пока вроде бы почти ничего - день протеста прошел, и только. Но мировые средства массовой информации ситуацию заметили, о ней рассказали.

Событие перед нами немаленькое. По сути, впервые табачные запреты, шествующие по планете, наткнулись на активное и массовое сопротивление, которое было замечено. До того, кажется, что-то серьезное было в конце ноября прошлого года в Гааге (столица Нидерландов) - там тоже организаторами выступили владельцы баров и кафе. Но с минимальным эффектом.

В отчетах о турецких протестах, кажется, уже все сказано об особенностях Турции как одной из самых курящих стран мира. Мало кто не упомянул о печальном эпизоде истории 17-го века, когда султан Мурад IV запретил табак и употребление вина во всей Оттоманской империи, причем за нарушение запрета приговаривали к повешению. Но репрессии не помогли султану самому справиться с привычкой курить. Правда, умер он вовсе не от табака, а от вина - точнее, от цирроза печени в двадцать семь лет.

Отмечено и то, что турки относятся к происходящему очень личностно - как к эпизоду особых отношений нации с ее неординарным лидером, премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Он никогда не употреблял спиртного и не пытался курить. А когда стал мэром Стамбула в начале девяностых годов, объявил сигарету главным врагом нации. И вот сейчас пытается волевым напором изменить образ жизни всех граждан своей республики.

Конечно, интересно, что произойдет в самой Турции и чем эта борьба закончится. Но дело вовсе не в одной стране. А в том, что мы наблюдаем глобальное явление: борцы против курения, не встречавшие пока сопротивления, очевидно зашли слишком далеко, и сейчас следует ожидать повсеместных корректировок их активности. Во многих странах люди, если смотреть по прецедентам, будут сейчас размышлять, какие из стандартных запретов оказались разумны, а какие надо привести в соответствие с такими вещами, как разум, логика и уважение к человеческому достоинству.

Наконец, пора вспомнить, что мир состоит из очень непохожих обществ, и то, что проходит в одном месте, может не пройти в другом. То есть речь, попросту, об издержках и иллюзиях глобализации.

Здесь уместно вспомнить печальную историю "сухого закона" в США. Мало кто знает, что борцы за национальное здоровье вводили запрет на употребление алкоголя в некоторых из Североамериканских Соединенных Штатов еще в середине 19-го века. Но всерьез дела пошли в 1917 году (по всей стране запретили производство виски, а в 1919 - еще и пива). С июля 1919 года на всей территории США была запрещена продажа любого алкоголя.

В результате Америка получила новый феномен - мафию, которая выросла на нелегальном импорте виски из Канады. В декабре 1933 года, при умном Рузвельте, была принята 21-я поправка к конституции, отменявшая общенациональный запрет (некоторые штаты сопротивлялись еще долго). Мафии не сломали до конца шею даже сегодня. Зато сейчас любой американец (или европеец) скажет вам, что крепкие напитки, а особенно вино - это эликсир здоровья, и это правда, хотя всегда есть угроза чрезмерных доз и алкоголизма. Оно так и с кофе, и со многим другим.

Но начало 20-го века было временем, когда глобализация далеко еще не зашла. Над американцами с их "сухим законом" смеялись, а вовсе не пытались слепо распространять их ошибки во всемирном масштабе. Не было и Всемирной организации здравоохранения, которая большую часть своей активности посвящает именно табаку.

То, что происходило в последние годы, также показывает любопытные особенности именно атлантической (американо-европейской) цивилизации. Где-то в подкорке ее мышления глубоко сидит логика гражданской войны, с моральным уничтожением трети или половины собственного общества. Если бы этой логики не было, то законодатели заботились бы также о правах и достоинстве тех, кто все-таки курит. Не было бы дискриминации при приеме курильщиков на работу (а в США это есть), не было бы безумной идеи запретить курить в отелях (к счастью, не во всех штатах США), то есть по сути вторгнуться в священный, вроде бы, дом человека, в его частную жизнь. И еще многого другого бы не было. Все вопросы можно решить разумно, так, чтобы были соблюдены интересы всех. Но в США и ЕС этого не происходит. Напоминая нам о том, что марксистские идеи насильственного улучшения человека родились отнюдь не в России.

И, наконец, поразительна реакция американо-европейского гражданского общества на происходящее. Где терпимость к другим, где желание защитить права меньшинства, где гражданское общество и неправительственные организации, где традиция сопротивления несправедливости? Побеждены характерным для этой же цивилизации законопослушанием. Ведь это надо было послушать стоны англичан, у которых заранее объявили о запрете на курение в пабах, то есть наступили на святое. И что - проявили они известные качества непобедимого британского характера? Да ничего подобного. Был бы это Тибет - другое дело.

Вернемся к Турции, которая все же из другой цивилизации, и поэтому ведет себя по-другому. Любопытны некоторые высказывания протестующих владельцев отелей и ресторанов: они говорят, что власти душат туризм. А это означает, что курящая половина человечества уже начала движение в те части света, где ей можно чувствовать себя по-человечески. Есть также интересная информация о том, как запреты на курение в отелях некоторых стран повели там к расцвету индустрии снятия частных квартир через интернет. Как тут не вспомнить американцев, которые побеждали "сухой закон" не только через мафию, но и породив мощную индустрию туризма - подальше от американских берегов? В общем, происходят предсказуемые процессы, и Турция здесь - только часть картины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
В Узбекистане пройдут президентские выборы
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Все новости