...

На Анкару не оказывалось давление в вопросе нормализации турецко-армянских отношений – президент Турции

Турция Материалы 16 октября 2009 10:43 (UTC +04:00)
На официальную Анкару не было оказано давление в вопросе нормализации отношений с Арменией, сказал в интервью французскому журналу L`Express президент Турции Абдулла Гюль.
На Анкару не оказывалось давление в вопросе нормализации турецко-армянских отношений – президент Турции

На официальную Анкару не было оказано давление в вопросе нормализации отношений с Арменией, сказал в интервью французскому журналу L`Express президент Турции Абдулла Гюль. Об этом сообщило агентство Anadolu.

"На Анкару не оказывали давления в вопросе нормализации турецко-армянских отношений", - сказал президент.

В Цюрихе 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу - подписали протоколы по установлению дипотношений между Анкарой и Ереваном.

Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов, Низами Джафаров, Али Гусейнов, Ганира Пашаева, Мубариз Гурбанлы, Гудрат Гасангулиев, Акрам Абдуллаев, Гюльтекин Гаджибейли, Асеф Гаджиев, Ровшан Рзаев и Фазаил Агамалы проводят в Анкаре ряд встреч с целью обсуждения сложившейся ситуации.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этому стали претензии армян на мировое признание так называемого "геноцида" и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими бывшими советскими республиками возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Гюля, ни одна страна не имеет права на оккупацию территории другого государства.

Замороженные конфликты несут в себе серьезную угрозу, они могут разразиться в любой момент, сказал он.

"Мы были свидетелями трагического итога замороженного конфликта, переросшего в вооруженное столкновение между Грузией и Россией", - сказал Гюль.

По его словам, атмосфера доверия на Кавказе будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе.

Тэги:
Лента

Лента новостей