Великое национальное собрание (парламент) Турции завершило заседание, на котором обсуждались подписанные между Анкарой и Ереваном протоколы, сообщил телеканал TRT3. Возобновление обсуждений ожидается на завтрашнем заседании парламента.
В Цюрихе 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу - подписали протоколы о возобновлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этому стали претензии армян на мировое признание так называемого "геноцида" и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.
Конфликт между двумя южно-кавказскими бывшими советскими республиками возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.