Турция превращается в супердержаву региона – обозреватель Trend News

Турция превращается в супердержаву региона – обозреватель Trend News

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной редакции Trend

В последние дни одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых медиа являются коренные реформы во внешней и внутренней политике Турции и шаги, предпринимаемые ею по решению имеющихся проблем. Одна из этих реформ заключалась в том, что в мае 2009 года на пост главы МИД Турции после Али Бабаджана заступил более опытный и более близкий с идеологический точки зрения турецкому движению "Милли геруш" ("Национальный взгляд"), воспитанник экс-премьера Наджмеддина Эрбакана Ахмет Давудоглу.

Политика "ноль проблем с соседями", которую пытается проводить сегодня турецкая власть, подготовлена именно Давудоглу. После перехода министерства в ведение Давудоглу во внешней политике Турции начало ощущаться еще большее оживление. Анкара, в первую очередь, приступила к восстановлению отношений с приоритетными соседними государствами, и в особенности с арабскими, вновь обратилась к пересмотру политики со странами Балтии, Ближнего Востока и Кавказа.

Наряду с этим, Турция приступила к более активному выполнению обязательств, взятых в связи с переговорами по вступлению страны в Европейский Союз. Одним из требований, выдвинутых перед Анкарой, было проведение в стране демократических реформ. До прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в Турции коренные демократические реформы не проводились, и страна, в истинном смысле слова, в них нуждалась. Однако предполагается, что эти реформы осуществляются не в целях вступления страны в ЕС, а для того, чтобы превратиться в регионе в супердержаву и показать, что ПСР действительно всегда была и будет с народом. Несмотря на то, что Турция, можно сказать, выполнила все обязательства, взятые перед ЕС, Евросоюз применял в отношении страны двойные стандарты. Невзирая на большой потенциал Турции, руководители некоторый европейских стран не хотели видеть ее в качестве полноправного члена этой структуры. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель указывали на то, что большинство стран-членов ЕС против принятия Турции в эту структуру. В ответ на эти выступления премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, жестко раскритиковав ЕС за позицию, занятую в отношении своей страны, сказал, что ЕС без Турции - это "Клуб христиан". Несмотря на все это, Турция продолжила реформы, направленные на вступление в ЕС. Однако в своем выступлении в ходе визита во Францию президент страны Абдулла Гюль также дал понять, что, возможно, в будущем Турция откажется от идеи членства в Евросоюзе и изберет путь, по которому следует Норвегия. Все это может быть расценено как начало того, что рано или поздно Турция создаст новую, альтернативную ЕС, структуру. Однако создание Турцией союза, альтернативного ЕС, будет для Анкары не столь выгодным предприятием. Турция намерена превратиться в регионе, в истинном смысле слова, в супердержаву, в результате чего она сможет избавиться от двойных стандартов, применяемых в ее отношении ЕС. Для этого Анкара обладает достаточным потенциалом, и внешняя политика страны дает основания говорить о его реализации в ближайшее время.

Основные изменения в политике Турции в регионе, и в особенности в отношении Ближнего Востока, начались после военной операции, проведенной в Секторе Газа супердержавой региона Израилем в конце 2008 года. Жесткая позиция, занятая Турцией в связи с событиями в Газе на основе принципа "хороший друг указывает на ошибки в лицо", имела результатом охлаждение отношений между странами.

А то, что официальная Анкара, по желанию народа, отложила проведение в городе Конья трехсторонних военных учений Израиль-США-Турция, завершилось еще большим отдалением Израиля от Турции, бывшей более близким, нежели США, "союзником" этой страны в регионе, и тем, что Израиль остался на арене в одиночестве.
То, что отношения между Израилем и Турцией, хотя и неофициально, но испортились, стало толчком к восстановлению турецко-арабских отношений.

Анкара отменила визовый режим с Сирией, официально нормализовав свои отношения с этой страной, которую верный союзник Турции Израиль постоянно обвинял в поддержке террора. Естественно, официальный Дамаск, в свою очередь, дал понять, что окажет помощь в решении проблемы с Курдской рабочей партией (КРП), представляющей угрозу для Турции, и, можно сказать, всех государств региона.

Что касается отношений Анкары с Багдадом, они для Анкары жизненно важны. Потому что улучшение отношений между странами и проводящаяся в Турции политика "демократического решения" очень важны для предотвращения террора, осуществляемого КРП.

Наряду со всем этим, с переходом взаимоотношений Анкары и Багдада в новую плоскость, Турцией была предотвращена новая гражданская война, которая могла вспыхнуть в Ираке после вывода войск США. Естественно, в связи с предотвращением возможной войны нельзя отрицать и факт наличия у Анкары хороших связей со всеми политическими силами в Ираке.

Помимо всего этого, наличествует фактор большего тяготения иракских курдов к Турции, нежели к арабскому миру. Курдская администрация Ирака, в свое время демонстрировавшая по отношению к Турции непримиримую позицию, впоследствии изменила ее. Так, в своем выступлении один из помощников лидера курдской администрации Масуда Барзани Фуад Хусейни сказал, что иракские шииты больше тяготеют к Ирану, сунниты - к арабскому миру, а курды вынуждены вступить в союз с Турцией. Выступив после этого с похожим заявлением, официальный представитель курдской администрации, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что иракские курды располагают правом на независимость, однако, если этого не произойдет, в качестве единственного выхода он видит присоединение провинции Мосул к Турции, в результате чего курды смогут выйти посредством Турции на ЕС.

Естественно, хоть официальная Анкара и располагает возможностью использовать этот факт, Турция не поставит под угрозу территориальную целостность Ирака.

Наиболее реальный выход из положения, в случае согласия со стороны Багдада, создание в этом регионе свободной экономической зоны. Это, в свою очередь, волей-неволей позволит Турции получить контроль над нефтегазовыми запасами на севере Ирака, включая громадные запасы в Керкуке.

Проведение Анкарой сбалансированной внешней политики в отношении западного и исламского мира и желание максимально использовать все возможности дают основания говорить о том, что рано или поздно Турция превратится в супердержаву региона.

«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Цена нефти Brent поднялась до $68 за баррель впервые с января 2020 года
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
Президент Ильхам Алиев выступил на съезде правящей партии
Четверо участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения за рубежом (ФОТО)
Финпотребности ЗАО «Южный газовый коридор» в 2021 г. будут полностью покрыты за счет выручки от проектов
Оборот сферы общепита в Баку в январе 2021 г. сократился
«Лаборатория Касперского» вместе с Cigref возглавила рабочую группу Парижского призыва к доверию и безопасности в киберпространстве
Село Юхары Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Названа средняя ежедневная сумма переводов через платежные системы Нацбанка Казахстана
Цены на нефть растут на решении ОПЕК+
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 627 млн манатов
В Азербайджане упрощаются модель и содержание материалов выпускного экзамена для 9-х классов
Представители Узбекистана и нидерландо-британской компании обсудили перспективы сотрудничества
В 2021 году Казахстан планирует выработать 109 млрд кВт.ч электроэнергии
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
Среднемесячная зарплата работников в Баку в 2020 г. выросла почти на 7%
Казахстан начнет частичную реализацию нефтепродуктов через товарные биржи
В Казахстане появится 5 новых нефтегазохимических заводов до 2025 года
Россельхознадзор разрешает ввоз в Россию томатов с 6 узбекских предприятий
В Грузии произошло землетрясение
Узбекская компания по производству химпродуктов объявила тендер
Манат укрепился к евро и рублю
Сегодня состоится внеочередной съезд правящей партии Азербайджана (ФОТО)
Объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан превысил 36 млн баррелей с начала года
Цена на азербайджанскую нефть превысила $67 за баррель
Добыча нефти в Казахстане в 2021 году может быть увеличена до 86 млн тонн
8 Марта, 8 лет и 8 лучших качеств NİRRİN Health&Spa (ФОТО)
Оператор казахстанского месторождения Кашаган подготовит концепцию полномасштабного освоения
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США выступил с заявлением по случаю годовщины Ходжалинской трагедии
Погибший генерал принимал участие в создании БПЛА - Сельчук Байрактар
Иран экспортировал в Россию товаров в 2020 году на 105% больше, чем в 2019 году
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
Все новости