"Литой свинец" расплавил надежды на скорейшее перемирие - обозреватель Trend News

"Литой свинец" расплавил надежды на скорейшее перемирие - обозреватель Trend News

Обозреватель ближневосточной редакции Trend Ульвия Садыхова

Прошел год с начала военной операции Израиля в секторе Газа "Литой свинец" в ответ на ракетные обстрелы ХАМАС, которая продемонстрировала провал международных усилий и неготовность сторон конфликта достичь всеобъемлющего мира.

Драматично, что годовщина "Литого свинца",  который должен был положить конец господству ХАМАС,  почти совпадает по срокам с такими важными событиями, как приход администрации Барак Обамы в Белый дом и смена правительства в Израиле.

Когда в декабре 2008 года Израиль начал атаковать с воздуха центральную площадь Газы, министерство обороны было уверено в поддержке США, несмотря на ожидаемую критику ООН и других стран - членов Совбеза. Администрация Джорджа Буша, которая стала проклятием для Ближнего Востока, до последнего дня пребывания в офисе оправдывала действия израильской армии, несмотря на то, что за первые три дня число погибших достигло около 500 человек. На срочном заседании Совбеза ООН бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс воздержалась при принятии резолюции, требующей остановить военные действия, объясняя это тем, что Израиль защищает собственных граждан от "террористов ХАМАС".

Интересный факт по этому поводу приводится в недавнем совместном докладе 16 международных правозащитных организаций, подводящем итоги гуманитарной катастрофы в секторе Газа в результате израильских бомбардировок, где говорится, что "ответственность Израиля перед безопасностью своих граждан не дает ему права наказывать каждого мужчину, женщину и ребенка в секторе Газа".

Вообще операция "Литой свинец" больше напоминала "прощальный поцелуй президента Буша", потому что закончилась 19 января, накануне переезда нового президента Барака Обамы в Белый дом.

Президент Обама, несмотря на то, что не высказался официально по поводу "Литого свинца", стал первым президентом после Джимми Картера, который поставил решение ближневосточного конфликта на первое место нового внешнеполитического курса своей администрации.

Однако амбиции президента Обама сделать шаг вперед в мирном процессе, который тогда еще не зашел в глухой тупик, столкнулись с приходом в Израиле к власти Биньямина Нетаньяху - политика правых взглядов, не пожелавшего продолжить переговоры с палестинцами на прежних условиях.  Хотя "Литой свинец" получил поддержку израильского общества, он не смог гарантировать победу на февральских выборах своим организаторам - бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту, главе МИД Ципи Ливни и министру оборону Эхуду Бараку. Пока каждый из них использовал военные атаки для получения поддержки электората, оппозиционный лидер Биньямин Нетаньяху, заручившийся политической и общественной поддержкой, стал лидером на февральских выборах. 

Ольмерт, который в сентябре 2008 года подал в отставку из-за обвинений в коррупции и  мошенничестве, при любых обстоятельствах не имел шанса быть переизбранным и даже не выдвинул своей кандидатуры. Министр иностранных дел Ливни, несмотря на то, что опередила Нетаньяху на один голос на выборах, не смогла сформировать коалиционное правительство во главе с центристской "Кадимой", а для министра обороны Барака, лидера партии лейбористов и одного из главных современных военных стратегов Израиля, выборы завершились получением мизерных 13 мест. Это показало, насколько изменилось общественное мнение Израиля с последних выборов в 2006 году, и спустя десять лет Нетаньяху вновь стал премьером-министром, что спутало планы президента Обамы по успешному мирному процессу. Президент Обама столкнулся с отказом правительства Нетаньяху при первом же требовании прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу согласно "дорожной карте" 2003 года. 

В отношениях Израиля и США, которые считались образцом стратегического партнерства, возникла напряженность: администрация Обамы, которую на Ближнем Востоке представляет опытный дипломат Джордж Митчелл, настойчиво требовала от Израиля остановить поселенческую деятельность и признать создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире с еврейским.

Однако Нетаньяху, которому пришлось пожинать плоды "Литого свинца", поддерживал создание палестинского государства только после улучшения экономической ситуации на Западном берегу и перехода контроля безопасности палестинских территорий в руки палестинской администрации Махмуда Аббаса. Кроме того, если отношения с Вашингтоном не подрывались из глубины, несмотря на разногласия по поводу поселений, 22-дневные атаки по анклаву, которые унесли жизни около 1600 палестинцев и 13 израильтян, стоили Израилю стратегического и военного партнерства с главным и единственным мусульманским союзником - Турцией.

Публичное обвинение турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана президента Израиля на экономическом форуме в Давосе в убийстве палестинских детей в Газе стало первым звеном в длинной цепочке споров Анкары с израильским руководством: далее последовал отказ Турции от военных учений с израильскими ВВС, которые Анкара рассматривает как новую угрозу жителям Газы. Несмотря на оптимизм Израиля и Турции в сохранении стратегического партнерства вопреки политическим разногласиям, отношения двух стран никогда не будут прежними. Для Израиля это, безусловно, проигрыш, ведь Турция была для Израиля связывающим звеном с мусульманским миром как в решении конфликта с арабскими странами (переговоры с Сирией при посредничестве Анкары), так и в военном сотрудничестве, особенно на фоне увеличения угрозы иранской атаки по Израилю.

"Литой свинец" расплавил не только турецко-израильские отношения, но и заставил Израиль почувствовать угрозу предстать перед международным криминальным судом. Немало нервов потрепало объявление результатов расследования южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна, что действия Израиля в секторе Газа были ничем иным, как военными преступлениями. Доклад Голдстоуна, который подкрепил аналогичный доклад Amnesty International, показал, что в военной операции в Газе Израиль выходил за рамки обороны своих граждан от ракетных атак, например, использовал запрещенные фосфорные бомбы, от которых погибли мирные палестинцы. "Литой свинец" повлиял и на отношения Израиля с Евросоюзом.

Еще в начале года ряд европейских стран заявил о снижении уровня отношений между Израилем и Союзом из-за прекращения мирных переговоров на фоне продолжающейся поселенческой деятельности и сохранения блокады сектора Газа. Вдобавок к этому, бывший верховный комиссар ЕС Хавьер Солана заявил о необходимости установить временные рамки для создания палестинского государства, если мирный процесс не даст результатов. Заключительную точку поставил глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявив, что Восточный Иерусалим закреплен за будущим палестинским государством.

Хотя Израиль смог сохранить сотрудничество с США и убедить президента Обаму не ставить прекращение строительства поселений условием к началу переговоров, "Литой свинец" не дал Израилю ожидаемых результатов: ХАМАС по-прежнему контролирует сектор Газа и удерживает в плену израильского солдата Гилада Шалита, несмотря на экономическую блокаду анклава. Для ХАМАС, для которого главное - политическое и военное влияние, а не международный имидж, так как во многих европейских странах и США движение имеет статус террористической организации, "Литой свинец" положил конец ракетным обстрелам по Израилю. 

2009 год стал безрезультатным для арабо-израильского перемирия, если только не уменьшил шанс для достижения мира. Все попытки возобновить переговоры израильтян с  палестинцами и сирийцами остались безрезультатными, а, между тем, уже в начале следующего года станет известна судьба дальнейших переговоров по освобождению Шалита. Для Израиля очень важно избежать второй неравной сделки по обмену пленными, как это было в 2008 году с "Хизболла", когда взамен освобождения бывшего террориста Самира Кунатру Израиль получил два гроба с телами пленных солдат. Министр обороны Эхуд Барак, комментируя последние обсуждения правительства по Шалиту, заявил, что Израиль должен вернуть Шалита домой, но не любой ценой.   

Не исключается, что новый год США начнут с выдвижения новой стратегии по ближневосточному урегулированию, так как существующая обстановку, по мнению наблюдателей, в любой момент может вылиться в военные столкновения.

Запад также обеспокоен усилением позиций военизированных палестинских движений, особенно ХАМАС: во время празднования 21-й годовщины движения в Газе на митинг собралось рекордное количество палестинцев.

"Литой свинец" доставил Израилю немало хлопот: дипломатические скандалы, давление международного сообщества, доклады по обвинению в военных преступлениях, ужесточение позиций исламских стран и палестинской администрации. Поэтому если Израиль начнет новую военную операцию, как это предсказывают аналитики, то на этот раз он будет действовать более тактично, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Loading Bars
Лента новостей
Армения продолжает свою агрессию, отказываясь предоставить карты минных полей – азербайджанский депутат
В Санкт-Петербурге горит крупный офисный центр
Дон Карлос «вернул» народного артиста Азербайджана на сцену Большого театра России
Спектакль по пьесе азербайджанки поставили в Москве: грустная история брошенной собаки (ФОТО)
Все начиналось с мечты! В Баку рассказали о первом полете человека в космос (ФОТО)
Александр Хакимов: "Во имя космического братства" с портретом Юрия Гагарина на стене
Парк военных трофеев в Баку откроется для посетителей с 14 апреля
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда (ФОТО)
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана к страховому продукту «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Минздрав Азербайджана предупредил родителей в связи с коронавирусом
В парламенте Грузии обсуждают ситуацию в Карабахе
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Дети легче переносят коронавирус - главный педиатр Азербайджана
Ряд стран закупил туркменскую продукцию на бирже страны
Грузия намерена создать госкомиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики
ЦБ Азербайджана об адаптации платежных терминалов к обновленным банкнотам
Наблюдательный совет SOCAR работает над дальнейшим повышением функциональности компании (ФОТО)
Фазаиль Ибрагимли награжден орденом "Шохрат"
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку Парка военных трофеев (ФОТО/ВИДЕО)
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
В Азербайджане созданы офисы для приема поврежденных купюр
В Москве состоялся показ фильма Шамиля Алиева "Степняк", удостоенного многих международных наград (ФОТО)
Все новости