...

Израиль никогда не согласится на полный разрыв отношений с Турцией - директор TURKSAM

Турция Материалы 1 мая 2010 09:02 (UTC +04:00)
Решение израильского Кнессета вынести на обсуждение вопрос так называемого "армянского геноцида" ни к каким изменениям не приведет, так как Израиль никогда не согласится на полный разрыв отношений с таким региональным союзником, как Турция, считает Синан Оган, президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM).
Израиль никогда не согласится на полный разрыв отношений с Турцией - директор TURKSAM

Азербайджан, Баку, 29 апреля /корр. Trend У. Садыхова/

Решение израильского Кнессета вынести на обсуждение вопрос так называемого "армянского геноцида" ни к каким изменениям не приведет, так как Израиль никогда не согласится на полный разрыв отношений с таким региональным союзником, как Турция, считает Синан Оган, президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM).

"В регионе нет второй такой страны, как Турция, с которой Израиль мог бы построить тесные отношения. Турецко-израильские отношения могут резко ухудшиться, военное сотрудничество [поставки израильских беспилотников] может быть приостановлено, однако, полный разрыв связей между странами невозможен. Этого, в первую очередь, не допустит сам Израиль", - сказал в интервью Trend Оган.

Решение вынести на обсуждение вопрос "армянского геноцида" в парламенте страны, Израиль, по мнению Огана, использует в качестве политического рычага давления на Анкару, которая смогла легко сблизиться с арабскими странами и начать диалог с Ираном.

"Стремительный рост авторитета Турции в арабском мире на данном этапе происходит частично за счет ухудшения отношений с Израилем, - сказал эксперт. - Израиль же предостерегает Турцию, что в ответ на ее сближение с арабскими странами и Ираном, он может вынести на повестку вопрос "армянского геноцида"".

На заседании фракции левых партий израильского парламента (Кнессета) было принято решение о вынесении на обсуждение вопроса "геноцида армян". В голосовании участвовало 20 депутатов, из которых двенадцать проголосовали за принятие решения и восемь - против. Решение представлено в комитет по внешним связям и обороне парламента.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились признания парламентами некоторых государств "армянского геноцида".

Обсуждение вопроса так называемого "геноцида", по мнению эксперта, не в интересах Израиля

"Израиль никогда не пожелает разделить монополию геноцида с другими государствами, потому что считает, что геноцид - Холокост - был совершен только против еврейского народа. Однако разница в том, что геноцид против евреев - реальный исторический факт, в отличие от "армянского геноцида"", - сказал Оган.

Израиль использует "армянский геноцид" для оказания давления на Турцию, понимая всю болезненность данного вопроса для Анкары, полагает Оган.

"Многие государства проясняют отношения с Турцией, используя утверждения армянской диаспоры, однако Анкара будет до конца противостоять попыткам очернить историю страны, - сказал эксперт.- Однако армяне не откажутся от борьбы, которая принесла финансовые выгоды диаспоре и помогла ей утвердиться в западном обществе".

Главная цель армянской диаспоры - доказать факт "геноцида" к 2015 году, к столетию событий 1915 года, считает Оган.

"Для Армении и армян главная цель - осудить Турцию. Армяне скорее предпочтут прожить еще пять лет с закрытыми границами с Турцией, чем откажутся от своих убеждений, ведь благодаря ненависти к Турции армянская диаспора смогла заполучить такие льготы, - сказал турецкий аналитик. - Армянская диаспора стремится к признанию вины Турции к 2015 году, после чего она сможет потребовать материальной компенсации и части турецких территорий".

Ереван вовсе не заинтересован в открытии границ с Турцией, которое возможно лишь после решения нагорно-карабахской проблемы, считает Оган. Армения может пойти на предлагаемое перемирие с Турцией, только в случае, если это приведет к разрыву турецко-азербайджанских отношений, пояснил эксперт.

"Первоначальная цель процесса нормализации отношений Армении и Турции - разрешить нагорно-карабахский конфликт, но результат получился обратным - мирный процесс столкнулся со сложностями", - сказал Оган

Это связано с тем, что та страна, которая сможет разрешить этот конфликт, станет ключевым игроком на Южном Кавказе, считает эксперт.

"Разве Россия, Франция и США - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - позволят Турции решить конфликт, если сами в течение 17 лет ничего не смогли сделать? В каком положении тогда окажется Армения, если Турция добьется перемирия? Армения прекрасно понимает, что разрешение нагорно-карабахского конфликта при участии Турции еще сильнее укрепит союз Анкары и Баку", - сказал Оган.

По его мнению, Турция не до конца "раскусила" Армению, когда начинала процесс нормализации отношений.

"Турция ошиблась с Арменией, посчитав её второй Сирией. Если она смогла заполучить доверие Башшара Аль-Асада [президента Сирии], то с Арменией эта попытка не удалась", - считает глава турецкого центра.

Для Армении, несмотря на начатый процесс нормализации, главная цель - очернить Турцию в глазах мировых держав и свалить вину за провал восстановления отношений на Анкару.

"Армения, особенно до 2015 года, хочет показать Западу нежелание Турции восстановить отношения, из-за чего против Анкары должны быть предприняты меры. Политика Армении никогда не была логичной и не преследовала благих целей, в то время как Турция давала старт этому процессу с целью разрешения нагорно-карабахского конфликта", - пояснил Оган.

Если бы Армения, по мнению аналитика, действовала логично, то в регионе были бы открыты все маршруты и функционировали все коммуникации, и не было бы конфликта между Баку и Ереваном.

"Армения могла бы получить шанс на извлечение выгоды от экономических перспектив Азербайджана и Турции, однако ненависть армян к этим странам настолько их ослепила, что они не могут себя контролировать", - сказал турецкий эксперт.

Лента

Лента новостей