...

Цена "Флотилии свободы" - обозреватель Trend

Турция Материалы 1 июня 2010 20:12 (UTC +04:00)
Цена "Флотилии свободы" - обозреватель Trend
Цена "Флотилии свободы" - обозреватель Trend

Глава ближневосточной редакции Trend Руфиз Хафизоглу

К давосскому кризису между Израилем и Турцией прибавился новый, еще более серьезный кризис. Так, в результате нападения на "Флотилию свободы" жертвами вооруженного инцидента стали правозащитники, большинство из которых были гражданами Турции, а также арабы. Отметим, что "Флотилия свободы" была организована Грецией, Исландией, Иорданией, Кувейтом, Турцией и рядом других европейских стран, и по международным водам направилась в сектор Газа, который в исламском мире стал символом борьбы с тиранией и гнетом.

Действия израильского флота в отношении мирной гуманитарной акции вызвали протест мировой общественности и политических кругов. Естественно, с самым резким протестом выступила официальная Анкара. Частые споры и примирения с Турцией стали для Израиля чуть ли не традиционными, и протест Анкары был для него ожидаем, однако протест Греции стал для Израиля несколько неприятной неожиданностью.

После отмены всех военных учений с Анкарой, для Тель-Авива было достаточно и греческого воздушного пространства, которое превратилось в место испытаний израильских беспилотных самолетов. Но теперь военные учения Афин и Тель-Авива "завершены".

Конечно, официальный Тель-Авив не стал отмалчиваться по текущим событиям, наоборот, помощник израильского министра иностранных дел Дени Аялон, который совсем недавно стал главным действующим лицом израильско-турецкого "посольского" кризиса, сказал, что на судах, подвергшихся израильской атаке, находились террористы, чем попытался оправдать действия Израиля. Аялон сказал, что это был необходимый шаг военно-морских сил Израиля и что он был сделан для устранения "коридора оружия", реализация которого могла быть возможна в будущем.

Самое интересное то, что официальный представитель МИД сказал о том, что сектор Газа, находящийся в блокаде, особо не нуждается в гуманитарной помощи и что любая подобная помощь должна быть оказана лишь с территории Израиля.

Однако на фоне этого заявления существует несколько малоизвестных фактов, а именно: продажа на рынках восточного берега реки Иордан, находящегося под управлением Махмуда Аббаса, всех гуманитарных грузов, посланных гуманитарными организациями.

Миссия "Флотилии свободы" осталась незавершенной, события уже не повернуть вспять.

И хотя эта акция Израиля была неожиданной, в тот же день в Турции произошло еще одно событие, целью которого было пошатнуть независимость и военную мощь страны. В истории страны, можно сказать, впервые в результате нападения террористов Рабочей партии Курдистана на военное судно в Искендеруме турецкая армия понесла потери.

Несмотря на то, что многие политики Турции пришли к мнению, что между нападением на "Флотилию свободы" и событиями в Искендеруме нет никакой связи и что это лишь случайность, однако становится очевидным, что в Турции, ставшей мишенью по многим политическим вопросам, случайностей не бывает.

Многие моменты дают основание предполагать, что убийство турецких солдат в Искендеруме осуществлено с целью отвлечь Турцию от вопроса нападения на "Флотилию свободы".

Несмотря на то, что нападению на "Флотилию свободы" и в целом арабо-израильскому конфликту не придается религиозной окраски и отмечается, что все это межэтнические проблемы, как арабская, так и еврейская сторона смотрят на конфликт не с точки зрения этнического или национального, а с точки зрения религиозного противостояния.

Израиль, прекрасно понимающий данный фактор и у которого имеется большой опыт в этом конфликте, пожелал сделать миру, и в особенности "зеленому поясу", предупреждение на фоне всех разворачивающихся событий. Это было предупреждением о том, что "играть судьбой Израиля нельзя".

Несомненно, Израиль прекрасно знал, что, заставив капитулировать суда подобным образом, вызовет протест мировой общественности, что будет способствовать снижению авторитета страны. Однако Израиль ради своей будущей судьбы и статуса смог переступить через мнение мирового сообщества и свой авторитет.

И хотя действия против "Флотилии свободы" кажутся Израилю удачными, они так же оцениваются и ХАМАС: не считающийся с постановлениями международных организаций Израиль потеряет свой политический вес как государство.

Нападение на "Флотилию свободы" окажет влияние как на турецко-израильские отношения, так и на внутреннюю политику Анкары.

Возможно, оппозиция в стране ждет действий от "покорителя Давоса" премьер-министра Эрдогана. Каким бы ни были эти действия, оппозиция будет упрекать правительство. Если правительство Эрдогана ограничится в отношении Израиля лишь заявлением, то потеряет серьезное число голосов на предстоящих выборах в парламент.

Интересно, станут ли Турция и новые османцы, которые стараются доказать, что они являются суперсилой в регионе, использовать свою кипрскую практику в отношении Израиля для того, чтобы еще больше себя утвердить? Скорее всего, этого не произойдет. Государственный министр Булент Арындж, выступивший по последним событиям, также сказал, что его страна не введет военные корабли в международные воды.

Есть еще один серьезный момент, выступающий на фоне событий с "Флотилией свободы", это - факт гибели турок и арабов во имя Газы.

Это происшествие, несомненно, станет фактором еще более серьезного сплочения против Израиля всех, чье мировоззрение ориентировано на ислам.

Лента

Лента новостей