...

Турция теряет роль лидера в регионе - эксперт

Турция Материалы 7 июля 2011 09:00 (UTC +04:00)
Запоздалое признание Анкарой переходного правительства Ливии и пассивность в разрешении сирийского кризиса снизит авторитет Турции и лишит ее лидерства в регионе, считает арабский политолог по Ближнему Востоку Исмаил Йаша.
Турция теряет роль лидера  в регионе - эксперт

Азербайджан, Баку, 6 июля /корр. Trend А.Тагиева/

Запоздалое признание Анкарой переходного правительства Ливии и пассивность в разрешении сирийского кризиса снизит авторитет Турции и лишит ее лидерства в регионе, считает арабский политолог по Ближнему Востоку Исмаил Йаша.

"Турция, которая играет важную роль в региональных процессах, стала вести политику невмешательства в события, происходящие в регионе. Это может привести к уменьшению ее влияния в регионе", - сказал Trend по телефону из Эр-Рияда Йаша.

Турция признала оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимным представителем народа этой страны и фактически разорвала отношения с режимом Каддафи, отозвав своего посла в Триполи, передают турецкие СМИ.

В Бенгази, являющемся центром оппозиции, глава МИД Турции Ахмед Давутоглу встретился с руководством ПНС. Он объявил о выделении Анкарой ливийской оппозиции 200 миллионов долларов помощи в дополнение к 100 миллионам, выделенным ранее.

По мнению эксперта, в последнее время в политике Турции наблюдается некая зависимость от решений Запада в отношении стран Ближнего Востока. Анкара, которая раньше вела себя как главный инициатор решения проблем региона, стала принимать все решения лишь после одобрения со стороны Запада, считает Йаша.

Эксперт также выразил обеспокоенность по поводу политики Турции в отношении Сирии.

"Если Турция в вопросе Сирии повторит те же ошибки, что и в Ливии, это отрицательно отразится на авторитете Анкары среди ближневосточных стран", - сказал он.

По мнению Йаша, визит главы МИД Турции в Сирию был ошибкой правительства Эрдогана, так как этим визитом Анкара признала легитимность властей Сирии.

Глава МИД Турции совершил визит в Сирию 8 апреля, где провел встречи с президентом Башаром Асадом и министром иностранных дел этой страны Валидом Муаллимом.

Сирия уже четвертый месяц охвачена массовыми протестами, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы страны. Сирийские правозащитники сообщают, что в столкновениях с силами безопасности погибли порядка 1,3 тысячи человек.

Массовые народные протесты в последние месяцы охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Помимо Ливии, беспорядки имели место в Йемене, Ираке, Бахрейне, а также в Алжире и Иордании.

Лента

Лента новостей