...

Турция опасается использования Сирией химоружия

Турция Материалы 13 ноября 2012 15:04 (UTC +04:00)
Сирия может использовать химическое оружие против Турции, и ответом на это могут стать​​натовские ракеты Patriot, заявил в интервью Financial Times президент Турции Абдулла Гюль.
Турция опасается использования Сирией химоружия

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Сирия может использовать химическое оружие против Турции, и ответом на это могут стать​​натовские ракеты Patriot, заявил в интервью Financial Times президент Турции Абдулла Гюль.

"Известно, что Сирия имеет химическое оружие, и старые советские системы его доставки, поэтому, если будут предприняты необдуманные действия, НАТО должно быть готово как-то отреагировать на это",- сказал Гюль.

Силы НАТО готовы сделать все необходимое, чтобы гарантировать безопасность Турции - одного из своих членов, заявил в понедельник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО сделает все от него зависящее, чтобы защитить нашего союзника Турцию. У нас разработаны планы, которые позволят обеспечить оборону Турции", - сказал он, выступая на сессии Парламентской ассамблеи альянса в Праге.

Ранее сообщалось, что НАТО готовится разместить ракеты Patriot на территории Турции.

Отношения Анкары и Дамаса ухудшились после того, как 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, когда в результате попадания артиллерийских снарядов погибли пять и были ранены 10 турецких граждан. По некоторым данным, при обстреле турецкой артиллерией погибли до 10 сирийских военных. Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Парламент Турции, собравшийся на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

В Сирии более полутора лет продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превышает 30 тысяч человек, свыше 230 тысяч стали беженцами, около трех миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

Тэги:
Лента

Лента новостей