...

Обама и 40 тысяч новых солдат для Афганистана: трудно принять решение

США Материалы 8 октября 2009 13:50 (UTC +04:00)
Если разобраться, то никто твердо не обещал, что «час истины» для самого важного – и болезненного - из всех направлений американской политики должен был наступить именно в среду (в ночь на четверг по Москве).
Обама и 40 тысяч новых солдат для Афганистана: трудно принять решение

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Если разобраться, то никто твердо не обещал, что "час истины" для самого важного - и болезненного - из всех направлений американской политики должен был наступить именно в среду (в ночь на четверг по Москве). Да, совещание Барака Обамы со всей его командой, имеющей отношение к национальной безопасности, прошло именно в это время. И говорили там об Афганистане и Пакистане. Но что касается ключевых решений, до них, похоже, еще далеко, и решающие слова пока не прозвучали.

Впрочем, все знают, какими эти слова должны быть: Америке придется увеличить своей военный контингент в Афганистане еще на 40 тысяч человек. Это - вдобавок к той 21 тысяче, которую нынешней весной решено добавить до конца этого года, доведя численность войск США в этой стране до 68 тысяч человек. Ну, или, наоборот, не будет никаких новых сорока тысяч, хватит и того, что есть.

Единственное, что Обама пока что сказал точно (еще накануне, на встрече с лидерами конгресса), это что уменьшать контингент и уходить из Афганистана никто не собирается. Все прочее будет обсуждаться и решаться. Обсуждение это идет, и этот кризис для администрации Обамы - серьезнее некуда.

История началась со скандального доклада "человека Обамы" - генерала Стэнли Маккристала, командующего Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане. Генерал получил назначение, разобрался с ситуацией и сделал вывод: положение в Афганистане хуже, чему думали, и ухудшается. Когда в марте принимали решение об увеличении численности войск США, эту самую ситуацию, считает он, недооценили. Сейчас надо дополнительные 40 тысяч человек плюс множество перемен в тактике и методах.

Скандал состоит не только в том, что не прошло и полугода, а уже надо снова наращивать контингент. Дело в том, что Маккристал повел себя неэтично - начал публичное продвижение своей идеи, ставя этим в неловкое положение Барка Обаму - главнокомандующего. Теперь все в Америке вспоминают, что похожий случай в последний раз имел место в 1951 году, когда самый прославленный военачальник США, генерал Дуглас Макартур, так же вел себя с президентом Трумэном по вопросам о ведении Корейской войны. Трумэн уволил героя, и с тех пор вся Америка знает, что военные в этой стране отвечают президенту (публично) только одно: "да, сэр". (Обама никого не уволил, а просто поговорил с неэтичным генералом на борту своего самолета: слабый президент, если так?)

В ситуации вокруг Афганистана есть еще множество внутриамериканских парадоксов и неприятностей. Например, большая часть избирателей не верит в победу в Афганистане, и голосуют эти люди за демократов, то есть за партию Обамы. Поэтому на упомянутой "афганской" встрече с лидерами конгресса президенту пришлось предпринять странный маневр - опираться на поддержку республиканцев. И попадать в зависимость от них.

В целом же понятно, что второй пересмотр численности войск - плохая ситуация для Обамы. Причем неважно, какое тз двух зол он выберет - все равно будет плохо. Уйти из Афганистана - плохо, потому что первый же теракт на территории США или против американцев в мире даст повод его противникам сказать: а вот не надо было складывать оружие. Вести войну, нести потери - тоже плохо.

Стремительный переход Барака Обамы от статуса живого полубога мировой арены к положению уязвимого президента - это международная проблема. Она парализует или ставит перед новыми вызовами внешнюю политику множества государств, только-только пришедшую в движение после долгожданного ухода Джорджа Буша и его провальной идеологии.

Напомним, ситуация после 11 сентября 2001 года была уникальной для мировой политики. С Соединенными Штатами, подвергшимися нападению, тогда были солидарны все, и в принципе Америка - вместе с партнерами - получала тогда что хотела. В том числе любую поддержку начавшейся тогда же той самой войны в том самом Афганистане. "Концерт держав" - редкий случай в мире, и длился он недолго. Примерно к середине десятилетия ему на смену пришел полный хаос: война в Ираке, поссорившая США не только с Ближним Востоком, но и с Европой, неуклюжие попытки смены режимов в Иране, Северной Корее, России... В результате оказалось, что у Америки множество врагов - да чуть ли не весь мир. Мир ждал новой политики и новой Америки, пришел Обама, все поначалу были полны надежд. И вот теперь выясняется, что первые же попытки президента США что-то изменить делают его слабым и уязвимым. Что теперь делать европейцам, россиянам, китайцам, арабам, иранцам, северокорейцам?

Если коротко, то не вредить Обаме и не давать друг другу делать этого. Соблазн, конечно, велик - воспользоваться слабостью, ослабить США еще больше. Сейчас в американских СМИ противники партии демократов - старая гвардия Джорджа Буша - только и занимаются тем, что описывают варианты поведения, скажем, иранцев. Потянуть еще время по части обязательств сделать свою ядерную программу бесспорно мирной и прозрачной; поставить мир перед фактом того, что у Тегерана появилась ядерная бомба; показать миру, что США, увязшие в Афганистане, втянуться в иранскую авантюру уже точно не смогут; выдержать возможный удар ВВС Израиля, показав попутно, что США не слушаются их ближайшие клиенты, то есть окончательно ослабить Обаму... И так далее. Много их сейчас, этих сценариев, со стороны людей, очень желающих превратить Обаму в Буша.

Но это означает, что содержание того же иранского уравнения меняется. Теперь России, Китаю и всем прочим важно не дать иранцам нанести удар по Обаме. И во множестве прочих международных сюжетов мотивация будет той же. Потому что возвращение мира к варианту Буш-2 не нужно никому, слишком много тогда будет непредсказуемости и конфликтов.

А что касается самого Афганистана, то эту войну надо выиграть - путем мирных преобразований общества, конечно, но и военными усилиями тоже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей