Бут считает, что суд над ним в США будет предвзятым и необъективным

Бут считает, что суд над ним в США будет предвзятым и необъективным

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый в США в контрабанде оружия, считает, что суд в Соединенных Штатах над ним будет предвзятым.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости. Вопросы Буту, находящемуся в тюрьме в Нью-Йорке, и ответы от него были переданы через российского вице-консула Александра Отчайнова, который регулярно посещает бизнесмена.

"Выливаются потоки лжи"


Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам он все обвинения отвергает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. В ноябре власти Таиланда выдали Бута Вашингтону.

"Считаю, что суд однозначно будет предвзятым и необъективным. Говоря так, я исхожу из того, что правительство США в тексте обвинений намеренно исказило факты из моей жизни и работы. Информация обо мне, которая содержится в тексте обвинений, основана на непроверенных данных, слухах, недоразумениях и откровенной лжи. В течение 10 лет правительственные органы Соединенных Штатов напрямую и через СМИ ведут войну против меня и моей семьи. На нас выливаются потоки лжи. В этих условиях здесь никто - в том числе и судьи - не могут быть непредвзятыми", - сказал Бут.

По его мнению, "только глубокий анализ происходящего может позволить американцу, "обработанному" таким образом, разобраться в реальной ситуации".

"Но для этого нужно усилие. Я не уверен, что кто-либо здесь захочет такое усилие предпринять", - отметил российский бизнесмен.

Wikileaks и политика в деле Бута


Он также заявил, что материал о нем, размещенный на сайте WikiLeaks, "также доказывает однозначно политический характер моего дела".

Согласно опубликованной WikiLeaks телеграмме из американской дипломатической переписки, посол США в Таиланде Эрик Джон предлагал в августе 2009 года, через два дня после отказа суда в экстрадиции, "организовать" телефонный звонок президента США Барака Обамы премьер-министру Таиланда, чтобы добиться экстрадиции Бута.

Посол рекомендует регулярно обращать внимание таиландских коллег на то, что решение суда в пользу россиянина снизит шансы Таиланда на экстрадицию из США бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в результате переворота в 2006 году.

Обвинения в сговоре означают виновность?


Виктор Бут предположил, что "суд не будет разбираться по фактической объективной стороне дела, поскольку практика разбирательства дел по обвинению в заговоре в США такова, что такие обвинения автоматически означают виновность".

По обвинениям в заговоре против США были осуждены многие террористы, члены "Аль-Каиды", талибы, наркоторговцы. Этим обстоятельством на фоне прецедентного права в США юристы и склонны объяснять американскую судебную практику, когда доказательства, собранные федеральными агентами даже небезупречным с процессуальной точки зрения способом, принимаются судом к рассмотрению.

При этом указания защиты на то, что доказательства добыты с нарушениями, или на то, что дело не подпадает под юрисдикцию Соединенных Штатов, судами во многих случаях не учитываются. Так, например, произошло в октябре, на досудебных слушаниях в отношении российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого прокуратурой США в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

Manufactured jurisdiction


Как поясняют юристы, если речь идет о подозрении в совершении тяжкого преступления - такого, как заговор, то суды даже не рассматривают вопрос о том, что обвиняемый мог плохо понимать, о чем конкретно шла речь во время записанного агентами спецслужб разговора. Считается, что если обвиняемый просто устно согласился с предложением совершить преступление (даже если это предложение поступило от законспирированного сотрудника спецслужб), то уже неважно - были или нет у обвиняемого реальная возможность, а также материальные, технические, финансовые и иные средства для этого.

"В таком случае, при наличии устного согласия, записанного на пленку, человек считается виновным, даже если запись разговора происходила не на территории США, а в третьей стране, и не понятно, насколько обвиняемый хорошо владеет английским языком и насколько внятно был ему задан вопрос", - пояснил РИА Новости представитель одной из юридических организаций.

Такая практика у американских юристов называется manufactured jurisdiction, то есть искусственно созданная юрисдикция.

В аналогичных случаях в законодательствах России и европейских стран обязательно требуется доказательство не просто согласия, а действительного намерения и реальных возможностей обвиняемого в совершении преступления, подтверждения действий, направленных на совершение преступления.

Таких судебных прецедентов в отношении обвиненных в сговоре против Соединенных Штатов насчитывается более 50.

Давление было, но сейчас его нет


Виктор Бут подтвердил, что во время его экстрадиции из Бангкока в Нью-Йорк агенты Управления США по борьбе с наркотиками оказывали на него давление, предлагая сделку со следствием: признательные показания взамен на смягчение участи.

"Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать из того, что их интересовало", - сказал Бут.

При этом сейчас он не ощущает никакого давления со стороны американских представителей.

"Допросов не проводилось, давления нет, отношение со стороны администрации - ровное. Ничего такого, что можно было бы истолковать как давление, нет", - заявил россиянин.

Денег на частного адвоката пока нет


Он также сообщил, что пока еще не решен вопрос с частным адвокатом.
"Для того, чтобы взять частного адвоката, необходимы, в первую очередь, финансы, которыми я в настоящее время не располагаю. Вопрос о частном адвокате будет решаться в зависимости от того, когда будут найдены деньги", - сообщил Бут.

Это как зоопарк и психбольница


Отвечая на вопрос о том, чем отличаются условия заключения в США и Таиланде, Виктор Бут сказал: "Это как сравнить зоопарк с психбольницей".

"В Таиланде заключенные сидят в клетках на относительно чистом воздухе, отношение к ним - как к животным. В США обращаются как с особо опасными психически больными людьми. Полный контроль над каждым передвижением. Полностью исключено солнце, воздух, небо", - пояснил он.

Вице-консул Александр Отчайнов, который регулярно посещает Бута, рассказал, что администрация тюрьмы затягивает решение вопроса с переводом россиянина из спецблока, где действует строгий режим, в обычную камеру.

"Администрация тюрьмы так и не объяснила, почему его определили в спецблок изолятора несмотря на отсутствие обстоятельств, при которых обвиняемого помещают в условия строго режима: Бут не был ранее судим ни в США, ни в России, ни в какой-либо третьей стране. Власти США заявляют, что им необходимо определить степень его общественной опасности. А на наш вопрос о том, сколько это может продолжаться, отвечают: сколь угодно долго", - сказал российский дипломат.

По его словам, нахождение в спецблоке ограничивает права Бута, в первую очередь на общение с внешним миром, на переписку по интернету, на прогулки.

"Прогулки для него и на прогулки не похожи. Доступа к свежему воздуху нет вообще. Для прогулки в спецблоке этого изолятора заключенного просто переводят из его камеры в помещение несколько большего размера, где на расстоянии нескольких метров от пола есть маленькое окошко", - сказал Отчайнов.

Не хватает близких, книг и чая


Кроме того, вице-консул сообщил, что достаточно долго затягивался вопрос о реализации права Виктора на ежемесячный звонок родным.

"Он имеет право на один звонок в месяц протяженностью 15 минут. Однако за полтора месяца ему позволили лишь один раз поговорить по телефону всего в течение четырех-пяти минут. И лишь перед самым новым годом, 30 декабря, он первый раз смог позвонить жене и поговорить 15 минут", - сказал дипломат.

Бут в интервью РИА Новости сказал, что больше всего ему не хватает общения с близкими, а также книг и горячего чая. В тюрьме запрещен кипяток, поэтому заварить чай невозможно.

Кроме того, трудности возникли и с питанием - Бут вегетарианец, а овощей и фруктов в тюрьме практически не дают: иногда лишь одно или два яблока в день.
Общение с внешним миром ограничивается только визитами сотрудников российского консульства и адвокатов. Впрочем, недавно, ему разрешили передать радио.

"Очень сильно, конечно, помогают новости из России. Хорошо, что есть радио", - сказал Виктор Бут, уточнив, что слушает он "Голос России", которая несколько часов в день вещает в Нью-Йорке на волнах местной русскоязычной радиостанции.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Все новости