...

Президенты США и РФ, возможно, обсудят ситуацию в Сирии на встрече в Мексике - Белый дом

США Материалы 14 июня 2012 02:02 (UTC +04:00)

Ситуация в Сирии, по всей видимости, будет обсуждаться на предстоящих через несколько дней переговорах президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина, сообщил на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Я уверен, что Сирия станет темой обсуждения как на двусторонних встречах, так и на встрече "двадцатки". Но ничего конкретного по повестке этой конкретной двусторонней встречи я сказать не могу", - отметил Карни, отвечая на вопрос о том, планируют ли президенты двух стран обсудить вопрос о ситуации в Сирии до саммита "двадцатки" или уже на нем, пишет РИА Новости.

Он подчеркнул, что США и Россия продолжат обсуждать сирийскую проблематику, в частности, вопрос о предполагаемых поставках российского оружия в Сирию. Этот вопрос стал причиной заочного спора глав внешнеполитических ведомств США и РФ Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подозревает Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан. По словам госсекретаря, "на пути в Сирию" находится целая партия российских вертолетов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду опроверг заявление Клинтон, заявив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.

Он заявил, что РФ не поставляет ни в Сирию, ни в другие страны ничего, что может использоваться в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от США, которые осуществляют поставку спецсредств в этот регион, а также в другие страны, и "почему-то считают это в порядке вещей". В ответ Клинтон заявила, что США не поставляют в Сирию никакого оружия, лишь гуманитарную и невоенную помощь.

"Проблема вертолетов - лишь один из вопросов, относительно которых мы высказывали и будем высказывать беспокойство на наших переговорах с Россией и другими странами относительно следующих шагов, которые должны быть предприняты для обеспечения политических перемен, необходимых сирийскому народу", - сказал Карни, добавив, что ситуация в Сирии остается ужасной.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Это решение вызвало негодование со стороны многих стран, в том числе, США.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Тэги:
Лента

Лента новостей