...

Российско-американское соперничество в Центральной Азии неизбежно

США Материалы 12 ноября 2012 17:55 (UTC +04:00)
Россия намерена потратить более одного миллиарда долларов на перевооружение армии Кыргызстана и на военные нужды ВС Таджикистана. А если сказать точнее, планирует выделить Бишкеку 1,1 миллиарда долларов, а Душанбе - 200 миллионов долларов США. До марта 2013 года минобороны России должно согласовать список военных грузов для Кыргызстана, а до лета планируется отправка первой партии.
Российско-американское соперничество в Центральной Азии неизбежно

Азербайджан, Баку, 12 ноября /Trend/

Арзу Нагиев, обозреватель Trend

Россия намерена потратить более одного миллиарда долларов на перевооружение армии Кыргызстана и на военные нужды ВС Таджикистана. А если сказать точнее, планирует выделить Бишкеку 1,1 миллиарда долларов, а Душанбе - 200 миллионов долларов США.
До марта 2013 года минобороны России должно согласовать список военных грузов для Кыргызстана, а до лета планируется отправка первой партии.

Сейчас Бишкек, можно сказать, нуждается во всех видах легкого оружия, в то же время думает закупить БМП, различные виды транспортных средств, боевые разведывательные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, легкую мототехнику, портативные минометы и спутниковое оборудование. В договорах также предусматривается учеба военнослужащих Кыргызстана в военных школах России.

А 200 миллионов долларов, выделяемых Таджикистану, планируется направить на создание новой противовоздушной системы и ремонт военной техники.

Известно, что для аренды 201-й российской военной базы таджикская сторона рассчитывала получить от Москвы 250 миллионов долларов, но без осуществления соответствующих выплат было решено продлить срок аренды. Взамен Москва согласила облегчить режим проживания и пребывания таджикских граждан в России и пообещала подумать о направлении инвестиций в строительство электростанций в Таджикистане. Но если сказать точнее, РФ не будет получать от Таджикистана 200 миллионов долларов в связи с мигрантами, то есть ровно столько, сколько требует российская военная база в Душанбе в течение года. Тем самым Москва хочет усилить свою позицию в регионе для предотвращения угроз, которые могут возникнуть после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году, и тем самым лишить США возможности закрепиться здесь.

Для укрепления своей позиции на юге Кыргызстана Россия проводит переговоры о создании военной базы ОДКБ. Цель создания этой базы заключается не только в реализации военных амбиций, но и в предотвращении создания радикального исламского Ферганского халифата, контроле над надежной автомобильной дорогой, которая минует территорию Узбекистана, для осуществления материально-технического снабжения из Южной Сибири 201-й военной базы в Таджикистане и, конечно же, предотвращении расширения военных и политических возможностей Китая в регионе и т.д.

Кроме того, Россия и Кыргызстан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля над незаконным оборотом наркотиков. Тем самым Россия пытается перекрыть один из крупных наркотрафиков из Афганистана на территорию Кыргызстана.

Несмотря на перечисленное, в регионе неоспоримо противостояние между российскими и американскими интересами. В то время как Россия обеспокоена тем, чтобы защитить себя и союзников от внешних угроз, Кыргызстан является для американцев платформой, с которой можно контролировать весь регион и держать на прицеле Китай.

Бишкек и Душанбе, со своей стороны, проявляют интерес и к приобретению американского вооружения, которое будет выведено из Афганистана. При этом вместе с вооружением не исключается и прибытие военных инструкторов, техников и других специалистов, что делает неизбежным влияние США в регионе.

В соответствии с договором стоимостью в 5,5 миллиона долларов, подписанным между США и Таджикистаном, время которого заканчивается в 2013 году, в 58 подразделениях правоохранительных, силовых структур и структур безопасности запланировано обновление систем радиосвязи.

Интересно то, что основная часть средств, выделяемых Москвой, старающейся укрепиться с геополитической точки зрения в Центральной Азии, конечно же, будет направлена на обновление или на ремонт вооружения и военной техники российского производства. Это означает очередное возвращение средств и новые заказы для заводов, входящих в оборонно-промышленный комплекс России.

Тэги:
Лента

Лента новостей