...

Microsoft подала иск против США, добиваясь права оповещения клиентов о слежке - СМИ

США Материалы 14 апреля 2016 22:05 (UTC +04:00)
Компания Microsoft подала иск против правительства США, добиваясь права оповещать своих клиентов в случае, когда власти просматривают содержание их электронной почты
Microsoft подала иск против США, добиваясь права оповещения клиентов о слежке - СМИ

Компания Microsoft подала иск против правительства США, добиваясь права оповещать своих клиентов в случае, когда власти просматривают содержание их электронной почты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Иск был подан в суд западного округа американской столицы. Компания заявляет в нем, что правительство США нарушает конституцию страны, когда не разрешает ей оповещать клиентов о том, что федеральные ведомства запрашивают у нее доступ к содержанию их электронной почты и другой информации личного характера.

Microsoft утверждает, что власти США тем самым нарушают четвертую поправку к конституции США, которая дает гражданам и компаниям право знать, когда власти обыскивают и конфискуют их собственность, а также первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова.

Для слежения за подозреваемыми власти США используют Закон о конфиденциальности электронных коммуникаций от 1986 года, который позволяет правительству читать электронные сообщения, которым больше 180 дней.

Технологические компании считают этот закон устаревшим и не соответствующим современным реалиям. Microsoft утверждает в своем иске, что современная практика хранения большого массива данных на удаленных серверах в так называемом облаке дает властям слишком широкие возможности для доступа к личным данным.

В последние полтора года власти США 5624 раза обращались к Microsoft с запросами о предоставлении доступа к персональной информации в соответствие с Законом о конфиденциальности электронных коммуникаций, сообщается в иске. При этом в 2576 случаях правительство предупреждало компанию, что она не должна оповещать об этом клиентов, которых касались эти запросы.

Microsoft, занимающаяся продажей программного обеспечения и предоставлением информационных услуг, тем самым присоединилась к череде крупных технологических корпораций, которые в последнее время предприняли попытки помешать правительству США и других стран получать доступ к личным данным своих клиентов. Компании опасаются, что риск стать мишенью электронной слежки может отпугнуть пользователей их услуг и ухудшить их финансовые результаты.

Недавно американское Федеральное бюро расследований (ФБР), опираясь на решение суда, пыталось получить от компании Apple ("Эппл") алгоритм для взлома системы защиты смартфона iPhone, для изучения устройства, принадлежавшего террористу. Apple оспорила это требование, и в конечном счете ФБР самостоятельно получила этот алгоритм, по сообщениям прессы, оно купило его у хакеров. Вскоре после этого администрация мобильного приложения по передаче сообщений WhatsApp, принадлежащего социальной сети Facebook, усилила систему шифрования данных.

Лента

Лента новостей