...

ФРС США повысила ставку до 0,25-0,5% годовых

США Материалы 16 марта 2022 22:12
ФРС США повысила ставку до 0,25-0,5% годовых

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые с 2018 года повысила базовую процентную ставку - на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,5% годовых, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Комитет [по операциям на открытом рынке] (FOMC) ожидает, что при соответствующем ужесточении денежно-кредитной политики инфляция вернется к своему целевому уровню в 2%, а рынок труда останется сильным. В поддержку этих целей комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5% годовых и ожидает, что будет уместным дальнейшее увеличение данного диапазона", - отмечается в сообщении американского регулятора.

Помимо этого, ФРС на ближайших заседаниях намерена начать сокращение объема выкупа активов с рынка, долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS).

Предыдущее повышение ставки ФРС произошло в декабре 2018 года, в последние два года ставка ФРС находилась в диапазоне 0-0,25% годовых. За увеличение ставки до 0,25-0,5% годовых проголосовали восемь членов комитета, при этом один из членов FOMC проголосовал за увеличение целевого диапазона ставки по федеральным фондам до 0,5-0,75%.

Большинство членов FOMC ожидают ставку ФРС в 2022 году на уровне 1,75-2%. При один из членов комитета не исключает, что ставка по федеральным фондам в 2022 году может быть увеличена вплоть до 3,0-3,25%. Также некоторые члены FOMC ожидают роста ставки ФРС вплоть до 3,5-3,75% в 2023-2024 годах.

Федеральная резервная система США планирует планомерно повышать базовую процентную ставку на протяжении года, заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

"У нас есть необходимые инструменты, и мы будем их использовать <...>. Мы планируем в течение этого года постепенно поднимать процентную ставку", - сказал он.

Макроэкономические прогнозы

Публикация новой траектории ставки в марте сопровождалась обновлением макроэкономических прогнозов. Так, ФРС существенно ухудшила прогноз роста ВВП США в 2022 году до 2,8% с 4%. При этом американский регулятор сохранил прогноз ВВП в 2023 г. на уровне 2,2%, в 2024 г. - на уровне 2%.

ФРС также повысила прогноз по инфляции в США в 2022 году до 4,3% с 2,6%, в 2023 г. - до 2,7% с 2,3%, в 2024 г. - до 2,3% с 2,1%. Прогноз по уровню безработицы в Соединенных Штатах сохранен на уровне 3,5% в 2022-2023 гг., в 2024 году повышен до 3,6% с 3,5%.

Следующее заседание американского регулятора состоится 4 мая 2022 года.

Последствия событий в Украине для экономики

Последствия событий в Украине для мировой экономики и экономики США в настоящее время очень трудно прогнозировать, заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

"Финансовые и экономические последствия для мировой экономики и экономики США являются в высшей степени неопределенными", - отметил он, говоря о событиях в Украине.

Пауэллу был задан вопрос о том, как введенные западными странами против РФ санкции, в том числе заморозка золотовалютных резервов, скажется на статусе доллара в мире. "Санкции - это дело избранного правительства. Эти санкции разрабатывают администрация, министерство финансов, другие ведомства. Мы готовы предоставлять техническое содействие, но это не наши решения", - отметил председатель ФРС.

События в Украине могут ухудшить состояние мировых цепочек поставок, что негативным образом скажется на экономике США. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

По его словам, "в дополнение к прямому эффекту от повышения стоимости нефти и сырьевых товаров" ситуация в Украине может "ограничить экономическую активность за рубежом и привести к дальнейшему нарушению цепочек поставок, что приведет к негативному влиянию на экономику США через торговлю и по другим каналам".

По мнению руководителя финрегулятора, из-за текущей ситуации "цепочки поставок станут еще более запутанными". "Это может отодвинуть ожидаемое нами облегчение ситуации вокруг цепочек поставок в целом", - считает он.

"Волатильность на финансовых рынках, особенно если она сохранится, может также привести к ужесточению условий кредитования и повлиять на реальную экономику. Проведение адекватной денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что экономика часто развивается неожиданным образом", - сказал Пауэлл. Он добавил, что власти будут "оперативно реагировать на поступающие данные и меняющиеся перспективы". "Мы будем стремиться избегать внесения неопределенности в то, что и так является чрезвычайно сложным и неопределенным моментом", - указал глава регулятора.

ФРС, продолжил он, намерена принять меры, необходимые для восстановления стабильности цен в стране. "Американская экономика очень сильна и вполне способна выдержать ужесточение денежно-кредитной политики", - считает председатель финрегулятора.

О повышении инфляции в США

Рост стоимости нефти и сырьевых товаров из-за событий на Украине может привести к повышению инфляции в ближайшей перспективе в США. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

По его словам, рост стоимости энергоносителей в мире "приводит к росту инфляции в целом". Пауэлл также уточнил, что "повышение стоимости нефти и других сырьевых товаров" в свете событий в Украине "станет дополнительным фактором повышения инфляции в краткосрочной перспективе" в США. "Инфляция по-прежнему значительно выше нашего целевого показателя на уровне 2%", - констатировал председатель ФРС.

Говоря о последствиях событий в Украине, Пауэлл также отметил: "Мы ожидаем, что инфляция будет оставаться высокой до середины года". Далее, по его словам, показатель "будет снижаться и будет снижаться более резко в следующем году". "По моему мнению, вероятность рецессии в течение следующего года не является особенно высокой", - добавил Пауэлл.

Тэги:
Лента

Лента новостей