...

Процесс переговоров между Турцией и Арменией вряд ли сможет сдвинуться с мертвой точки - эксперты

Политика Материалы 13 апреля 2010 16:21 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 апреля /корр. Trend Э. Таривердиева/

Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией вряд ли сможет сдвинуться с мертвой точки из-за непреодолимых противоречий между сторонами, считают эксперты.

"Процесс нормализации отношений находится в замороженном состоянии именно по вине армянской стороны, и вряд ли удастся разморозить то, что вот уже 16 лет находится в застывшем, если не сказать в мертвом состоянии", - сказал Trend Тофик Аббасов, эксперт аналитической группы "Lider-TV".

В Вашингтоне 12 апреля прошла встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры, проходившие в рамках международного саммита по ядерной безопасности, продлились 1 час 15 минут.

Армения не собирается в каком-либо формате делать факт "геноцида" армян в Османской империи предметом расследования. Как передает News.am, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне перед американскими армянами после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, Ереван также не собирается "делать вид, что верит, что Турция может играть положительную роль в переговорном процессе по карабахскому урегулированию".

"Позиция Армении была и остается весьма четкой: Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы просто этого не допустим", - заявил глава армянского государства.

По мнению наблюдателей, процесс нормализации турецко-армянских отношений останется на неопределенное время в замороженном состоянии из-за непримиримых позиций сторон в вопросах так называемого "геноцида" 1915 года и неконструктивной позиции армян в вопросе Нагорного Карабаха.

Время работает не в пользу положительного исхода процесса нормализации армяно-турецких отношений, считает европейский эксперт по Кавказу Личиния Симао.

Сценарий для ратификации дипломатических протоколов парламентами Армении и Турции претерпел значительные изменения в течение последних месяцев, считает она. "Первоначальный энтузиазм и решимость, проявленные президентами обеих стран, добиться нормализации отношений, несмотря на внутреннюю оппозицию более радикальных слоев общества, были поставлены под сомнение", - сказала Trend из Бишкека по электронной почте эксперт по странам Южного Кавказа, сотрудник University of Coimbra Симао.

Депутат турецкого парламента от правящей партии Абдурахман Курт считает, что Турция сделала все для того, чтобы отношения с Арменией нормализовались, однако армяне ставят Турции невыполнимые условия.

"Подобный шаг Армении не нанесет вреда никому, кроме нее самой, - сказал Trend по телефону из Анкары Курт. - Мы со своей стороны сделали все, не получив ничего взамен".

По словам депутата, учитывая упрямство Армении можно говорить о полной остановке процесса нормализации отношений.

"Не нужно требовать от Турции нормализации отношений с Арменией, она сделала все, что было в ее силах. Очень жаль, что мировая общественность относится к этому вопросу односторонне", - сказал он.

По мнению наблюдателей, стороны никогда не смогут придти к согласию в вопросе так называемого "геноцида" 1915 года.

Именно упрямство Армении в вопросе достижения своих целей, как, например, в вопросе признания так называемого "геноцида", свело уровень армяно-турецких отношений к минимуму, считает Курт.

По мнению Аббасова, переубедить армян всего мира, чтобы они смирились с фактом отсутствия геноцида, не сможет никто. Ни один из них, включая Сержа Саргсяна, не захочет посмотреть правде в глаза лишь потому, что мифический геноцид без малого вот уже 100 лет является главным элементом национальной идентичности, считает эксперт.

"Если кто-то из армян осмелится пролить свет на правду, неминуемо будет осужден мировым армянством, и действующий президент этой "многострадальной" страны тем более не отважится это сделать. И потом, байка про "геноцид" не плохо срабатывает и приносит этим "многострадальцам" увесистые политические и материальные дивиденды", - сказал Аббасов.

По мнению Курта, отказ Армении от создания комиссии по расследованию событий 1915 года доказывает, что этого не было, и Армения боится того, что это всплывет на поверхность.

По словам Симао, есть еще один аспект вопроса "геноцида" - это то, что правительство Армении не может пойти на компромисс из-за жесткой позиции диаспоры по этому вопросу.

"В самом деле, существует очень мало контроля со стороны правительства Армении в отношении действий организаций мирового армянства за рубежом, а их финансовая и политическая поддержка имеет решающее значение", - полагает Симао.

Еще одним важным камнем преткновения между сторонами стал вопрос нагорно-карабахского урегулирования.

По мнению Симао, давление на процесс нормализации не является новостью - признание геноцида армян было вечным требованием армянской диаспоры. С другой стороны, и поддержка Азербайджана Турцией по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта также была постоянной красной нитью региональных отношений, считает она.

"Турция и Азербайджан имеют разногласия в отношении цен на азербайджанский экспортируемый газа в Европу через Турцию. ЕС поддержал трубопровода Nabucco, и Турция надеялась на прогресс в карабахском урегулировании в целях укрепления своих позиций в переговорах с Баку", - сказала Симао.

По словам Аббасова, если армянская сторона и дальше будет артачиться в решении карабахского узла, то проблема найдет свою развязку вопреки нежеланию Саргсяна и его последователей.

Эксперты также сомневаются, что США не могут оказать решающего влияния на процесс переговоров между Арменией и Турцией.

По мнению Аббасова, Саргсян после встречи с Обамой, безусловно, получил очередную дозу моральной поддержки от своего коллеги, а также от госпожи Клинтон, которая является главным координатором армяно-турецкого примирения.

"Но он не должен забывать, что Америка далеко, а соседи, что называется, в шаге от него и что бы ему ни пророчили друзья в лице американцев и прочих, это не во всем соответствует реалиям", - сказал Аббасов.

По словам Симао, хотя администрация Обамы по-прежнему привержена делу улучшения отношений между Анкарой и Ереваном, которые являются одним из важнейших факторов, этот процесс в настоящее время зависит от внутренней политики и действий парламентов двух стран, и добрая воля президентов уже не центральный вопрос.

Однако, по ее мнению, на данном этапе США не могут влиять на Турцию.

Ухудшение отношений Турции с Израилем также означает, что существует некоторое напряжение между США и Турцией, и настоящим разочарованием для Турции стало принятие резолюции по "геноциду" палатой представителей Конгресса США, считает Симао.

В подготовке материала принимал участие Р. Хафизоглу

Тэги:
Лента

Лента новостей