Мы разговариваем на языке своих клиентов - заместитель председателя ОАО Bank of Baku

Мы разговариваем на языке своих клиентов - заместитель председателя ОАО Bank of Baku

Азербайджан, Баку, 20 апреля /Trend/

Интервью с заместителем председателя ОАО Bank of Baku Халидом Ахадовым.

- В настоящее время Bank of Baku является одним из ведущих банков Азербайджана, как в сфере потребительского кредитования так и по разнообразию проводимых кампаний. Каков на сегодняшний день объем портфеля розничных кредитов Bank of Baku в местной валюте, и какой рост Вы ожидаете до конца 2010 года?

- Да, как вы правильно отметили, на сегодняшний день наш банк позиционируется на рынке как один из лидеров потребительского кредитования. В прошлом году мы провели ряд кампаний, охватывающих как наших ритейл клиентов, так и новые сегменты рынка. Также были выпущены новые продукты и пересмотрены условия существующих. Объем портфеля составляет около 100 миллионов манатов. Точный рост портфеля до конца 2010 года указать затруднительно, хотя нужно отметить, что по сегодняшним прогнозам отмеченный рост должен превысить тот же показатель предыдущего года.

- Какая часть портфеля розничных кредитов приходится на региональные филиалы банка?

- Для начала отмечу, что в 2009 году мы открыли свой очередной региональный филиал - "Хачмаз", находящийся в Хачмазском районе. Этот филиал, увеличивая региональный охват банка, стал 15-м пунктом обслуживания банка. Как я уже отметил, общая сеть филиалов банка состоит из 15 пунктов обслуживания, пять из которых находятся за пределами столицы.

Если говорить об объеме портфеля розничных кредитов, то нужно отметить, что региональные филиалы составляют около 21 процента кредитного портфеля. В 2009 году аналогичный показатель был где-то на четыре процента меньше. Сегодня наши региональные филиалы распределяют свои доли указанного показателя, примерно в следующем порядке: Гянджинский филиал - 6 процентов; Сумгайытский филиал - 5 процентов; Лянкяранский филиал - 5 процентов; Шекинский филиал - 4 процента; Хачмазский филиал - 1 процент (функционирует с ноября прошлого года).

- Какую, по Вашей оценке, долю рынка потребительского кредитования в Азербайджане занимает Bank of Baku?

- Точный ответ на этот вопрос каждый месяц предоставляется рейтинговыми агентствами. По последней информации этих агентств, доля нашего банка по активам среди коммерческих банков страны составляет около 3 процентов, а в потребительском кредитовании - около 10 процентов. По моей же субъективной оценке, наша доля в ритейл сегменте велика по таким показателям, как: обслуживание клиентов, отношение к ним, увеличение лояльности клиентов и т.д.

С уверенностью могу заметить, что основной частью наших клиентов являются повторные, постоянные клиенты. Этот показатель дает нам понять, что наши клиенты проявляют лояльность к нам. Короче говоря, мы стараемся полностью соответствовать нашему слогану - "Банк, с которым легко общаться", мы ведь разговариваем на языке своих клиентов, и это у нас неплохо получается.

- В настоящее время Bank of Baku проводит ряд кредитных кампаний. Какие из розничных услуг банка, на Ваш взгляд, наиболее востребованы сейчас населением республики?

- Востребованность продуктов и услуг, предлагаемых банками, напрямую зависит от экономического климата в стране, в общем. Тенденция последних лет показывает нам, что на нашем рынке существует востребованность в наличных кредитах, в силу тех или иных причин. Следуя вышесказанному, отмечу, что за последнее время самым востребованным кредитным продуктом выступает наличный кредит. Объем портфеля наличных кредитов в ритейл портфеле банка составляет около 17 процентов.

- Какие еще новинки банковских продуктов готов презентовать Bank of Baku своим клиентам в ближайшем будущем?

- Продукты, предлагаемые Bank of Baku, всегда отвечают требованиям потребителей на тот или иной момент времени. Как видно по спектру предоставляемых услуг, мы стараемся быть инновационными в своей деятельности. К примеру, мы впервые предложили полнофункциональные кредитные карточки студенческому сегменту. Мы обратились к этому сегменту и в данный момент успешно сотрудничаем с ними.

Инновационный подход был также предпринят в отношении продаж. Сегодня существенную часть наших продаж составляют продажи через информационный центр банка. По некоторым продуктам показатель продаж информационного центра составляет около 40 процентов продаж всего банка.

Также можно отметить, что мы расширили сеть аппаратов Cash-in для удобного и ускоренного приема платежей с населения. Посредством этих аппаратов клиенты банка могут оплачивать задолженности по кредитам, пополнять счета, а также выполнять другие возможные операции. Следуя из всего этого, нетрудно предположить, что и в ближайшее время мы собираемся предложить нашим клиентам ряд новых продуктов и кампаний, но об этом мы проинформируем позже.

- Какие розничные банковские продукты Вы считаете самыми перспективными на предстоящие год-два?

- На этот вопрос я частично ответил в вышеуказанном вопросе о востребованности продуктов на данный момент. Опять-таки отмечу, что в ближайший год не спадет спрос на наличный продукт, предлагаемый нами, хотя наблюдается спрос и на другие наши банковские продукты.

Сегодня объемы продуктов, реализуемых посредством нашей партнерской сети, дают сигналы убедительного роста. И это дополнительное доказательство того, что в стране наблюдается экономический рост, развивается предпринимательство, тем самым поднимая за собой связанные экономические субъекты.

- Какие продукты и услуги для физических лиц, предоставляемые Bank of Baku, являются для банка приоритетными?

- Если мы просмотрим продуктовую линию нашего банка, то увидим, что участвующие там продукты и услуги соответствуют требованиям клиентов на данный момент времени. Конечно же, нужно соглашаться с тем, что востребованность к тем или иным предлагаемым продуктам и услугам, возрастает или спадает в силу некоторых причин. Но в этом случае условия наших услуг редактируются под нынешние реалии.

И если говорить о приоритетных продуктах и услугах, то, конечно же, ими являются те продукты, которые связывают клиента с банком на долговременный период. Одним из таких продуктов можно указать недавно выпущенную нами "Студенческую карту", которая, по нашему мнению, завяжет надежные и долгосрочные отношения с этим сегментом. Конечно, нельзя отклонять реальность того, что на сегодняшний день и на ближайшее время список приоритетных для нас продуктов будет возглавляться "Наличными кредитами".

Говоря в общих чертах, нужно отметить, что невозможно определять приоритетность продукта на долговременный срок, ибо приоритеты меняются периодами, а эти периоды, в свою очередь, достаточно коротки.

Более того, продукты и услуги, не отвечающие требованиям потребителей, исключаются из предлагаемой продуктовой линии.

- Как обстоит ситуация с невозвратом кредитов?

- Мониторинг выданных кредитов в нашем банке реализуется посредством специального программного обеспечения, которое позволяет своевременно реагировать на первые же сигналы тревоги составляющих кредитного портфеля. По этой причине проблемные кредиты редко переходят в "тяжелые формы".

Также известно, что у нас широкая партнерская сеть, посредством которой мы обеспечиваем часть наших ритейл продаж. Эта распространенная сеть по всей стране, которая состоит из многочисленных предприятий, как государственных, так и частных, не ограничивается регионами, где представлен наш банк, и является одним из рычагов по возврату проблемных кредитов. Необходимо указать также, что показатель объема проблемных кредитов нашего банка не достигает устрашающих уровней, что и радует нас.

- В чем, по-Вашему, секреты успешного ритейла?

- Итак, секрет успешного ритейл банкинга заключается в следующем. Для преуспевания в ритейле очень важна правильная конвейерная организация процессов, чтобы справиться с входящим потоком. Необходимо уделить внимание подбору обслуживающего персонала, который должен быть выбранным из того же обслуживаемого сегмента.

Также нельзя исключать факторы транспарентной системы вознаграждения для персонала, так как в ином случае объем продаж может не достигнуть реального возможного уровня. Основная сила правильной системы вознаграждения заключается в страхе работника потерять рабочее место и в возможности заработать больше при лучшей работе. Но, конечно же, указанная выше формула успешного ритейл банкинга не будет иметь никакого значения без дотошного контроля работы.

Официальный курс на 20 апреля составляет 0,8035 AZN/USD.

Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено 82 вида эндемиков Кавказа
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Газпромбанк в 2020 году ожидает спад экономики Азербайджана на уровне 3,5-4 %
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Весь мир знает, что Азербайджан занимает справедливую позицию - глава госкомитета
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
Армения должна быть усажена за стол переговоров как страна-оккупант - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу CNN Türk (ВИДЕО)
Ханым Ахмадиева приняла участие в российском проекте "Ты супер!" (ФОТО/ВИДЕО)
Aзербайджанцы, проживающие в США, потребовали справедливости от CNN
Роман Газенко на площадке Baku Network об особенностях освещения карабахского конфликта российскими СМИ (ВИДЕО)
Пашинян признал поражение и готов к переговорам
Азербайджан полностью обеспечивает безопасность нефтегазовых проектов международного значения- помощник Президента
Известный в Португалии художник: В Азербайджане живут тысячи армян, а в Армении – ни одного азербайджанца (ВИДЕО)
ОДКБ надо задуматься, а нужен ли им такой подлый союзник как Армения – заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде
МВФ прогнозирует объем валютных резервов Центробанка Азербайджана в 2020-21 гг. на уровне $6,3 млрд
В связи с нападениями Армении на гражданское население в соответствующие структуры будет направлено обращение - помощник Президента
МВФ обнародовал прогнозы по нефтяному сектору Азербайджана на 2020-2021 годы
Международное право призывает к тому, чтобы в войне не погибали мирные граждане - посол Швейцарии (ФОТО)
Генпрокуратура: В филиал хлопкоочистительного завода в Тертере попал снаряд
Созданы условия, чтобы армянские военнопленные смогли связаться со своими семьями - помощник Президента Азербайджана
ВС Азербайджана адекватно реагируют на провокации армянской стороны - помощник Президента
Спикер узбекского парламента выразил беспокойство по поводу обстрела Арменией Гянджи
МВФ прогнозирует увеличение экспорта газа из Азербайджана в 2020 и 2021 годах
ВС Армении подвергают обстрелу населенные пункты Азербайджана
Пакистан сократил импорт ковров из Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Рост страховых премий компании A-QROUP
Доходы Азербайджана от реализации продукции отрасли ИКТ превысили 225 миллионов манатов
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму 19 миллионов манатов
Украина незначительно сократила импорт турецких ковров
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Это - справедливая борьба Азербайджана - Мустафа Шентоп
Минсвязи Азербайджана призывает граждан не отвечать на незнакомые звонки
Увеличен экспорт туркменских тканей из синтетических комплексных нитей в ЕАЭС
Генпрокуратура Азербайджана: Кроме журналиста AzTV в Агдаме ранены еще три мирных жителя
Терроризм возведен в Армении в ранг государственной политики
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на проведение проверки в лабораторных условиях
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Импорт турецких ковров в Россию незначительно увеличился
Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии
Назван ущерб, нанесенный Гяндже в результате армянского террора
В Агдаме ВС Армении обстреляли съемочную группу AzTV, ранен журналист (ВИДЕО)
В 2021 году доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличится на 3% - МВФ
В январе-сентябре Кыргызстан сократил импорт ковров из Турции
Азербайджанская армия захватила еще несколько единиц брошенной военной техники ВС Армении (ФОТО)
В Вене прошла акция протеста против военных преступлений Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Комитет министров СЕ в ноябре примет решение о координации в борьбе с пандемией
МИД Ирана: Развитый и независимый Афганистан приносит выгоду всем
Участники программы самозанятости в Азербайджане могут воспользоваться поддержкой и услугами Агентства по развитию МСБ
Какие налоговые льготы предусмотрены для кинотеатров в связи с карантином
Казахстан увеличил импорт ковров из Турции
Мы не должны оставлять этот конфликт будущим поколениям - помощник Президента Азербайджана
Россия надеется на скорое согласование механизма мониторинга за прекращением огня в Карабахе - Лавров
ВС Армении обстреляли фабрику по приему и переработке хлопка в Тертере (ФОТО/ВИДЕО)
"Мы возвращаемся в Карабах!" - звучит на 12 языках мира (ВИДЕО/ФОТО)
Письмо азербайджанскому солдату ... Вот уже 30 лет как дракон перекрыл воду, реки высохли, земля от жажды потрескалась
Армения грубо нарушает все законы и конвенции - генерал-майор Гусейн Махмудов
Азербайджан, как победившая и сильная страна, будет формировать новый пейзаж региона - депутат
Туркменистан увеличил экспорт полимера пропилена в ЕАЭС
Уникальная кампания от Gazelli Group в поддержку нашей армии, пишущей новый DASTAN
Названо количество домов и объектов, пострадавших в Гяндже от ракетного обстрела
Сокращаются объёмы поставок турецких ковров на рынки Италии
Армения осуществляет незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях - Эльчин Амирбеков
Азербайджан не берет на прицел гражданское население - помощник Президента
Развязанный армянской стороной военный конфликт продолжается - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Найти в мире такие близкие друг к друг страны, как Турция и Азербайджан, невозможно
Армения на государственном уровне осуществляет теракты против мирного азербайджанского населения - Хикмет Гаджиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый день с фронта приходят очень радостные вести
АО "Узбекнефтегаз" объявляет тендер на изготовление и поставку компрессора
Экспорт ковров в Иран сократился - Минторговли Турции
С начала года Израиль незначительно сократил импорт ковров из Турции
В Азербайджане за сутки выявлен 331 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 107 человек
В результате провокаций ВС Армении убит 61, получили ранения 282 гражданских лица
Торговый оборот Грузии с Азербайджаном сократился
В Калифорнии прошел автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже
Господам птицам - говорунам! Израильский писатель обратилась к международным структурам и телеведущим, поддерживающим армянский фашизм
Ракетный удар по Гяндже является признаком трусости армянской стороны - иранский депутат
Банковская система Азербайджана стабилизировалась - депутат
USAID содействует продвижению экспортеров плодоовощной продукции из стран Центральной Азии
Военно-политическое руководство Армении демонстрирует явное неуважение к принципу гуманизма - юрист
Азербайджанцы Канады выражают протест против гянджинского террора
Ирак сокращает импорт ковров из Турции
Армения пытается ввести мировое сообщество в заблуждение и уйти от ответственности - израильский эксперт
Политика в сфере межрелигиозного диалога защищает Азербайджан от армянской клеветы - Сиявуш Гейдаров
В Университете ADA прошла встреча с дипломатами по террору в Гяндже (ФОТО)
Грузия незначительно увеличила импорт турецких ковров
Гянджинцы – потомки Джавад хана. Карабах будет очищен от дьявольского отребья армянского фашизма - народный артист Фикрет Вердиев
В Баку прошла встреча спикеров парламентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции во Францию
В Норвегии обнаружили новую для страны разновидность коронавируса
Экспорт газа из Евразии вырастет на 17% в 2021 г.
Последняя эскалация карабахского конфликта - позор для Армении - Джон Мареска
В Азербайджане названо число усыновленных в этом году детей
Народный артист Фаиг Суджаддинов: Мы освободим от оккупации Кельбаджар, Ханкенди, Шушу… Осталось совсем мало (ВИДЕО)
В скором времени армяне потерпят поражение - депутат
Названы потенциальные сферы сотрудничества Туркменистана с Пермским краем РФ
Подразделения ВС Армении, неся тяжёлые потери на физулинском фронте, уже парализованы - политолог
Все новости