...

Птичий грипп в Европе не грозит Азербайджану - Госветслужба

Бизнес Материалы 20 ноября 2014 13:45
Азербайджан не импортирует птичье мясо и продукцию на его основе из Великобритании, Германии и Нидерландов, в которых зафиксированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.
Птичий грипп в Европе не грозит Азербайджану - Госветслужба

БАКУ /Trend/ - Азербайджан не импортирует птичье мясо и продукцию на его основе из Великобритании, Германии и Нидерландов, в которых зафиксированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.

Об этом сказал Trend в четверг глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели.

По его словам, птичье мясо и продукцию на его основе Азербайджан завозит из Турции, США и Бразилии.

"В настоящее время эпизоотическая ситуация странах, откуда мы завозим птичье мясо и продукцию на его основе, стабильная. В случае если в Турции, США или Бразилии будут зафиксированы случаи птичьего гриппа, мы запретим ввоз их птичьей продукции, и будем закупать ее в других странах", - сказал он.

Как отметил Ханвели, в целом же эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в Азербайджане остается стабильной.

"Азербайджан является членом Всемирной организации здравоохранения животных, и в соответствии с их правилами мы импортируем животное мясо, в том числе и птичье мясо только из стран со стабильной эпизоотической ситуацией", - сказал он.

Глава пресс-службы также отметил, что в стране уже стартовал очередной мониторинг по предупреждению птичьего гриппа, результаты которого будут обнародованы 28 ноября.

Его проводят специалисты и сотрудники Государственной ветеринарной службы, министерств здравоохранения, экологии и природных ресурсов.

Мониторинг проводится в местах временного обитания перелетных птиц, - на Абшеронском полуострове, в национальных парках и заповедниках Шабранского, Сальянского, Агджабединского и Лянкяранского районов, а также в прибрежных и других зонах республики.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения животных (Международного эпизоотического бюро), на территории Великобритании, Нидерландов и Германии регистрируются случаи высокопатогенного гриппа птицы с высокой смертностью и риском заражения людей.

Ранее официальный представитель ЕК Энрико Бривио заявил, что Нидерланды проинформировали Еврокомиссию о вспышке птичьего гриппа в хозяйстве, где находились 150 тысяч кур. Позже было подтверждено, что речь идет о вирусе H5NB. Британские власти также сообщили о вспышке схожего вируса на утиной ферме в Северном Йоркшире.

Ряд стран, в том числе Украина и Южная Корея уже ввели запрет на импорт любого вида мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы из Великобритании, Нидерландов и Германии для предотвращения распространения птичьего гриппа в своих странах.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли )

Тэги:
Лента

Лента новостей