...

Казахстан продолжает сокращать товарооборот со странами ЕАЭС

Бизнес Материалы 16 августа 2019 12:06

БАКУ /Trend/ - По итогам первого полугодия взаимная торговля Казахстана со странами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) почти достигла 9,565 миллиарда долларов, что на 2,6 процента меньше, чем в январе-июне 2018 года, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на данные Комитета по статистике Казахстана.

Как отмечается в информации, сразу 6,652 миллиарда долларов из этой суммы пришлось на импорт (уменьшение на 0,9 процента), а оставшиеся 2,913 миллиарда долларов составил экспорт (уменьшение на 6,3 процента).

Также сообщается, что в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС на Россию приходится 92,2 процента, на Кыргызстан – 4,1 процента и 3,6 процента на Беларусь.

Так, в структуре импорта преобладает категория машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты с показателем в 27,6 процента. На импорт металлов и изделий из них пришлось 16,4 процента, на продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности пришлось 16 процентов, на прочий импорт пришлось сразу 14,8 процента. Также, на импорт продуктов животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары пришлось 13,6 процента, на минеральные продукты пришлось 11,6 процента.

В свою очередь, в структуре экспорта наибольшая доля (39 процентов) приходится на минеральные продукты. На экспорт металлов и изделий из них пришлось 28,5 процента, на продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности пришлось 12,8 процента, на экспорт продуктов животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары пришлось 10,1 процента, на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты пришлось 7,4 процента, на прочий экспорт пришлось 2,2 процента.

Официальный курс на 16 августа составляет 387.05 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей