Китай занимает место Запада на иранском рынке

Азербайджан, Баку, 2 февраля /корр. Trend Д.Хатыноглу/

Китай не заинтересован в присоединении к санкциям, применяемым Советом безопасности ООН и непосредственно Западом в отношении Ирана, особенно к обсуждающимся в настоящее время новым санкциям. Главная причина заключается в экономических интересах Китая в Иране. В последнее время размер китайских инвестиций увеличился в различных странах, в том числе и Иране.

Экономическое сотрудничество между Китаем и Ираном находится на высоком уровне, особенно в энергетическом секторе. В настоящее время Иран продает Китаю в среднем 448 тысяч баррелей нефти в сутки.

По словам руководителя совместной ирано-китайской торгово-промышленной палаты Аскара Олади, торговый оборот между Ираном и Китаем составляет 29 миллиардов долларов. Таким образом, Китай занимает место первого экономического партнера Ирана.

Иран экспортирует в Китай, в основном сырьевые товары, в том числе нефть, кожу, железную руду, алюминий, серу, цветы и т.д. Из 29 миллиардного финансового оборота 60 процентов приходится на иранский экспорт, 40 процентов - на китайский импорт.

30 января госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что на Китай необходимо оказать давление, чтобы Пекин проголосовал за новые санкции СБ ООН против Ирана. Но если учесть широкое экономическое сотрудничество Китая с Ираном, то становится ясно, что официальный Пекин совершенно не заинтересован в применении новых санкций против Ирана.

В связи с увеличивающейся с каждым годом потребности в энергии, Китай значительно увеличил инвестиции в нефтегазовый сектор стран, обладающих запасами углеводородов. В числе этих стран - государства Ближнего Востока и Центральной Азии. В этом смысле особенно привлекает внимание участие Китая в нефтяных и газовых проектах Ирана.

Согласно официальной информации государственного таможенного органа Китая, в 2009 году в страну было импортировано 204 миллиона тонн нефти. Вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти в Китай является Иран.

Сегодня китайские компании занимает место западных компаний, ушедших из энергетических проектов Ирана из-за санкций СБ ООН.

В качестве примера можно привести 11-ю фазу иранского газового проекта Южный Парс. После отказа от участия в этой фазе французской компании Total, ее место заняла государственная нефтяная компания Китая CNPC.

Согласно статистике, распространенной иранским агентством Shana (Агентство по нефти и энергетике), до настоящего времени объем участия Китая в нефтегазовой сфере Ирана составил 50 миллиардов долларов, и 35-40 процентов этих средств потрачено на реализацию различных проектов.

Участие Китая в иранских нефтегазовых проектах:

Месторождение Южный Азадеган

Согласно договору между иранской национальной нефтяной компанией (NIСO) и государственной нефтяной компанией Китая (CNCP), Пекин обеспечит 90 процентов финансирования разработки этого месторождения. В настоящее время 90 процентов этого проекта принадлежит NIСO и 10 процентов - японской компании İnpex.

Согласно контракту, CNCP приобрела 70 процентов иранской доли в проекте и профинансирует оставшуюся 20-процентную долю Ирана. Месторождение Азадеган открыто в 2000 году и имеет запасы в 42 миллиарда баррелей нефти. На первой фазе этого проекта планируется ежедневное производство 150 тысяч баррелей, во второй фазе - 110 тысяч баррелей нефти. Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиардов долларов.

Месторождение Северный Азадеган

Стоимость этого проекта составляет, предположительно, два миллиарда долларов. CNCP заключила контракт с Ираном по этому проекту. На первой фазе этого проекта планируется ежедневное производство 72 тысяч баррелей, на второй фазе - 75 тысяч баррелей нефти.

Месторождение Ядаваран

В 2007 году Иран заключил контракт по развитию месторождения Ядаваран с китайской компанией SINOPEC, стоимостью в два миллиарда долларов. В этом проекте в течение двух лет планируется довести суточную добычу до 20 тысяч барелей нефти, с дальнейшим увеличением до 85 тысяч баррелей.

Развитие 11 фазы проекта Южный Парс

Между CNPC и NICO заключен контракт по развитию 11 фазы проекта Южный Парс на сумму 4,7 миллиардов долларов. Девять лет назад реализация этого проекта была передана французской компании Total.

По причине ухода Totatl, связанного с международными санкциями против Ирана, реализация этого проекта была передана Китаю. 11 фаза проекта предполагает ежесуточное производство 50 миллионов кубометров природного газа.

Месторождение Северный Парс

Другой договор между Ираном и Китаем касается месторождения Северный Парс и его предположительная стоимость составляет 16 миллиардов долларов. Для развития первой стадии проекта в январе 2009 года между двумя странами заключен контракт на сумму два миллиарда долларов. Развитие этого проекта предполагает 12 лет. Этот проект будет реализован в рамках четырех фаз и в каждой фазе ожидается производство около 35 миллионов кубических метров газа в сутки. Согласно информации агентства Shana, предположительные запасы этого месторождения составляют 58.9 триллионов кубических футов. Китайская компания CNOOC заключила в 2006 году договор с Ираном по этому проекту.

Контракт по LNG

В настоящее время CNPC ведет обсуждения по поводу закупки у Ирана сжиженного газа (LNG) стоимостью в 3,6 миллиарда долларов. LNG будет обеспечен с 14 фазы иранского проекта Южный Парс. Эта компания ведет также обсуждения по поводу разработки нефти и газа на морской территории Ирана в Каспийском море.

Бензиновый бизнес между Ираном и Китаем

Согласно контрактам по импорту бензина, заключенным с Китаем и Венесуэлой, Иран получает ежедневно 11 миллионов литров из 22 миллионов ежедневного импорта.

То есть, 50 процентов импорта бензина Иран обеспечивает посредством этих двух государств.

В настоящее время ежедневная внутренняя потребность в бензине в Иране составляет 67 миллионов литров, 22 миллиона (120 тысяч баррелей) из которых он импортирует из-за рубежа.

Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Все новости