Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Эксклюзивное интервью собкору Trend в Казахстане президента АО НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина

- На какой стадии находится подготовка транспортного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, которое будет необходимо для работы энергетического коридора Актау-Баку по доставке нефти для экспорта через территорию нашей страны?

- Договор между нашими странами по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) подписан 16 июня 2006 года. Согласно условиям договора, следующим шагом по реализации Транскаспийского проекта является заключение соглашений между инвесторами и правительствами принимающих сторон, а также соглашения спонсорской группы по Транскаспийскому проекту для получения одобрения и полномочий от правительств Казахстана и Азербайджана на реализацию проекта. Документы сегодня находятся на стадии обсуждения заинтересованными сторонами.

- Добычу нефти на месторождении "Кашаган" участники Северокаспийского проекта планируют начать в 2009 году. Чем, по Вашему мнению, вызваны столь большие задержки в реализации проекта и возможны ли дополнительные отсрочки в начале добычи на этом крупном месторождении?

- В первую очередь, необходимо отметить, что согласно утвержденному плану и бюджету освоения месторождения "Кашаган" от 21 февраля 2004 года, начать коммерческую добычу нефти на этом месторождении намечено в середине 2008 года. До сегодняшнего дня никаких официальных поправок, касающихся переноса добычи нефти, в этот документ внесено не было, что говорит о сохранении официального статус-кво в отношении сроков добычи на "Кашагане".
Вместе с тем, в начале 2006 года оператор Северо-Каспийского проекта - компания Agip - проинформировала "КазМунайГаз" о том, что в результате проведенных дополнительных исследований была выявлена проблема, связанная с производственной и экологической безопасностью создаваемых на месторождениях "Кашаган" морских промысловых установок.
Месторождение "Кашаган" по составу пластовых флюидов очень похоже на "Тенгиз", т.е. отличается высоким содержанием токсичных газов: сероводорода и углекислого газа, утечка которых может нанести огромный ущерб окружающей среде, здоровью и жизни персонала, работающего на месторождении. По заявлению Agip, новые данные, получаемые по мере бурения и испытания скважин на месторождении, показывают, что существующая схема обустройства морского комплекса, предусматривающая размещение всех основных технологических установок на одном острове, чревата высоким уровнем токсичной опасности для жизни обслуживающего комплекс персонала и окружающей среды, что, конечно недопустимо. Исходя из этого, Agip в настоящее время рассматривает варианты изменения проекта морского комплекса для снижения экологического риска.
Дальнейшая реализация любого из рассматриваемых вариантов потребует дополнительного времени на подготовку морских сооружений к началу добычи, в частности, потому, что потребуется создание дополнительной инфраструктуры - расширение существующих островов, строительство новых, модификация технологического оборудования и т.д.
Эти обстоятельства могут стать основанием для того, чтобы говорить о вероятной задержке начала коммерческой добычи. Тем не менее, радует то, что риски выявлены своевременно и это даст возможность принять необходимые меры по обеспечению безопасной работы до начала эксплуатации месторождения.

- Насколько тесно увязывает "КазМунайГаз" нерешенность вопроса статуса Каспийского моря с расширением экспортных возможностей страны? По Вашему мнению, позволяет ли нынешняя договорная база между прикаспийскими странами начать строительство подводных нефтегазопроводов на Каспии?

- Действительно, нерешенность вопроса о статусе Каспийского моря имеет отрицательное влияние на практическую реализацию ряда проектов, связанных с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. Хотя данный вопрос имеет несколько "виртуальный" характер, нужно учесть, что нефте- и газопроводы протяженностью в десятки километров от морских месторождений Азербайджана и Туркменистана до береговых сооружений давно построены по дну моря и функционируют.
В частности, АО НК "КазМунайГаз" рассматривает потенциальную возможность строительства Транскаспийского нефте или газопровода Актау-Баку.
Проект строительства нефтепровода или газопровода должен быть согласован со всеми прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. Однако проблема правового статуса Каспийского моря пока не решена, в связи с чем строительство данного газопровода встречает такие трудности.
Вместе с тем, не могу согласиться, что эта проблема мешает расширению экспортных возможностей Казахстана. Казахстан, как известно, намерен к 2015 году добывать как минимум 150 миллионов тонн нефти в год, то есть 3 миллиона баррелей в сутки. Наземные нефтепроводы вполне способны справиться с экспортными задачами, конечно, если будут реализованы все известные проекты - расширение КТК ("Тенгиз-Новороссийск"), увеличение пропускной способности нефтепровода "Атырау - Самара", строительство второй очереди "Атасу - Алашанькоу".
Что касается транспортировки нефти по системе BTC, то на первом этапе будет достаточно танкерных перевозок из порта Курык в Баку, так что вопрос строительства нефтепровода по дну Каспия не будет лимитирующим нас довольно продолжительное время. Тем не менее, мы рассматриваем такую возможность, безусловно, ожидая окончательного решения прикаспийских государств по проблеме правового статус Каспия.

- Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии, владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - "КазТрансОйл". На основе меморандума между британской Greenoak и "КазТрансОйл" создано СП Batumi Terminals. Что ваша компания могла бы потенциально предложить партнерам по Батумскому нефтяному терминалу для развития коридора? Какие шаги предпримут участники нового СП в 2007 году?

- В настоящее время завершен переговорный процесс АО "КазТрансОйл" по приобретению 50% доли участия в компании Naftrans Capital Partners Limited, которая владеет Батумским Нефтяным Терминалом и крупнейшей в Грузии компанией по транспортировке нефти и нефтепродуктов - Petrotrans. Необходимые документы подписаны.
В целом, данный проект является экономически выгодным как для АО "КазТрансОйл" так и для казахстанских нефтедобывающих компаний, поскольку он открывает новые возможности для транспортировки казахстанской нефти на рынок Европы.
Детали, связанные с объемами перевалки нефти и нефтепродуктов, будут обсуждаться в ходе переговоров АО "КазТрансОйл" с грузоотправителями после окончательного завершения сделки.

- Какой объем добычи нефти, газа и конденсата ожидает "КазМунайГаз" в 2007 году и за счет чего может произойти увеличение производства сырья? Насколько в процентном соотношении себестоимость добычи тонны нефти "КазМунайГазом" на собственных месторождениях больше, чем аналогичный показатель у иностранных компаний, работающих в Казахстане?

- В 2007 году дочерними организациями КМГ и совместными предприятиями, участником которых является "КазМунайГаз" (с учетом доли участия), планируется добыть около 17 млн. тонн нефти и газового конденсата и около 3 млрд. кубометров природного газа
Основными факторами, влияющими на увеличение объемов добычи, станут ввод новых скважин, оптимизация режимов их работы и интенсификация уровня добычи за счет внедрения новых технологий.
Кроме того, прирост добычи нефти ТОО "Тенгизшевройл", в котором доля КМГ составляет 20%, прогнозируется, прежде всего, благодаря реализации проекта второго поколения и закачки сырого газа.
Что касается себестоимости добычи на собственных месторождениях, разрабатываемых дочерней компанией - АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", могу сказать она в 2-3 раза выше, чем у иностранных компаний, работающих в Казахстане. Это объясняется тем, что месторождения Узени и Эмбы, принадлежащие нашей компании, находятся на поздней стадии разработки, и большинство уже прошло пик добычи. Тем не менее компания прилагает большие усилия по сокращению затрат, оптимизации структуры управления, применению энергосберегающих технологий и др. в целях снижения себестоимости добычи нефти.

- В настоящее время в участии в нефтегазовых проектах в Каспийском регионе активно проявляют себя компании из Китая, Кореи, Индии и др. Не так давно индийская государственная ONGC Videsh LTD выражала готовность вести совместно с "КазМунайГазом" разработку месторождения "Сатпаев" в Казахстане. Каким вы видите будущее этого проекта?

- Двустороннее сотрудничество "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited в области разведки и разработки на шельфе Каспийского моря закреплено протоколом Пятого заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному, культурному сотрудничеству от 18 февраля 2005 года, в ходе которого АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited подписали Меморандум о взаимопонимании. В рамках Меморандума о взаимопонимании "КазМунайГаз" и ONGC Videsh изучили существующие данные по участкам "Махамбет" и "Сатпаев" и по результатам работ стороны подготовили совместный отчет, провели технико-экономическую оценку участков "Махамбет" и "Сатпаев" и определили участок "Сатпаев", как наиболее перспективный для осуществления дальнейшей совместной деятельности.
В настоящее время АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh проводят коммерческие переговоры по основным условиям реализации проекта "Сатпаев". По результатам переговоров ожидается заключение Соглашение о принципах сотрудничества и мы обратимся в Правительство РК с предложением о подписании Контракта на недропользование на данном участке.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В Грузии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом
В Грузии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Включены все линии электропередачи «Север-Восток-Юг Казахстана» - KEGOC
В регионах Узбекистана восстанавливают электроснабжение
Карабах в ближайшее время станет самым красивым регионом Азербайджана - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате министра дорог и градостроительства Ирана (ФОТО/ВИДЕО)
Из метро Ташкента эвакуируют пассажиров
В AzerTurk Bank назвали рост активов по итогам 2021 г.
В Узбекистане из-за перебоев в электроснабжении приостановлена работа аэропортов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила Фатму Саттарову со 100-летним юбилеем (ФОТО)
Из-за неработающих светофоров в Ташкенте возникли транспортные заторы
Аэропорт Алматы работает в штатном режиме несмотря на блэкаут
АБР поможет нарастить экспортный потенциал туркменских компаний
Энергосистема Кыргызстана начала восстановление после аварийного отключения света в столице
Названы причины перебоев в электроснабжении в Узбекистане
В Азербайджане наблюдается положительная тенденция в сфере совершенствования налогового администрирования - министр
Таиланд с февраля начнет прививать от коронавируса детей в возрасте от 5 до 11 лет
Предпринимаются меры по ликвидации аварии повлекшей отключение электричества в Казахстане - KEGOC
В Грузии выявлено рекордное число заболевших коронавирусом
Азербайджанская нефть подешевела
На освобожденных территориях Азербайджана созданы три таможенных поста
Турция незначительно увеличила экспорт стали в Азербайджан
В МВД Азербайджана назвали причины отмены регистрации граждан в полиции по месту временного проживания
Началась поездка Министра обороны Азербайджана в Иран
Величие эпохи – с Аркадагом!
В рамках строительства ж/д Горадиз-Агбенд организовано движение рабочих поездов до станции Махмудлу в Джебраиле (ФОТО)
Большая часть столицы Кыргызстана осталась без света
Масштабное отключение света произошло в Алматы
Все новости