Глава "КазМунайГаза": Казахстан рассматривает возможность строительства транскаспийского трубопровода

Эксклюзивное интервью собкору Trend в Казахстане президента АО НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина

- На какой стадии находится подготовка транспортного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, которое будет необходимо для работы энергетического коридора Актау-Баку по доставке нефти для экспорта через территорию нашей страны?

- Договор между нашими странами по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) подписан 16 июня 2006 года. Согласно условиям договора, следующим шагом по реализации Транскаспийского проекта является заключение соглашений между инвесторами и правительствами принимающих сторон, а также соглашения спонсорской группы по Транскаспийскому проекту для получения одобрения и полномочий от правительств Казахстана и Азербайджана на реализацию проекта. Документы сегодня находятся на стадии обсуждения заинтересованными сторонами.

- Добычу нефти на месторождении "Кашаган" участники Северокаспийского проекта планируют начать в 2009 году. Чем, по Вашему мнению, вызваны столь большие задержки в реализации проекта и возможны ли дополнительные отсрочки в начале добычи на этом крупном месторождении?

- В первую очередь, необходимо отметить, что согласно утвержденному плану и бюджету освоения месторождения "Кашаган" от 21 февраля 2004 года, начать коммерческую добычу нефти на этом месторождении намечено в середине 2008 года. До сегодняшнего дня никаких официальных поправок, касающихся переноса добычи нефти, в этот документ внесено не было, что говорит о сохранении официального статус-кво в отношении сроков добычи на "Кашагане".
Вместе с тем, в начале 2006 года оператор Северо-Каспийского проекта - компания Agip - проинформировала "КазМунайГаз" о том, что в результате проведенных дополнительных исследований была выявлена проблема, связанная с производственной и экологической безопасностью создаваемых на месторождениях "Кашаган" морских промысловых установок.
Месторождение "Кашаган" по составу пластовых флюидов очень похоже на "Тенгиз", т.е. отличается высоким содержанием токсичных газов: сероводорода и углекислого газа, утечка которых может нанести огромный ущерб окружающей среде, здоровью и жизни персонала, работающего на месторождении. По заявлению Agip, новые данные, получаемые по мере бурения и испытания скважин на месторождении, показывают, что существующая схема обустройства морского комплекса, предусматривающая размещение всех основных технологических установок на одном острове, чревата высоким уровнем токсичной опасности для жизни обслуживающего комплекс персонала и окружающей среды, что, конечно недопустимо. Исходя из этого, Agip в настоящее время рассматривает варианты изменения проекта морского комплекса для снижения экологического риска.
Дальнейшая реализация любого из рассматриваемых вариантов потребует дополнительного времени на подготовку морских сооружений к началу добычи, в частности, потому, что потребуется создание дополнительной инфраструктуры - расширение существующих островов, строительство новых, модификация технологического оборудования и т.д.
Эти обстоятельства могут стать основанием для того, чтобы говорить о вероятной задержке начала коммерческой добычи. Тем не менее, радует то, что риски выявлены своевременно и это даст возможность принять необходимые меры по обеспечению безопасной работы до начала эксплуатации месторождения.

- Насколько тесно увязывает "КазМунайГаз" нерешенность вопроса статуса Каспийского моря с расширением экспортных возможностей страны? По Вашему мнению, позволяет ли нынешняя договорная база между прикаспийскими странами начать строительство подводных нефтегазопроводов на Каспии?

- Действительно, нерешенность вопроса о статусе Каспийского моря имеет отрицательное влияние на практическую реализацию ряда проектов, связанных с прокладкой трубопроводов по дну Каспия. Хотя данный вопрос имеет несколько "виртуальный" характер, нужно учесть, что нефте- и газопроводы протяженностью в десятки километров от морских месторождений Азербайджана и Туркменистана до береговых сооружений давно построены по дну моря и функционируют.
В частности, АО НК "КазМунайГаз" рассматривает потенциальную возможность строительства Транскаспийского нефте или газопровода Актау-Баку.
Проект строительства нефтепровода или газопровода должен быть согласован со всеми прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном. Однако проблема правового статуса Каспийского моря пока не решена, в связи с чем строительство данного газопровода встречает такие трудности.
Вместе с тем, не могу согласиться, что эта проблема мешает расширению экспортных возможностей Казахстана. Казахстан, как известно, намерен к 2015 году добывать как минимум 150 миллионов тонн нефти в год, то есть 3 миллиона баррелей в сутки. Наземные нефтепроводы вполне способны справиться с экспортными задачами, конечно, если будут реализованы все известные проекты - расширение КТК ("Тенгиз-Новороссийск"), увеличение пропускной способности нефтепровода "Атырау - Самара", строительство второй очереди "Атасу - Алашанькоу".
Что касается транспортировки нефти по системе BTC, то на первом этапе будет достаточно танкерных перевозок из порта Курык в Баку, так что вопрос строительства нефтепровода по дну Каспия не будет лимитирующим нас довольно продолжительное время. Тем не менее, мы рассматриваем такую возможность, безусловно, ожидая окончательного решения прикаспийских государств по проблеме правового статус Каспия.

- Для предотвращения падения объемов транспортировки нефти по железнодорожному транзитному коридору Грузии, владельцы Батумского нефтяного терминала изыскали нового стратегического партнера - "КазТрансОйл". На основе меморандума между британской Greenoak и "КазТрансОйл" создано СП Batumi Terminals. Что ваша компания могла бы потенциально предложить партнерам по Батумскому нефтяному терминалу для развития коридора? Какие шаги предпримут участники нового СП в 2007 году?

- В настоящее время завершен переговорный процесс АО "КазТрансОйл" по приобретению 50% доли участия в компании Naftrans Capital Partners Limited, которая владеет Батумским Нефтяным Терминалом и крупнейшей в Грузии компанией по транспортировке нефти и нефтепродуктов - Petrotrans. Необходимые документы подписаны.
В целом, данный проект является экономически выгодным как для АО "КазТрансОйл" так и для казахстанских нефтедобывающих компаний, поскольку он открывает новые возможности для транспортировки казахстанской нефти на рынок Европы.
Детали, связанные с объемами перевалки нефти и нефтепродуктов, будут обсуждаться в ходе переговоров АО "КазТрансОйл" с грузоотправителями после окончательного завершения сделки.

- Какой объем добычи нефти, газа и конденсата ожидает "КазМунайГаз" в 2007 году и за счет чего может произойти увеличение производства сырья? Насколько в процентном соотношении себестоимость добычи тонны нефти "КазМунайГазом" на собственных месторождениях больше, чем аналогичный показатель у иностранных компаний, работающих в Казахстане?

- В 2007 году дочерними организациями КМГ и совместными предприятиями, участником которых является "КазМунайГаз" (с учетом доли участия), планируется добыть около 17 млн. тонн нефти и газового конденсата и около 3 млрд. кубометров природного газа
Основными факторами, влияющими на увеличение объемов добычи, станут ввод новых скважин, оптимизация режимов их работы и интенсификация уровня добычи за счет внедрения новых технологий.
Кроме того, прирост добычи нефти ТОО "Тенгизшевройл", в котором доля КМГ составляет 20%, прогнозируется, прежде всего, благодаря реализации проекта второго поколения и закачки сырого газа.
Что касается себестоимости добычи на собственных месторождениях, разрабатываемых дочерней компанией - АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", могу сказать она в 2-3 раза выше, чем у иностранных компаний, работающих в Казахстане. Это объясняется тем, что месторождения Узени и Эмбы, принадлежащие нашей компании, находятся на поздней стадии разработки, и большинство уже прошло пик добычи. Тем не менее компания прилагает большие усилия по сокращению затрат, оптимизации структуры управления, применению энергосберегающих технологий и др. в целях снижения себестоимости добычи нефти.

- В настоящее время в участии в нефтегазовых проектах в Каспийском регионе активно проявляют себя компании из Китая, Кореи, Индии и др. Не так давно индийская государственная ONGC Videsh LTD выражала готовность вести совместно с "КазМунайГазом" разработку месторождения "Сатпаев" в Казахстане. Каким вы видите будущее этого проекта?

- Двустороннее сотрудничество "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited в области разведки и разработки на шельфе Каспийского моря закреплено протоколом Пятого заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному, культурному сотрудничеству от 18 февраля 2005 года, в ходе которого АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh Limited подписали Меморандум о взаимопонимании. В рамках Меморандума о взаимопонимании "КазМунайГаз" и ONGC Videsh изучили существующие данные по участкам "Махамбет" и "Сатпаев" и по результатам работ стороны подготовили совместный отчет, провели технико-экономическую оценку участков "Махамбет" и "Сатпаев" и определили участок "Сатпаев", как наиболее перспективный для осуществления дальнейшей совместной деятельности.
В настоящее время АО НК "КазМунайГаз" и ONGC Videsh проводят коммерческие переговоры по основным условиям реализации проекта "Сатпаев". По результатам переговоров ожидается заключение Соглашение о принципах сотрудничества и мы обратимся в Правительство РК с предложением о подписании Контракта на недропользование на данном участке.

В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Шушинские красавицы глазами мастера из Парижа, или Карабахская Мадонна (ФОТО)
Выборы президента Международного олимпийского комитета пройдут в формате видеоконференции
Астронавты NASA выходе в космос столкнулись с проблемой с кабелем на МКС
В Физули и Агдаме ликвидируется нанесенный армянской армией ущерб, для граждан строятся новые дома - репортаж Trend TV
Эксклюзив! Земфира Цахилова поделилась воспоминаниями о ролях в азербайджанских фильмах: Вдруг погас свет и появился мужчина с горящей чашей в руках! (ФОТО)
В томатной продукции, экспортируемой из Азербайджана в 2020 году, не был обнаружен вирус – АПБ
Государственная нефтяная компания выйдет на новый этап развития – Микаил Джаббаров
В Азербайджане внесены изменения в правила оказания электронных услуг НПО – Указ
Мецаморская АЭС представляет потенциальную угрозу для региона – Омбудсмен Азербайджана
SOCAR Construction о ходе работ на Мозырском НПЗ
Синоптики предупреждают о ветреной погоде в Азербайджане
Заседание трехсторонней группы по Карабаху может пройти в ближайшее время - МИД России
Село Халафша Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Двусторонняя торговля Узбекистана с Азербайджаном в 2020 году выросла на 12%
ОАО "Азеришыг" объявило тендер на привлечение ряда услуг
В Азербайджане продлевается срок вступления в силу нового требования по строительству
Грузия предоставляет большие инвестиционные возможности - МИД Испании
Газпромбанк огласил факторы пересмотра рейтинга S&P по Азербайджану на "положительный"
В Баку подешевели земельные участки
В Гяндже восстанавливаются разрушенные в результате армянской агрессии дома (ФОТО)
ЕАБР определил ряд приоритетов на следующий стратегический период
Свыше 1 млн. жителей Узбекистана впервые были обеспечены питьевой водой
Освободив свои территории от оккупации, Азербайджан создал новую реальность в регионе - Совет безопасности Турции
Регулятор ЮАР одобрил экстренное применение вакцины AstraZeneca от коронавируса
В Агсуинском районе 305 медработников вакцинированы от коронавируса
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана – посол (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана огласил новые правила приема в докторантуру
Обнародован вклад в структуру ВВП промышленного сектора Туркменистана
Из России в Азербайджан экстрадированы объявленные в международный розыск лица
Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг" актуализирует строительство Транскаспийского трубопровода - НАНА
Трехстороннее заявление по Карабаху по большому счету последовательно реализуется - Путин
В ЕК заявили, что ЕС не будет запрещать вывоз вакцины от коронавируса со своей территории
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции
Электронизация правительства Азербайджана предусматривает создание ряда проектов
Сотрудники DOST посетили семьи еще двух участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Путин заявил, что Россия, Турция и Иран помогают налаживать политический диалог в Сирии
В Азербайджане еще 601 человек вылечился от COVID-19, выявлено 226 новых случаев заражения
Путин отметил роль России, Саудовской Аравии и США в стабилизации на энергетическом рынке
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку в декабре 2020 г. уменьшилась
Госконцерн Туркменистана «Туркменнебит» назвал сумму выполненных работ
К началу 2021 г. половина банковских вкладов жителей Азербайджана пришлась на нацвалюту
Количество регистраций на одном из государственных порталов Азербайджана увеличилось в 175 тыс. раз
Азербайджан освободил свои территории от оккупации, и в регионе открылись новые возможности – Хикмет Гаджиев
SOCAR Turkey и ODTU будут осуществлять вторичную химическую переработку пластиковых отходов
В Тертере восстанавливаются разрушенные армянами дома - репортаж Trend TV
Шуша в сезонном наряде - с высоты птичьего полета, крупным планом (ВИДЕО)
Во время Отечественной войны мы увидели успешный результат военно-технического сотрудничества с Турцией - помощник Президента Азербайджана
Связь между Азербайджаном и Турцией вечна – Хикмет Гаджиев
Спрос на краткосрочные ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Во время карантина SMS- разрешения были выданы более 1 млн 270 тыс граждан - Фариз Джафаров
Государственное агентство по туризму Азербайджана предупредило отели
Госслужба Азербайджана проведет аукцион по приватизации госимущества
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для паровых котлов
Президент Ильхам Алиев: Армяне построили в Шуше для себя несколько вилл. Одна из вилл принадлежит главарю хунты, а другая богатому, коррумпированному чиновнику
Президент Ильхам Алиев: Все мы, весь наш народ возродим Шушу
ASCO о ежемесячных выплатах своим сотрудникам, принимавшим участие в боях
Президент Ильхам Алиев: Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша
Президент Ильхам Алиев: Говорил, что без Шуши наша победа будет неполной, в то время, в период войны я не мог сказать больше
Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с восстановлением города Шуша
В столице и регионах Азербайджана в течение 2020 г. наблюдалось снижение банковского кредитования
Между главами МИД Азербайджана и Турции состоялся телефонный разговор
Президент Ильхам Алиев: Фальшивая история нам не нужна
Президент Ильхам Алиев: Якобы Шуша передана нам просто так, без боя, армяне покинули Шушу. Это наглая ложь!
Справедливым шагом со стороны ЮНЕСКО может стать признание реестра утраченного в результате оккупации историко-культурного наследия Азербайджана - Олег Кузнецов
МИД Азербайджана выразил признательность турецкой стороне за помощь в доставке тела Фармана Исмайлова на родину
Президент Ильхам Алиев: В то время министром обороны Азербайджана был выкормыш тандема НФА-Мусават. Он первым и продал Шушу
Между МИД Туркменистана и Беларуси подписана программа сотрудничества
Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о селекционных достижениях в животноводстве
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на техническое обслуживание
Президент Ильхам Алиев: Во время шушинской операции были уничтожены сотни оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Если армяне считали город Шуша своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали?
Президент Ильхам Алиев: Шуша подверглась попыткам арменизации, но смогла сохранить азербайджанский дух
Глава комитета Милли Меджлиса о причинах повышения акцизной ставки на сигареты
Великобритания заинтересована в восстановлении электроэнергетики на освобожденных территориях Азербайджана
Ограничения на ввоз казахстанских томатов в РФ сняты – МСХ РК
Туркменистан выступил с инициативой по обеспечению стабильных международных транспортных перевозок
Экспорт азербайджанского газа в Турцию вырос более чем на 23%
Всемирно известный фотограф показал, как армяне разрушили памятник Натаван в Агдаме (ФОТО/ВИДЕО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)
Большая часть в структуре обязательств банков Азербайджана приходится на депозиты
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате Айдына Керимова в связи с назначением его специальным представителем Президента в Шушинском районе (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия надеется в ближайшее время открыть границу с Россией
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
В Госкомитете Азербайджана произведены структурные изменения
Совокупные активы азербайджанских банков за 2020 год превысили 32 млрд манатов
Учащиеся, оставшиеся недовольными оценками за I полугодие, могут обратиться с апелляцией
Завтра в Баку ожидается до 9 градусов тепла
Об учебе в разрушенных армянами школах Гянджи
В налоговых поступлениях по ненефтяному сектору в Азербайджане зафиксирован наивысший показатель - Микаил Джаббаров
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Растет интерес иностранных и местных инвесторов к электроэнергетике Азербайджана
Новый министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана представлен коллективу министерства
Солнце мира слов – В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный Низами Гянджеви
Туркменбашинский НПЗ объявляет тендер на закупку автотрейлера
Айдын Керимов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана в Шушинском районе - Распоряжение
Минобразования Азербайджана об условиях продолжения процесса открытия школ
В школах Азербайджана начались зимние каникулы
В школах не будут работать буфеты – Минобразования Азербайджана
Минобразования Азербайджана о вакцинации учителей старше 60 лет
Все новости