Диалог Туркменистан - ООН

Диалог Туркменистан - ООН

Первый секретарь посольства Туркменистана в Азербайджане Батыр Реджепов специально для Trend

Второе марта 1992 года занимает особое место в истории независимого и нейтрального Туркменистан. В этот день была принята историческая для Туркменистана резолюция Генеральной ассамблеи ООН о принятии Туркменистана полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Приоритетным направлением внешнеполитического курса Туркменистана является сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Выбор ООН в качестве стратегического партнера закономерен и имеет глубинные мировоззренческие причины. В их основе - совпадение долгосрочных целей Туркменистана с задачами ООН, прежде всего, в контексте выстраивания гармоничных и стабильных межгосударственных отношений в Центральной Азии, создания прочных механизмов поддержания регионального мира и безопасности. Именно с опорой на ООН, на существующие в ее арсенале политико-дипломатические инструменты выстраивается деятельность международного сообщества, и в первую очередь самих государств региона, направленная на достижение этой цели.

Новаторские внешнеполитические инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на укрепление различных аспектов региональной и глобальной безопасности, получившие широкое признание и поддержку со стороны мирового сообщества, крупнейших международных организаций, позволяют сегодня говорить о новом содержании всей глобальной политики, об открытии перспектив для совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества, основанных на совместимости и сочетаемости интересов разных стран. Эти начинания востребованы жизнью, объективными процессами, они придают мощный импульс в достижении целей устойчивого развития, оказывая серьезное позитивное воздействие на характер и направленность всей мировой политики.

ООН, со своей стороны, активно содействует усилиям правительства Туркменистана по реализации национальных планов достижения целей развития тысячелетия.

В настоящее время в Туркменистане ООН представлена шестью аккредитованными агентствами - Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Фонд народонаселения ООН (ФНН ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В Туркменистане также работают представительства Всемирного банка и Международной организации по миграции в качестве аффилированных агентств ООН.

Все вышеуказанные подразделения ООН активно сотрудничают с правительством Туркменистана и внесли значительный вклад во все сферы партнерства.

Работу ООН в регионе значительно укрепило открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности.

В этом контексте следует отметить, что за Туркменистаном прочно закрепился статус важного регионального миротворческого центра, располагающего политическим потенциалом и организационным опытом в области предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций.

Туркменистан, следуя принципам миротворчества, принимает активное участие в мероприятиях Регионального центра ООН в области мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В июне 2010 года по инициативе Туркменистана в Ашхабаде прошла Международная конференция по вопросам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна, ставшая важным и своевременным шагом, направленным на дальнейшую консолидацию совместных действий по имя укрепления мира и стабильности.

Вместе с тем, в числе наиболее приоритетных аспектов проблемы устойчивого развития выступает задача по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. На протяжении последних нескольких лет Туркменистан, как одна из ведущих мировых энергетических держав, ведет последовательную международную деятельность, в первую очередь в рамках ООН.

При этом, как известно, Президент Туркменистана в качестве необходимого этапа в дальнейшей реализации данного вопроса предложил создать под эгидой ООН специальной экспертной группы, которая должна разрабатывать универсальные механизмы безопасного функционирования всей глобальной энергетической инфраструктуры.

Расширение и активизация партнерских отношений с ООН и ее структурными подразделениями - один из ключевых аспектов внешнеполитической стратегии Туркменского государства. Проводимая нейтральным Туркменистаном внутренняя и внешняя политика созвучна с приоритетными целями и задачами ООН. За годы многолетнего партнерства Туркменистан, принимая активное участие в деятельности Организации Объединенных Наций и взаимодействуя с ее структурами, показала себя как весьма ответственный и инициативный участник международных отношений.

Очередным ярким свидетельством признания стремительно растущего международного авторитета Туркменистана, активно и целенаправленно реализующего конструктивную внешнеполитическую стратегию миротворчества и созидания, является избрание Туркменистана в члены и состав председателей подразделений ООН.

В частности, в ноябре 2012 года Генеральная ассамблея ООН избрала Туркменистан в состав Экономического и социального совета (ЭКОСОС) на 2013-2015 годы. ЭКОСОС учрежден уставом ООН в качестве главного органа, отвечающего за координацию экономической, социальной и другой соответствующей деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий.

В апреле 2013 года Туркменистан избран вице-председателем Европейской экономической комиссии ООН. В ходе выборов руководящего состава по единогласному решению государств-членов ЕЭК ООН Туркменистан стал вице-председателем Комиссии на 2013-2015 годы.

В ноябре 2013 года произошло значительное событие в политической и культурной жизни Туркменистана. Успешно преодолев все рифы и высокую конкуренцию избирательного процесса в ходе 37-го заседания Основной конференции ООН по образованию, науке и культуре, Туркменистан стал членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы. За Туркменистан отдали голоса 134 страны из 185 участвовавших в голосовании.

В декабре 2013 года на 103-й сессии Совета Международной организации по миграции в Женеве Туркменистан впервые избран членом Совета МОМ. В ноябре 1997 года Туркменистан присоединился к Международной организации по миграции (МОМ) в качестве государства - наблюдателя, а в июне 1998 года правительство Туркменистана и МОМ подписали соглашение о сотрудничестве.

Вместе с тем, свидетельством высокого авторитета Туркменистана в международном сообществе стало неоднократное избрание Туркменского государства заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН. В частности, за последние несколько лет Туркменистан несколько раз избирался вице-председателем Генеральной ассамблеи ООН на 62-й (2007), 64-й (2009) и 68-й (2013) сессиях.

Политическая стабильность, устойчивое развитие национальной экономики в совокупности с реализуемым главой Туркменского государства курсом на дальнейшее расширение сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами - это те факторы, которые определяют сегодня всевозрастающий интерес к позитивному опыту Туркменского государства, претворяющего в жизнь уникальную и уже доказавшую свою эффективность модель государственного развития.
Благодаря глубоко продуманной внешнеполитической стратегии, реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, диалог Туркменистан-ООН за последние годы вышел на новый уровень и позволил стране войти в число авторитетных членов мирового сообщества.

Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Loading Bars
Лента новостей
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Все новости