...

Французская EDF спроектирует ТЭС в Узбекистане мощностью в 900 МВт

Узбекистан Материалы 1 августа 2017 16:40
Electricite de France (EDF) выиграла тендер на разработку ТЭО проекта по строительству тепловой электростанции в Сырдарьинской области Узбекистана проектной мощностью 900 МВт

ТАШКЕНТ /Trend/ - Electricite de France (EDF) выиграла тендер на разработку ТЭО проекта по строительству тепловой электростанции в Сырдарьинской области Узбекистана проектной мощностью 900 мегаватт, следует из сообщения АО "Узбекэнерго", которое является заказчиком проекта.

"EDF выиграла тендер по выбору консультанта для разработки ТЭО проекта и базового проектирования, а также подготовки тендерной документации по строительству ТЭС на условиях "под ключ", - говорится в сообщении узбекской энергетической компании.

Тендер был объявлен "Узбекэнерго" в 2015 году. Как сообщалось ранее, Узбекистан планирует построить в Сырдарьинской области ТЭС в составе двух блоков парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 450 мегаватт каждый.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 910 миллионов долларов.
В настоящее время в Сырдарьинской области уже действует одноименная ТЭС установленной мощностью три тысячи мегаватт (10 энергоблоков по 300 мегаватт).

Это самая крупная тепловая электростанция в Центральной Азии. Ее годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему республики составляет порядка 13 миллиардов киловатт-часов, или около 30 процентов от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

Ранее "Узбекэнерго" планировало реализовать проект модернизации Сырдарьинской ТЭС со строительством двух ПГУ суммарной мощностью 900 мегаватт (два по 450 мегаватт). При этом планировалось вывести из эксплуатации три существующих энергоблока суммарной мощностью 900 мегаватт.
Однако в последующем местные власти отказались от проекта модернизации и решили построить новую ТЭС рядом с действующей электростанцией. По завершении строительства из эксплуатации будут выведены энергоблоки №№ 3, 9 и 10 на действующей Сырдарьинской ТЭС.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью около 13 тысяч мегаватт, в том числе 16 электростанций, входящих в состав АО «Узбекэнерго» общей мощностью 12,04 тысячи мегаватт.

Основной объем электроэнергии - до 90 процентов - производят 10 тепловых электростанций «Узбекэнерго» суммарной установленной мощностью 10,6 тысячи мегаватт. 29 гидроэлектростанций компании установленной мощностью 1,4 тысячи мегаватт в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства.

(Автор: Демир Азизов)

Тэги:
Лента

Лента новостей