Секрет притяжения Узбекистана

Секрет притяжения Узбекистана

БАКУ /Trend/- Постановление Президента Шавката Мирзиёева "О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы" от 16 августа 2017-го ориентировано на совершенствование этой сферы, снятие преград и создание еще больших возможностей как для отечественных предпринимателей и путешественников, так и гостей страны.

Создание туристических зон, новых гостиниц, проведение рекламных кампаний - это и многое другое находит отражение не только в нормативно-правовом документе, но и в требованиях времени. Без вложений сегодня не может быть и речи о значительном скачке вперед завтра. У Узбекистана есть все условия для развития исторического, экологического, паломнического, гастрономического и других видов туризма совершенствования направлений.

Об упрощении визовых и регистрационных процедур речь заходила еще зимой прошлого года. Именно этой теме посвятили свои обращения жители Узбекистана, которые поступали из разных уголков в Народную приемную главы государства. Логичным продолжением работы в соответствии с Указом Президента "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016-го стал Указ "О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу" от 16 августа. В соответствии с ним стикер разрешительной записи с 1 января 2019-го оформляться не будет. На смену придет биометрический паспорт для выезда за границу. Как он будет выглядеть - станет известно после 1 декабря 2017-го. Этот срок установлен для утверждения госстандарта документа. Крайний срок разработки и внедрения системы оформления и его выдачи - 1 декабря 2018 года.

Таким образом, с одной стороны создаются условия для простой и доступной процедуры прохождения гражданами регистрационного контроля, с другой - ориентир на внутренний и внешний туризм.

Гости выбирают поездку именно в нашу страну по разным причинам. Для Сьюзен Лоран из Франции это возможность посетить уникальные архитектурные объекты, для главы семьи из Грузии - вспомнить улицы своего детства. Тогда они приезжали погостить на пару недель. Неудивительно, что город с тех пор не узнать. Однако чего у него не отнять, так это гостеприимства жителей. Счастливых улыбок, которыми, не скупясь, одарят подошедшего с вопросом человека. С такой поддержкой при всем желании не заблудишься в городских лабиринтах - не просто подскажут, но и проводят.

Государственный комитет по развитию туризма приводит цифру посетивших Узбекистан - больше одного миллиона. Эти сведения собраны за шесть месяцев этого года. Пресс-служба ведомства приводит мнение итальянского издания ilSole24ore. Согласно ему наша страна наряду с Китаем занимает первое место по привлекательности турпоездок из Еврозоны.

Безусловно, многих привлекают архитектурные комплексы, национальная кухня. Тем не менее, один из пунктов, на который всегда обращают внимание при выборе маршрута, это безопасность. На разных туристических сайтах, где указана информация об Узбекистане, отмечают, что здесь можно спокойно гулять как в дневное, так и вечернее время.

По итогам опубликованного недавно исследования Американского института изучения общественного мнения "Gallup" Узбекистан занял второе место на планете в рейтинге опроса по безопасности граждан за 2016 год. Своей точкой зрения поделились 136 тысяч респондентов из 135 государств. Результаты оценивали по 100-бальной шкале. Показатель в 97 баллов у лидера индекса закона и порядка Сингапура, 95 - у нашей страны.

"Путешествовать по Узбекистану комфортно и безопасно", - пишет один из интернет-пользователей, который вначале не собирался сюда. В планах была поездка на Шри-Ланку, однако она сорвалась. Позже о спонтанном предложении дочери отправиться на четыре дня в Самарканд и Бухару не пожалели ни на минуту. В отзыве говорит об особенном колорите, который не встретишь в других местах, уникальных достопримечательностях, вкусных традиционных блюдах.

Кстати, плов, внесенный в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, стал "героем" не одной статьи. Именно ему посвящена июльская публикация британской "The Guardian". Автор Каролин Иден не только рассказала о компонентах блюда, но и его отличиях в зависимости от региона. Приготовление этого кулинарного шедевра возведено на уровень искусства, по словам журналиста.

Удивлялась мастерству ошпазов и съемочная группа французского телеканала TV5 Monde с аудиторией в более чем 55 миллионов человек. Она прибыла в августе в Узбекистан для подготовки репортажей о Самарканде и Бухаре. Съемочная группа российского НТВ снимала месяцем ранее программу "Пора в отпуск", в центре которой - семейный туризм. Не обошли стороной восточный базар в Бухаре, также посетили Хорезм и Муйнак. Июльские съемки еще одного фильма "Узбекистан: обретенные откровения" инициировал телеканал "Культура" совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации и "Караван-ТВ".

У жителей столицы была возможность услышать в феврале этого года от фотожурналиста издания "National Geographic" Джона Стенмайера рассказ о семилетнем путешествии для проекта "Прогулка из рая". Эта встреча прошла в столичной галерее "Bonum Factum", в которой в тот вечер яблоку негде было упасть. Идея его фоторабот - запечатлеть путь предков современных людей из Африки в Южную Америку. Узбекистан - одна из остановок на этом маршруте сквозь время и эпохи. Джон рассказал и о своем интересе к истории нашей страны, ее роли в установлении торговых отношений на Великом шелковом пути.

Это же направление заинтересовало немецкого путешественника и автогонщика Райнера Цитлоу. По историческому маршруту из Шанхая в Венецию он наметил преодолеть 12 300 километров. Узбекистан - также на карте энтузиаста. После тура по Самарканду и Бухаре поделился мнением о том, что поездка прошла без проблем, особо отметил безопасные условия.

Словом, интерес зарубежных стран к традициям и обычаям Узбекистана в последнее время значительно возрос. Хотят узнать ответ и на другой вопрос: чем увлекается современный житель? Ведущий передачи "Поедем, поедим!" Джон Уоррен встретился с представительницей нового направления стихосложения, соотечественницей Олесей Цай. Ее "пирожки" и "порошки" - относительно молодой жанр сетевой поэзии - набирают популярность в интернете далеко за пределами страны. Узбекистан интересен как богатой историей, так и талантливыми современниками. Секретами своего притяжения он с легкостью поделится с теми, кто готов их узнать.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Loading Bars
Лента новостей
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Российским авиакомпаниям разрешили запустить новые рейсы в Азербайджан
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Все новости