...

Азербайджанский "люля кебаб" – это нечто выдающееся. Пальчики оближешь! - чемпион мира Хетаг Гозюмов

Социум Материалы 24 сентября 2010 17:28 (UTC +04:00)

На прошедшем чемпионате мира по вольной борьбе осетины были представлены в таком количестве, что им смело можно было идти в битву отдельной командой. Почти в каждой сборной, и не только России, на ведущих позициях - осетинские вольники. В сборной Азербайджана безусловным лидером является Хетаг Гозюмов, ставший к радости азербайджанских болельщиков чемпионом мира, сообщает www.osetia.kvaisa.ru.

После турнира спортсмен отправился принимать поздравления в Баку, где его с нетерпением ждал и стар и млад, после чего он приехал во Владикавказ, в родную Осетию. О своем выступлении на чемпионате мира и о планах на будущее в интервью "Осетия-Квайса" ( представляется с сокращениями).

- Эмоции уже позади или московский триумф еще дает о себе знать?

- Радость была неимоверная, но все уже в прошлом. На победах долго нельзя заострять внимание, надо быстро приходить в себя и стремиться к новым высотам.

- Кто первым поздравил с победой?

- Главный тренер сборной команды Азарбайджана Сейпула Абсаидов, старший тренер Фердовси Умудов и, конечно, мой личный наставник Малик Тотразович Тедеев.

- Кому обязан своим долгожданным успехом?

- Всем тем, кто за меня болел - это мои родители, тренеры Аслан Цогоев и Малик Тедеев, друзья, знакомые.

- Как встретили в Азербайджане?

- Торжественно и очень тепло. Прямо в бакинском аэропорту нам устроили маленький концерт с песнями и танцами.

- Где чествовали единственного азербайджанского чемпиона?

- Эта церемония мне предстоит чуть позже.

- Баку красивый город?

- Да, особенно сейчас. Люблю гулять по бакинским бульварам и улицам. Как-то даже с супругой ездили, Ирина тоже была в восторге от увиденного. Люди там гостеприимные, вежливые, культурные. А кухня - просто отменная.

- Ты так восторгаешься, мы будем ревновать.

- Наши осетинские пироги я ни на что не променяю! Но азербайджанский "люля кебаб" - это нечто выдающееся. Пальчики оближешь!

- На улицах солнечного Баку стали лучше узнавать своего чемпиона?

- Ко мне даже женщины, бабушки подходили. Поздравляли, фотографировались на память, автографы просили, а некоторые даже слезы радости не могли сдержать. Разве можно не быть благодарным тем, кто так искренне за тебя переживает?!

- Прошло уже две недели, каково ощущать себя чемпионом мира, когда улеглись первые страсти?

- Есть чувство удовлетворенности, ведь я впервые выиграл мировой чемпионат.

- Европейское золото у тебя есть, чемпионом мира стал. Твоя победная серия на всех соревнованиях длится уже более года. Осталось главное золото - олимпийское. Уже прицелился на 2012 год?

- О Лондоне пока рановато говорить. Я буду отдавать все силы на то, чтобы все время быть в нужной кондиции. Моя цель - завоевывать все самые высокие награды. А там время все расставит как надо...

- Чем на данный момент занимаешься?

- Пока дома с родными бываю. И еще каждый вечер хожу в зал.

- У тебя действительно феноменальная работоспособность - это не просто слухи. Не успел приехать с чемпионата мира, а уже - изо дня в день в тренировочном зале...

- Иначе не могу. Я слишком много нагрузок получил до старта, поэтому сейчас надо потихоньку работать, чтоб травм не было. Я в принципе особой усталости и не чувствую, наоборот появилось больше желания работать над собой.

- В прошлом году ты стал почетным гражданином своего родного Алагира. Бакинцы такого звания тебя пока не удостоили?

- Это надо у них спросить. Хотя я и без этого почетного документа в полной мере ощущаю поддержку и Баку, и всего Азербайджана. Особо признателен президенту Ильхаму Алиеву, который нас очень поддерживает, старается всегда выслушать, уделить время, несмотря на всю свою занятость. А это лично для меня дорогого стоит. Будет неправильно с моей стороны не сказать и о заслугах президента федерации Фазиля Мамедова, который просто великолепный человек и мудрый старший.

- Твои ближайшие спортивные планы?

- Скорее всего, в декабре поборюсь на чемпионате Азербайджана, который открывает у нас новый сезон. После видно будет.